当前位置:首页 > 信息正文
安岳:全力确保用水安全
发布时间:2018-08-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,安岳围绕重点水利设施建设项目、全域供水规划等工作任务,凝心聚力,攻坚克难,统筹谋划,确保用水安全。

重大项目有序推进 
构筑用水安全大格局

  近日,笔者了解到,关刀桥水库、挂石沟水库、毗河供水一期工程(安岳段)等“三大”水利重点民生工程正紧张有序地推进,各项目建设现场忙得不亦乐乎。
  关刀桥水库是四川省都江堰灌区毗河供水二期工程的囤蓄水库之一,位于安岳横庙乡境内龙台河上,是一座以农业灌溉为主、兼顾乡镇及农村人畜供水的中型水利工程。目前,导流放空隧洞、取水洞、溢洪道工程基本完工;灌区干渠工程正在建设;移民安置工作正在推进。累计签订库区移民搬迁安置协议560户,已建房323户,其中建好入住216户;移治山安置点正在规划建房,土地垭口、学堂坡安置点基础设施建设工程正在实施;库区乡镇土地分解到户工作正在推进。
  挂石沟水库为小型水源工程,位于永清镇境内,是一座以农业灌溉为主,兼顾乡镇供水和农村人畜饮水的小型水库。集雨面积10.5平方公里,总库容366.62万立方米,最大坝高31.80米。目前,挂石沟水库大坝枢纽工程已基本完工,正在进行蓄水验收准备。
  毗河供水一期工程建设项目(安岳段),由明渠、隧洞、渡槽三部分组成,在安岳境内有16座渡槽。该项目预计2019年竣工投入使用,毗河供水一期工程主体工程预计在今年12月完成。目前,累计开工处190个,累计完成隧洞工程13个,渡槽工程8座,明渠工程9处,暗渠工程5处。

全域供水规划
托起百万人“强水梦”

  据统计,安岳现有集中式供水工程43处,饮用水源地43处,供水总规模15.52万吨/日,能解决约60万人的日常饮水问题。但由于该县区域分布广,人口众多,供水工程量大且零星分散,该县的供水保障能力不足。
  该县根据水资源条件、人口变动和社会经济发展规划,规划书房坝、磨滩河、朝阳、兴隆、康家桥、报花厅、关刀桥水库及县城二三水厂共八大供区实施全域供水,充分利用大水源建设大水厂,以大水厂为支撑覆盖城乡供水,实现城乡供水一体化,集中供水规模化,水厂管理规范化、专业化。同时,由政府授权专业化供水单位负责规范化管理,从而确保安岳供水安全,并实现供水企业健康和可持续发展。(吴双桂)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻