当前位置:首页 > 信息正文
心系人民共冷暖 人大代表显担当
——安岳县人大代表产业扶贫纪实
发布时间:2018-08-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近年来,安岳县人大常委会带领全县各级人大代表,充分发挥自身优势,将产业发展作为加速贫困户增收脱贫的有效途径,聚焦162个贫困村退出、11.4万贫困人口脱贫目标,在扶贫一线展拳脚、显风采、创佳绩,帮助更多贫困群众走上产业兴、日子富、生活美的康庄大道,助推全县打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

靶准“攻坚”方向 
主攻特色产业 脱贫焕发“新活力”

  三月的柠檬园,春花绽满枝头。岳阳镇水观村村民尹蓉芝和方华平必须抢在春花全部绽放前,把园子里所有的柠檬树都喷洒上杀菌、保蕾、杀虫的药剂。作为技工的他们深知,施药的技术要是掌握不好就会误了一年收成。
  从日出而作、日落而息的传统农民,到掌握一门专业技术的新型农民,尹蓉芝和方华平这一角色的转变,得益于李国华创办的安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社对安岳柠檬产业发展的规范化管理和标准化生产。
  李国华是安岳县瑜华种养发展有限责任公司的董事长,也是安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社理事长,更是第三届全国岗位学雷锋标兵、资阳市第四届人大代表。十多年来,他怀着“植根于民兴于民”的信念,建起了全国最大面积的柠檬产业园,创办了最具竞争力的柠檬产销企业,创建了自己的柠檬品牌——“柠海”。不仅如此,他还创新“公司+合作社+农户”模式,组建了中国最大的柠檬专业合作社,辐射带动17000余户农民种植柠檬38000亩,产柠檬鲜果17000余吨,社员人均增收3500元以上。
  在带领群众致富的同时,李国华积极开展调研,破解柠檬产业当前和长远发展的难题:针对大多数基地基础设施薄弱,造成输水输肥、施药难且用工成本高、效果差,提出了解决柠檬园基础设施建设方案;针对部分柠檬基地绿色防控体系不够完善等问题,提出了建立绿色防控体系、多功能果园系统、质量追溯体系等建议;针对柠檬基地土壤板结、酸化严重等问题,提出了项目向柠檬产业倾斜的建议;针对柠檬业主融资难、融资贵的实际,向相关部门提出了中肯的建议意见。
  同时,他积极参与全县脱贫攻坚,主动联系帮扶岳阳镇水观村9组残疾人李某某,为他制订脱贫计划,出资购买畜禽种苗,鼓励发展养殖业;出资聘请理发师,为本村村民义务理发;帮助水观村7、8组引进柠檬种植大户,调整该组农业产业结构……
  李国华认为,作为一名共产党员、人大代表,就要发挥先锋作用。“联合社越来越壮大,果农越来越富裕,柠檬产业越来越兴旺……这些我们都看在眼里、记在心里。这么好的带头人,我们都愿意跟着他干。”社员们说。
  截至目前,全县各级人大代表共联系帮扶贫困户3800余户,实现了代表全覆盖。依托各村资源优势,激励人大代表带头发展产业,充分发挥致富带头人引领作用,积极培育农民合作社组织,形成以柠檬特色产业为主导的扶贫帮扶新格局。

力量用在“战场” 
发展乡村游 为脱贫带来“新契机”

  “水泥路通到每家每户,山顶修起直升机停机坪,山坡种植了名贵中草药,山腰建好一排排村居小洋楼,山脚的文化健身广场和儿童游乐场已经投入使用……”在山沟里生活了60多年的村民曾祥志做梦也没想到,穷乡僻壤、杂草丛生的燕桥村能发生这么大的变化。
  燕桥村的变化源于民间资本的介入,由返乡业主、市人大代表周方成投资兴建的宝森柠檬小镇逐渐崛起。
  30年前,周方成在改革开放的大潮下毅然走出家乡,在外创业拼搏,最终成为一个大老板。2012年,他衣锦还乡,看到家乡土地荒芜、杂草丛生,毅然决定将有限的资金投入到家乡的建设和发展中去。“作为一名人大代表,要使出全力主动承担起扶贫攻坚的社会责任。”周方成说。
  说干就干。周方成首先无偿为乡亲们修建了四通八达的公路,随后投资兴建宝森柠檬小镇,项目预计总投资10亿元,建设高科技农业展示馆、生态休闲区、直升机体验场、儿童游乐园等16个子项目,形成“吃、住、游、娱、乐、购”的产业联动的旅游发展综合体,推动乡村旅游业发展。目前,项目累计投入资金约2亿元,流转土地6000亩,建成民居86栋、康养度假楼27栋,修建道路30公里,种植标准化柠檬600亩、水果采摘园150亩、铁皮石斛40亩,打造儿童游乐园、音乐广场、直升机基地等。柠檬风情街、安岳石刻展览园、青少年实践基地等正在建设中。
  项目建成后,不仅有展示农业科技试验功能,还具有生态旅游、休闲体验、观光养老等相关功能,辐射文化镇燕桥村、隆恩村、新回村和白坪村,带动农户2000余户7000余人参与现代农业发展,年主要种植业收入可达1.03亿元,人均纯收入可达8500元。
  自项目建设以来,村民除领取土地租金外,还可在小镇内打工挣钱,燕桥村年人均可支配收入在1万元以上,比原来增加了近6000元。村民陈洪菊一家7口通过补每平方米240元的差价,分到了一套约280平方米的楼房。同时,土地流转给宝森公司入股,一年一亩地可以收取600斤稻谷折合金额的租金,另有经营分红。她丈夫曾凡明在公司当守夜人,一个月还有1800元的工资。她非常满意:“如今在小镇里开起了农家乐,一年就有十几万收益,周代表为我们找准了致富的好路子,带来了幸福。”
  近年来,全县各级人大代表充分发挥自身优势力量有针对性开展帮扶,取得了很好的示范带动效果。代表们共为群众办实事、解难事3000余件,为工伤、工残、工亡农民工维权,索赔成功33例,共挽回经济损失2690余万元。

“甘露”降到穷根
带领群众脱贫致富迈出“新步伐”

  在城北乡笕水村,一片上百亩的有机红薯种植基地生机勃勃,趁着雨水还未到来,工人们正忙着施有机肥。在乾龙乡迴龙村,村妇女主任许高丽正在村集体经济的地里查看优质红薯的长势,她高兴地说:“预计七月中旬,15亩红薯收入将达到3万元,我们村贫困户80多亩免费的优质红薯也将迎来丰收。”而这,就是人大代表发挥代表作用、深入开展脱贫攻坚为民富民的一个缩影。
  市人大代表、安岳“红薯妹妹”黄晓燕,不仅自己承包土地种红薯致富,还采用“农场+合作社+农户”一体化经营模式带动周边宝华、天宝、南薰等十几个乡镇4000余户农户种红薯2万多亩,种植户人均年增收超过500元。
  周礼镇救星村5组的李玖香,家庭贫困,老公患病,子女上学,家里仅靠她一个人种地维持生计,生活过得十分拮据。2013年,在黄晓燕的带动下,李玖香也种上了红薯。“统一采购、统一管理、统一技术,还以每斤多五分钱的价格来收购。”黄晓燕告诉笔者,通过种植红薯,李玖香一家的生活条件明显改善了,一年收入近3万元。
  “一人富不算富,大家富才是真的富。”这是黄晓燕常说的话,也是她常做的事。她先后为石羊镇双龙村等贫困村免费发放价值近10万元的红薯种苗,为千佛、拱桥、长河源等10个乡镇2000多名贫困户免费提供红薯种苗、技术培训、签订回收合同,努力为贫困户就近就地提供就业岗位,帮助他们尽早脱贫过上好日子。她还为附近乡镇的50多名贫困学生、因病致贫群众等弱势群体,捐赠捐助各类物资、资金超过50万元,成为当地群众交口称赞的良心企业家、热心人。
  近年来,全县各级人大代表先后为贫困户捐款316280元,捐赠价值345480元的棉衣、棉被、大米、粮油等物资。在脱贫攻坚这场看不见硝烟的艰苦战斗中,安岳县人大常委会和全县4300多名各级人大代表,以强烈的政治责任感投入脱贫攻坚第一线,以行动书写了“人大代表为人民”的亮丽篇章。陶俊伶

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;