当前位置:首页 > 信息正文
砥砺奋进四十年 老区安岳谱新篇
——革命老区安岳改革开放40年印象
发布时间:2018-07-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 革命老区援建项目。

  
 安岳革命历史文献片获奖。

  
 中共安岳县委革命老区建设领导小组第一次会议。

  
 文艺巡演。

  
 为贫困户赠送优质果苗。

  
 参观安岳革命历史遗址。

  
 四通八达的交通枢纽。

  安岳,古称普州,北周建德四年(公元575年)设州置县,至今1400余年。安岳历史悠久,山川秀美,人杰地灵,资源富集,前景广阔。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口163万,是四川第一人口大县、四川省首批“扩权强县试点县”、中国革命老区县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都。
  改革开放40年来,特别是近年来,安岳县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽发展全局,按照省委治蜀兴川方略和省、市党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加快打造“一区两都五中心”,全面建设成渝中部特色县域经济强县,推动经济社会持续健康发展,全县综合实力在全省排位实现“五连升”,2014年、2015年连续两年被省委、省政府表彰为县域经济发展先进县。
  2017年,全县地区生产总值实现327亿元,同比增长7.0%(下同),全年一般公共预算收入完成13.02亿元、增长8.5%,全社会固定资产投资完成186亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.2%,三次产业结构比优化为23.6:39.6:36.8……
  盘点过去,安岳交出的历史答卷,一组组增长的数据,凝聚着安岳县委、县政府带领163万老区人民开拓创新的激情和砥砺奋进的斗志。

回望峥嵘岁月 谱写光辉篇章

  安岳县具有光荣的革命历史。
  1927年大革命失败后,不少安岳籍共产党员先后回到家乡从事革命活动。1928年夏,建立中国共产党安岳县特别支部;1929年,成立中共安岳县委;1932年秋,成立遂(宁)安(岳)潼(南)特支;1933年春,改为中共遂安特区委,9月建立中共遂安县委,年底全县共建立4个区委、34个支部,还有4个县委直属的党支部,共有党员500余人,共青团员、农会会员和赤卫队员500余人,安岳成为中共四川省委关注的工作重点地区。
  安岳地方党组织建立后,领导和组织党员、团员、农会会员、赤卫队员、少先队员和进步群众开展了打土豪、抗捐税、反罚款、惩治地主恶霸等革命活动,同国民党和地方反动势力进行了顽强的斗争。正如中共四川省委致遂安县委指示信中指出:“遂安的党组织处在白区进攻川陕苏区的后方,巩固川陕苏区的前线,应该正确地估计这一形势……”特别是1933年12月,爆发了著名的“通贤暴动”,建立了属川陕省苏维埃政府领导的工农革命政权,有力地配合和支持红军开展各项斗争,为巩固川陕革命根据地作出了巨大牺牲和贡献。至1934年10月安岳地方组织遭破坏为止,苏维埃工农革命政权在安岳持续时间达11个月。
  在各个革命时期,安岳的革命烈士达2200余人,其中就有中国共产党的红军指挥员袁绍柏、党的五大代表雷晓晖、罗荣桓元帅的入党介绍人彭明晶、战斗在国民党军统局内部的共产党人黎强等。
  安岳人民光荣的革命斗争历史,是革命先烈用鲜血和生命换来的一部光辉灿烂的历史,是党和政府执政为民、发展改革及建设人民富裕文明生活新的光辉起点。它铸就了安岳人民不朽的革命精神,这种革命精神概括起来就是“坚定信念、艰苦奋斗,无私奉献、勇于牺牲”,这是安岳无数革命英烈用鲜血锻造的红色精神,沉淀着丰富的红色基因。

传承红色基因 促进跨越发展

  传承红色基因,强壮红色血脉。
  安岳的革命传统和历史经验是宝贵的精神财富。为了用好用活这笔财富,安岳县委积极组织申报革命老区县。经过不懈努力,2010年9月,安岳被四川省人民政府认定为革命老区县。2011年6月24日,安岳县革命老区建设促进会正式成立。这既为推动安岳革命老区建设增添了新动力,又为革命老区建设带来了新机遇,也标志着安岳革命老区建设踏上了新征程。
  近年来,安岳县革命老区建设促进会在县委、县政府的坚强领导下,在中国老促会和四川省老促会的悉心指导下,在全县各乡镇和县级各有关部门的大力支持下,围绕中心,服务大局,积极发挥参谋助手、桥梁纽带、拾遗补缺作用,为促进县域经济社会发展、拓展打造“一区两都五中心”支撑载体和“三城”增长引擎、建设成渝中部特色县域经济强县作出了应有贡献。
  抓宣传,弘扬老区精神促传承。2011年11月,建立健全革命老区长效宣传机制。设立“安岳革命老区”标志牌,编印《革命老区安岳》红书,征订《中国老区建设》杂志,编制安岳革命历史文献片《星火耀普州》,组建安岳县“弘扬老区革命精神志愿文艺宣传队”,开展“党史七进”活动,着力硬(软)件建设,营造全社会革命老区氛围。加强对外宣传,把安岳老区这段光辉的革命斗争历史充分向世人展现,安岳被评为“中国最具活力的老区生态旅游示范县”。
  抓保护,开发红色旅游促思源。2012年开始普查,确定全县革命历史遗迹、遗址共15处,其中3处被省政府批准为省级文物保护单位。2013年,完成了15处遗址(迹)的立碑警示保护工作。编制《革命老区安岳县革命历史遗迹(址)保护方案》和可行性研究报告。广泛收集安岳籍革命先烈的历史资料和革命历史实物,为革命历史纪念馆的建成布展作好充分准备。
  抓调研,建言献策促发展。围绕重大课题调研,形成了《打好革命老区牌,促进安岳经济社会又好又快发展》等调研报告,围绕难点和热点问题调研。2015年,安岳被评为全国革命老区实施农村中小学生营养餐补贴先进县,国家总共给予安岳县中小学生营养补贴2.7亿元。
  抓作为,竭心尽力办实事。坚持不懈为安岳革命老区的历史地位和目前的发展现状鼓与呼,向省老促会全力争取安岳革命老区享受川陕苏区的特殊扶持政策,安岳被列为全省六个现代农业示范县之一。积极协助管好、用好国家财政对革命老区的专项转移支付项目资金,每年春节看望慰问部分烈士遗孀和直系后代,牵线搭桥促进经济社会发展,协调召开资阳市银行业支持安岳革命老区跨越式发展工作座谈会,形成银行业支持安岳革命老区发展的意见。2015年4月,在省老促会的支持下,在文化镇成功举办“安岳县农村妇女技能培训暨法律进乡村”活动;同年7月,协调民革四川省人民医院支部与安岳县第三人民医院签订对口帮扶协议,并在县第三人民医院举行学术讲座、现场医护指导和义诊活动。

牢记使命担当 实现人民梦想

  缅怀先烈方能不忘初心,牢记使命才能继续前行。
  “安岳的革命遗址遗迹、红色基因和老区精神,是我们宝贵的政治财富和精神财富,要把安岳革命老区这张名片打造成一个响亮的品牌,奋力推动安岳更好更快发展。”2017年9月7日,副市长、安岳县委书记、县委革命老区建设领导小组组长许志勋在中共安岳县委革命老区建设领导小组第一次会议上强调。
  2017年9月28日,安岳县革命老区建设工作会议召开,听取县老促会成立6年来工作开展情况的汇报,部署下步工作。
  2018年2月28日,安岳县革命老区建设领导小组2018年第一次会议召开,专题研究安岳县革命历史纪念馆展陈工作。
  2018年4月28日,安岳县委革命老区建设领导小组召开2018年第二次会议暨县革命历史纪念馆展陈工作推进指挥部第一次全体会议。会议审议通过《安岳县革命历史纪念馆展陈大纲》,安排部署下阶段工作。
  ……
  近年来,安岳县委、县政府高度重视革命老区建设工作,建立组织机构,成立以县委书记为组长的县委革命老区建设工作领导小组,安排一名县级领导任专职副组长,全权负责该项工作的组织协调,并下设办公室负责日常事务;各级各部门积极支持参与,争当县老促会会员单位,各单位负责人踊跃加入县老促会,为老区建设献计出力,全县上下形成共建共享的良好氛围。
  安岳革命老区历史内容的丰富性、重要特点和革命精神,是发展安岳和建设小康中不可复制、独一无二、极其珍贵的资源。安岳用这些资源教育党员干部,提高他们的素质能力、执政能力,增强他们的使命担当,帮助他们为人民服好务、掌好权、执好政。
  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。安岳经济社会发展站在新的历史起点上,正向更高的目标迈进。安岳老区人民将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,贯彻落实“五大发展理念”和省委“三大发展战略”、市委“一二三四五”总体谋划,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出“项目带动、产业支撑”经济工作主题,坚持“充分开放、‘四化’联动、城乡统筹、改革创新”发展路径,着力夯实“一区两都五中心”支撑载体,全力打造“三城”增长引擎,加快建设成渝中部特色县域经济强县。
  安岳2018年发展的主要目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长9%以上,地方一般公共预算收入同口径增长8%,社会消费品零售总额增长10%,全社会固定资产投资新口径增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。坚定实施特色立县、开放兴县、产业强县战略,突出供给侧结构性改革主线,大力实施教育条件改善、交通路网建设、城乡安全饮水“三年提升行动计划”,统筹推进稳增长促改革调结构惠民生防风险各项工作,促进全县经济社会持续健康发展。
  铭记光辉历史,开创美好未来。安岳老区人民将锁定目标,砥砺前行,为全面建成成渝中部特色县域经济强县、推动安岳在新的历史起点实现新跨越而努力奋斗。李小明 陶俊伶

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻