当前位置:首页 > 信息正文
打造正风肃纪铁军
——安岳完成派驻纪检机构全覆盖
发布时间:2018-07-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “派驻纪检机构全覆盖改革对纪检干部的要求更高、任务更加艰巨,我们将不断加强学习,履职尽责,做到监督执纪不缺位、不越位。”这是安岳县纪委派驻县财政局纪检组筹备组组长张贵彬的表态。
  今年以来,安岳县纪委监委紧跟中央和省市派驻机构改革步伐,着力破解改革难题,扎实推进派驻纪检机构全覆盖改革。截至6月底,全县17家派驻纪检组全部进驻到位,实现对67个县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

筹备 踩着点子挂图作战

  按照省、市纪委对派驻机构改革的指导意见,安岳县纪委针对此次派驻纪检机构全覆盖改革,精心组织、倒排工期、挂图作战,于6月底已基本完成改革任务。
  据悉,派驻纪检机构全覆盖改革伊始,安岳县纪委就在关于机构设置、人员编制、纪检组织负责人安排等重点和难点问题上反复酝酿,形成“集中+重点”的派驻模式,最终确定在公、检、法、住建、农林等重点行业和重要部门设置17个派驻纪检机构,其中综合派驻13个,单独派驻4个,监督对象覆盖67个县一级党和国家机关。
  此外,安岳县为规范职责权限,理顺工作关系,对派驻纪检组全面履行党章赋予的3项任务和4项职责进行调整,要求派驻机构持续深化“三转”,强化监督执纪问责;督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任;明确派驻机构与县纪委是被领导与领导的关系,与驻在部门是监督与被监督的关系,工作上相互沟通、协调和配合。
  “综合派驻突出常态监督,‘探头’作用充分发挥,‘派’的权威和‘驻’的优势得到很好体现,实现了‘派驻全覆盖、监督全覆盖’工作目标。”安岳县纪委驻县委办公室纪检组筹备组左国强表示,“将一如既往扎实工作,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,继续认真履行监督执纪问责工作职责,发挥‘探头’作用。”

留转 妥善安置涉改人员

  此次派驻机构改革,安岳县纪委共撤销派驻纪检机构47个和派驻监察室29个,不保留12个县一级党和国家等单位内设的纪检机构,除改革后留任的派驻纪检组筹备组组长外,还需留转安置纪检监察干部39人。
  如何对待涉改人员的进退留转,是此次派驻机构改革涉及的重大问题,必须慎重考虑。
  对此,安岳县纪委在改革之初就对县级部门纪检干部进行多轮、多次的全覆盖谈心谈话,掌握思想动态,征求本人意愿,并按照“留、转、提”的安置思路方法,并结合干部年龄、学历专业、工作经历、能力特点等综合因素进行合理安排,确保此次涉改人员全部得到妥善安置。
  “这次派驻纪检机构全覆盖改革,对我本人来说是人生履历当中的又一次转变。”安岳县委政法委纪工委书记杨康忠表示,“虽然自己选择在原单位转任,但依然会坚守纪检人的操守,以高标准、严要求对待今后新岗位的工作。”

进驻 敢于担当勇挑责任

  “目前,我们已将驻县委组织部纪检组筹备组需要的办公场地清理完毕,办公设备已经安装完毕。”安岳县委组织部办公室相关负责同志说。
  明亮整洁的办公场所内,工作电脑、打印机等办公设备一应俱全,一张张制度牌整齐地排列在墙壁上,派驻纪检干部亮牌、戴证上岗,派驻纪检机构办公场所显得格外庄重严肃。
  “廉洁履职离不开监督执纪,我们不光在提供办公场所方面鼎力支持,还将在派驻纪检组落实‘监督责任’等方面支持综合派驻纪检组工作,进一步强化监督合力。”安岳县教育局负责人游军说。
  据了解,安岳县此次派驻纪检机构全覆盖改革具体推进过程中,县纪委协调有关部门统筹解决了派驻机构办公用房、工作经费、后勤保障等问题,加强对干部纪律、作风和廉政情况等方面的监督,将逐步统筹安排派驻机构干部的选调、使用、交流和培训等工作,切实加强对派驻机构干部的管理,让改革后的派驻纪检组真正成为能担起监督执纪重任的“铁军”。
  据了解,17家派驻纪检组筹备组目前已挂牌,并入驻派驻单位开展监督执纪工作,安岳正式踏上了派驻纪检工作新的征程。(李旭 许长江)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻