当前位置:首页 > 信息正文
图:安岳建立西部唯一“国际科技合作基地”
发布时间:2010-07-09 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  2010年7月9日,安岳柠檬“国际科技合作基地”揭牌仪式在安宾东五楼隆重举行。这标志着安岳柠檬标准化建设迈出走向世界的实质性步伐,对叫响安岳柠檬品牌、推进安岳柠檬产业发展必将起到积极作用,对中国柠檬产业的长足发展必将产生重大而深远的影响。四川省科技厅党组成员、副厅长罗治平、杨起全,资阳市副市长田亚东,省科技厅副巡视员王守仪,安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅,省农科院副院长刘建军,资阳市科技局局长胡德忠出席仪式。安岳县委副书记、县长王宏斌主持仪式。

  会上,王守仪宣读了科技部国际合作司授予安岳柠檬“国际科技合作基地”文件,罗治平、钟毅为安岳柠檬“国际科技合作基地”揭牌。

  罗治平指出,一个地区要依靠科技的力量提高经济增长的质量和效益,一个产业的发展同样离不开科技的强劲支撑作用。柠檬国际科技合作基地的建设,就是为了充分利用国际科技资源,提升产业技术水平。罗治平要求,要紧紧围绕科技支撑柠檬产业发展的目标,坚持以企业为主体、计划为支撑、项目为纽带,产学研联合,大力引进急需关键技术和人才,突出合作成果转化,缩短研发周期,实现我国柠檬高起点的再创新。要多形式、多渠道,有针对性地开展柠檬种植和深加工技术合作,实现“项目、人才、基地”的有机结合,以充分利用好国际科技资源,提升合作层次,增强合作实效。要强化协调管理,形成基地建设合力,主动出击,有效推进实质性合作。同时,要落实工作经费和专人从事国际科技合作,为项目申报实施和人员培训等方面提供必要的支撑和保障,培养、锻炼一支高素质的柠檬专业人才队伍。罗治平表示,安岳县委、县政府高度重视柠檬国际科技合作基地建设工作,国家科技部国际合作司和省科技厅也将予以大力支持,相信基地建设的各项工作一定会园满完成,安岳柠檬品质和国际知名度一定会大幅度提升。

  田亚东在介绍资阳市科技事业发展情况后指出,安岳柠檬“国际科技合作基地”是经科技部国际合作司批准设立的资阳市第一个县级“国际科技合作基地”,标志着资阳市科技工作又一次取得重大突破,为资阳市科技事业发展搭建了国际科技合作平台,打开了国际科技合作窗口,对于资阳市开展多渠道、多层次、全方位的国际科技合作与交流、提升科技创新能力和国际科技竞争实力具有重大的作用。田亚东希望,安岳借助“国际科技合作基地”这一平台,充分利用柠檬特色资源优势,依托自主创新和广泛深入的国际科技合作,组织各方面的柠檬科技力量开展国际科技合作,创新研究模式、拓宽合作渠道,组织联合攻关、形成研究成果,将该基地建设成为具有辐射功能和影响力的中国柠檬研究中心,建设成全市、全省、全国的科技基地示范样板,全面彰显“中国柠檬之都”的品牌效应,为服务全省“两个加快”、全市“两个着力”作出新的更大的贡献。

  钟毅代表中共安岳县委、县人大常委会、县政府、县政协和158万勤劳智慧的安岳人民,向各位领导、各位专家表示热烈欢迎,向长期以来对安岳县科技事业和柠檬产业发展的关心、帮助表示衷心的感谢,向揭牌仪式的成功举行表示热烈的祝贺。

  钟毅指出,今年5月,在四川省国际科技合作工作会议上,安岳县被国家科技部授予安岳柠檬“国际科技合作基地”,成为全国8家、西部唯一获国家科技部授牌的国际科技合作基地县,这既是国家、省、市各级领导对安岳的关心支持,也是对安岳的鼓励和鞭策,更是安岳加快发展柠檬产业的大好机遇。安岳将以此为契机,进一步加强国际科技合作交流,加快安岳柠檬“国际科技合作基地”建设步伐,促进安岳县柠檬产业快速健康发展。

  钟毅要求,全县各级各部门要高度重视,统一思想,站在践行科学发展观的高度,深刻理解建设安岳柠檬“国际科技合作基地”的重大意义,切实创造良好的工作环境,认真履行职能职责,强化柠檬国际技术交流与合作,提高安岳柠檬种植、加工、研发水平,扎实做好合作基地建设的各项工作。要切实加强建设安岳柠檬“国际科技合作基地”的组织领导,并按照打造“中国柠檬之都”总体目标,依托安岳柠檬“国际科技合作基地”平台,不断拓展合作领域,创新合作方式,提升合作层次,实现“项目、人才、基地”的有机结合,加快安岳柠檬“国际科技合作基地”建设步伐,强力推进安岳柠檬产业“三百工程”,促进柠檬产业快速健康发展。要充分发挥建设安岳柠檬“国际科技合作基地”的积极作用,借助网络等各种媒介,宣传安岳县柠檬产业、经济发展政策、人文地理等各方面优势,让世界认识安岳、了解安岳,促进安岳的全方位开放与合作。要充分发挥国际科技合作基地的平台作用,加强柠檬产业调查研究,引进国外高水平的科研力量,编制实施柠檬种植、加工科技合作计划,细化合作内容,完善合作机制,促进研究成果转化,加快破解制约柠檬产业发展的技术“瓶颈”。要充分发挥国际科技合作基地纽带作用,整合县内柠檬加工企业、柠檬种植大户等方面力量,联合中国农科院柑桔研究所、四川省农科院等科研院所等大专院校,并与国外柠檬科研机构、加工企业有效对接,形成柠檬产业技术创新联盟,促进柠檬产业多个领域的标准上升为国家标准,全面提升自主创新能力和柠檬产业技术整体水平。

  钟毅强调,当前,安岳县柠檬产业正处于快速发展期,柠檬“三百工程”加快推进,柠檬加工企业集群发展,未来几年安岳柠檬的种植面积、产量、加工、效益都必将有更大的突破和提升,柠檬产品科技研发任务将更加繁重。钟毅表示,有省科技厅、中国农科院柑桔研究所、省农科院、成都大学的帮助支持,有资阳市委、市政府的坚强领导,有安岳上下的超常努力,安岳柠檬“国际科技合作基地”一定会发挥出更大的作用,科技服务柠檬产业的水平一定会再上新的台阶,安岳柠檬知名度、美誉度一定能得到大幅度提升,“中国柠檬之都”建设一定能取得巨大成就,安岳一定能为全省“两个加快”、全市“两个着力”作出新的更大的贡献。

  省科技厅、中国农科院柑桔研究所、省农科院、成都大学、市科技局等单位领导、专家出席会议。安岳县委副书记邹明勇,县委常委、组织部部长黄玉斌,县政府副县长刘春艳等县领导及县级相关部门负责人,柠檬基地乡党委书记,部分柠檬加工、营销企业、专业合作社负责人参加会议。

  会前,与会人员到岳阳镇水观村、中七村、棋盘村、华通柠檬开发有限公司展厅、柠檬产业园等地实地参观,详细了解安岳柠檬科学种植、基地建设、精深加工、产品研发等情况。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻