当前位置:首页 > 信息正文
掀起一场除旧布新的思想大洗礼
——二论深入扎实开展“五大行动”
发布时间:2018-06-14 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  思想是行动的先导。开展“五大行动”,要坚持以思想解放和观念更新为引领,针对当前各级干部思想观念方面存在的突出问题,通过观念的碰撞与思想的洗礼,在全市掀起一场除旧布新的“头脑风暴”,冲破传统观念的束缚,树立全新理念和思维,达成与新时代发展相适应的思想共识,凝聚推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展的精神力量。
  近些年来,资阳改革发展势头良好,发展成绩有目共睹,但客观上讲,无论是与时代发展的新要求和人民群众的新期待相比,还是同沿海发达地区和周边先进地区相比,都还存在诸多不足和不小的差距,而思想观念落后、僵化与保守则是诸多不足之中的最大不足,是“短板”之中非常突出的“短板”,是差距之中最大的差距,已经成为推动资阳改革发展的制约瓶颈和主要障碍。因此,进一步深化“大学习大讨论大调研”活动,深入扎实开展“思想大洗礼行动”,来一场触及思想观念“痛点”和要害的“头脑风暴”,着力破除思想观念上的阻力掣肘,具有重要的现实针对性,是推动实现资阳发展新跨越的必然要求。
  开展“思想大洗礼行动”,要深入剖析,找准症结。从这次“大学习大讨论大调研”活动,尤其是“大讨论”活动中反映比较集中的问题看,再紧密结合在推动改革发展和开展日常工作的表现,我市各级干部在思想观念方面存在的问题,概括起来主要有五个方面,一是盆地意识,目光短浅、视野狭窄,小富即安、抱残守缺,封闭保守、抱团排外等;二是本位思想,部门利益至上,以邻为壑、各自为政,画地为牢、遇事推诿,唯我独大、我行我素等;三是本本主义,生搬硬套、机械教条,固执僵化、不思变通等;四是短期思维,只重眼前、不顾长远,盲目轻率、朝令夕改等;五是消极心态,缺乏工作激情,尸位素餐、为官不为,敷衍应付、磨蹭拖拉等。这些问题的存在,从大处说,对资阳的改革发展事业是十分有害的,从小处讲,也不利于各级干部自身的成长进步。究其原因,还是思想“总开关”没有“拧紧”, 理想信念不坚定,宗旨意识不牢固,世界观、人生观、价值观、政绩观出现了偏差。对此,各级干部要有高度警觉和清醒的认识,在“思想大洗礼行动”中对照检视自身,认真查找问题,剖析主观根源,找到对策办法,切实加以解决。
  开展“思想大洗礼行动”,要对症下药,精准施策。针对上述主要问题,要重点围绕破除盆地意识、本位思想、本本主义、短期思维、消极心态“五个意识”,引导各级党员干部着力强化开放意识、大局意识、创新意识、长远意识、担当意识“五个意识”。要立足“成渝”和全省“一干多支”发展格局,跳出资阳看资阳,以更宽的视野分析把握市情,增强开明开放、比肩前沿、进取拼搏等意识,主动思考、创新作为,统筹推进全面深化改革和全域全面开放;要立足资阳经济社会发展全局,增强大局意识和全局观念,提高政治站位和工作站位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;要不折不扣贯彻落实市委、市政府决策部署,树立全市上下“一盘棋”思想,形成推动工作的强大合力;要着眼工作推进中出现的执行难、落实难等现象,强化创新创造精神,勇于打破常规、突破定势,立足于解决问题来思考和分析问题,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;要围绕资阳长远发展战略,保持政策相对稳定,突出工作连贯性,以钉钉子精神,把长远思维贯穿到各项工作中去;要围绕推进全面从严治党、构建良好政治生态,采取多种手段,综合施治,激发调动各级干部的工作热情和事业心责任感,推动工作质效大提升。
  总之,要通过开展思想大洗礼行动,引导党员干部自我认知、自我反省、自我革新,真正从思想源头上挖掉病根、消除疑虑,全面提升精气神、重整行装再出发,凝心聚力推动资阳发展新跨越。(资阳日报评论员)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻