当前位置:首页 > 信息正文
安岳县永顺镇着力建设美丽乡村助推乡村振兴
发布时间:2018-06-12 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县永顺镇着力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新乡村,助推实施乡村振兴,不断提高群众满意度和幸福指数。

  一是以柠檬产销为支撑,全力发展特色农业。探索“农业专家+技术员+龙头企业+合作社+农民”技术服务形式,着力提高农产品附加值,推动乡村产业振兴和农业经济综合发展。二是以乡村旅游为核心,做大做强生态观光农业。根据产业定位和资源优势,优化美丽乡村建设布局,通过以点带面、城乡联建,把美丽乡村建设与城镇规划相结合。投资建成普州柠檬庄园柠檬观光、生态观光、餐饮、娱乐、住宿、品茗、垂钓、园林、花草等项目,全力打造以“柠檬种植规模”“原生态观光”“乡村旅游及配套服务”“老人康养”“创新利益机制”五个亮点。通过绿化亮化、环境整治、配套设施建设、文明创建等措施,加快建成宜居宜业新农村。三是强化宣传引导,开展“美在农家”活动。以“政府主导、群众主体”为理念,强化宣传引导,充分调动群众参与美丽乡村建设的主动性和创造性,让广大群众自觉参与到美丽乡村建设中来,实现共建共享。组织环卫工人和党员定期开展卫生清理、环境整治和设施维护工作,确保美丽乡村设施建成用好。通过开展“美在农家”活动,引领广大妇女通过孝赡父母、整顿家务、清洁卫生、庭院绿化实现“心灵美、庭院美、村庄美、生态美”的完美统一,促进乡村环境由外到内,村居发展由富到美的完美转变。四是强化资金管理和使用,引导党员干部建言献策。积极发挥老党员、老干部、村民代表和村务监督委员会作用,将群众监督和财务监督贯穿到美丽乡村建设全过程。结合“三会一课”制度、主题党日活动和“三大学习”活动,定期组织党员干部讨论学习产业发展、移风易俗、文明创建、新农村建设等课题,引导党员干部为村庄发展建言献策。加快培育有文化、懂技术、会管理的新型农民,持续转变农民生产、生活方式。大力开展文明创建和移风易俗,积极推动全民健身、文化娱乐等活动,全面提升美丽乡村建设水平。(永顺镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;