当前位置:首页 > 信息正文
安岳县李家镇创新性发展竹编文化
发布时间:2018-06-11 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县李家镇以“竹品兴教”为主题,创新性发展竹编文化,更好地保护和利用传统竹编文化,打造李家竹编文化名片。

  一是确立特色主题。以政府主导、社会参与的形式,联合镇直单位、社会企业开展竹编文化保护与传承讨论会议10次,进村入户走访调研20余次,最终确定“竹品兴教”特色主题,将传统竹编文化融入现代教育。二是营造浓厚氛围。以竹文化“外塑于型、内化于心”的精神品质打造校园文化,因地制宜地用竹元素来装点和美化校园,在校园及周边展示竹编工艺品80余件,以竹文化为主题开展文艺活动20余次,形成浓厚的校园竹文化氛围。三是传承竹编技艺。以传承和保护竹编非物质文化技艺为目的,针对学生开设特色竹编课程2门,对社会人员开展竹编技艺就业培训10次,将学生的兴趣爱好转化为民间技艺传承,充分发挥竹编文化在经济、艺术、精神等方面的独特价值。(李家镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻