当前位置:首页 > 信息正文
安岳:全力抓好大气污染治理成效显
发布时间:2018-06-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  清理“散乱污”企业72户,规范整改2户、关停7户;清理燃煤砖厂86家,其中关停42家、关闭19家,督促安装脱硫设施和除尘设施44户……这是安岳县2017年以来,狠抓“散乱污”企业和砖瓦行业整治取得的主要成效。

  全力抓好大气污染治理,是改善环境质量、解决人民群众“心肺之患”的重要抓手。记者了解到,近年来,该县聚焦“散乱污”企业、 砖瓦行业、建筑工地、露天焚烧、汽车尾气、燃煤油烟等关键领域整治,狠抓扬尘管控和应急响应,确保大气污染防治各项措施落地见效,以空气质量的不断改善取信于民。

  其中,在整治建筑工地方面,对超过5000㎡建设规模的建设项目强制安装PM2.5在线监控系统;要求所有在建工地按规定安装喷淋降尘设施,覆盖裸露土和建筑材料6万平方米;2017年以来共计发出整改、停工整改通知80余份,对城南壹号等17个未达到环保要求的在建工地进行了立案查处,对5个项目处罚款12.2万元;查封乡镇未取得建设手续、建筑业资质和完善环境保护手续的预拌混凝土站31个。

  在整治露天焚烧方面,向全县农民朋友发出《禁止露天焚烧秸秆致全县农民朋友的公开信》《秸秆禁烧和综合利用宣传手册》10余万份,大力推广秸秆综合利用技术,县财政解决300余万元资金,购买秸秆综合利用设备设施1024台,并层层签订责任书或承诺书,引导群众逐步改变传统生产生活习惯。

  在整治燃煤油烟方面,县城区现存的10台燃煤小锅炉已全面淘汰;餐饮服务单位、夜市烧烤摊点新安装油烟净化设施600余套,取缔露天烟薰制品作坊30余家。县城区全面停止烟花爆竹燃放和销售许可,对现存的烟花爆竹销售网点全部予以取缔。

  根据相关监测数据显示,该县2017年空气质量优良281天,优良率为77.4%,同比2016年增加了57天。PM10平均浓度79.9微克每立方米、同比下降5.3%,PM2.5平均浓度55.8微克每立方米、同比下降12.7%,PM2.5、PM10实现“双下降”,城区空气质量持续改善。(来源:资阳日报 许长江 黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;