当前位置:首页 > 信息正文
为民政工作“把脉开方”
——安岳县人大常委会开展民政工作专项评议
发布时间:2018-06-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “满意40票,基本满意12票,不满意0票。”5月24日,专项评议公布全县民政工作测评结果。
  民政工作事关民生、民权、民利。专项评议民政工作是县第十六届人大常委会第十三次会议的重要议题。当日下午,专项评议会场座无虚席,常委会组成人员、部分乡镇人大主席、部分乡镇人民政府有关负责人、社区居民代表,与县政府办公室、县民政局、县公安局等部门主要负责人及相关同志面对面,积极回应人民群众的关切,助推民政工作再上台阶。

调查——为民政工作“诊脉”

  2017年,县民政局在“保基本、兜底线、惠民生”方面做了大量卓有成效的工作,先后获得26项集体荣誉,为全县推进跨越发展、建设美丽繁荣怡然安岳、打造和谐稳定的社会环境作出了突出贡献。同时,基本救助操作流程细化程度、乡镇敬老院设施建设、城乡低保保障率低于全省平均水平等群众关心关注的热点难点问题依然存在。
  带着这些问题,今年,县人大常委会组成了以县人大常委会主要负责人任组长的评议工作领导小组,对2017年以来全县民政工作情况进行了为期近两个月的评议调查。调查组先后到通贤镇、永清镇、龙台镇等12个乡镇,县财政局、卫计局、公安局等9个部门,以及县民政局直属的5个事业单位进行调查,书面征求了纪检、组织、信访等部门的意见建议;与民政局班子成员、部分中层干部开展了单独交流,与部分民政服务对象开展了座谈;向不同社会群体发放调查问卷407份,收回407份。问卷结果显示,满意占90.9%,基本满意占9.1%。
  通过深入调查,广泛征求意见,全县民政工作存在的主要问题基本梳理清楚。县人大常委会对出现的问题进行了切合实际的“诊断”:制度机制有待进一步完善;政策法规宣传有待进一步强化;队伍建设有待进一步加强;养老服务体系建设还需进一步加强;社会救助的保障水平有待进一步提升;基层政权建设有待进一步夯实……

评议——为提升民政保障水平“开方”

  “党的十九大以来,各级都非常重视社会组织规范管理问题。请问县民政局,在规范我县社会组织管理方面有何举措?”
  “近年来,我县坚持依法行政,规范社会组织登记管理。一是认真贯彻落实社会组织登记管理政策法规;二是加强部门协作形成社会组织监管合力……”
  评议中,有备而来的“考官”们聚焦14个主要问题,讲实情、说真话;“应考”者们毫不回避,“答题”满脸坦诚,体现责任担当,谈不足,亮举措。
  近3个小时的“把脉问诊”在一问一答之间,破解问题的一剂剂良方写在了民政工作的“处方笺”上:在困难群体救助方面,要与经济社会发展同步扩面提标,提升保障标准、拓展受益人群;在养老服务方面,要坚持需求导向,拓展内容、优化服务、提质增效,探索养老机构公建民营等新方式,加快构建多种模式养老服务新格局;在社会治理方面,要加快改革创新,加大网格化管理模式的推广力度,推动社会治理现代化;在拥军优抚方面,要依法依规做好“双拥”和优抚安置工作,帮助部队官兵“拓宽后路、巩固后院、扶持后代”;在自身建设方面,要提升干部队伍的业务素质、业务能力和业务水平,推动民政工作再上新台阶……
  专项评议虽始于“评”,但绝不止于“议”。接下来,县人大常委会各相关委室还要跟踪监督,确保评议问题整改落实到位,让监督不仅体现于“形”,更要掷地有声、落地见效。(陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻