当前位置:首页 > 信息正文
安岳水环境质量持续转好
发布时间:2018-06-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近日记者从安岳县生态环境保护工作例行新闻发布会上获悉,该县通过系列行之有效的治污举措,切实改善了全县主要河流水质,水环境质量持续转好。其中,岳阳河从2017年9月至今年4月,出境断面水质连续8个月由过去劣Ⅴ类提升为Ⅳ类以上;今年4月,国控断面跑马滩水库出境点位水质由过去劣Ⅴ类提升为生态扣缴监测Ⅲ类水质;大小清流河、龙台河、大濛溪河水质长年稳定在Ⅲ类水质;县城饮用水源全面达标(达到Ⅲ类水质标准),乡镇饮用水源达标率为84.2%,比2016年提高了10%。

  据介绍,安岳地处沱、涪两江分水岭,季节性降水明显,水资源匮乏、水环境容量严重不足。审时度势后,该县坚持把水环境治理作为全县污染防治工作的重点,强力推动全县水污染防治工作有力有序开展。

  针对全县水质和污染源现状,扎实开展城乡污水治理“三年攻坚行动”。仅2017年以来,已关停养殖场9家、规模化养殖小区17户、养殖户81户,整治养殖场10家,整改生猪定点屠宰场17家,易地迁建28家,取缔关闭29家;应急处理岳阳河综合废水356万立方米;中小河流治理完成4.5公里,取缔养鱼网箱3803口,禁止肥水养鱼22处5017亩;投入资金460万元,全面打捞流域水葫芦、大薸2000余亩,累计投入1.3亿元完成岳阳河一期综合整治工程。

  针对城市人口快速增长,环保基础设施建设相对滞后,特别是部分场镇生活污水未经处理直排,环境压力不断增加这一“瓶颈”,持续加大财政投入力度,全面提升污水处理能力。其中,县城生活污水处理厂日处理能力新增2万吨,新建鸳大、周礼等12个乡镇生活污水处理厂已投运;县城区雨污分流管网不断完善,收集处理率达90%以上,生活污水直排现象日益减少;启动了天马、朝阳等9个污水处理厂提标改造工程;通贤镇生活污水处理厂、工业园区综合污水处理厂正在试运行;龙台、驯龙、兴隆(二期)、姚市生活污水处理厂建设正在加快推进;其余乡镇生活污水处理厂建设项目由市住建局采取PPP模式统一打捆招商,预计2019年实现乡镇场镇生活污水集中处理全覆盖。(来源:资阳日报 许长江  黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻