当前位置:首页 > 信息正文
刘怀笔在全县党政主要领导干部读书班上围绕实施乡村振兴战略作专题发言
发布时间:2018-06-08 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  2018年6月6日,在安岳县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上,县委副书记、县长刘怀笔围绕实施乡村振兴战略主题作专题发言。
  刘怀笔结合学习、调研和思考,就如何理解乡村振兴战略、如何把握安岳“三农”工作面临的形势、如何谋划乡村振兴的安岳路径等三个问题进行发言。
  关于如何理解乡村振兴战略。刘怀笔说,乡村振兴是乡村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面振兴,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重大而深远的意义,要从党的初心使命中深刻认识乡村振兴战略的新定位,从农业农村发展变化中深刻认识乡村振兴战略的新形势,从乡村振兴内涵要求中深刻认识乡村振兴的新任务。关于如何把握安岳“三农”工作面临的形势。刘怀笔说,安岳是全省农业大县,经过历届领导班子和全县上下的接续奋斗,农业农村经济发展取得了长足进步,现代农业初步破题,基础设施日趋完善,新型农业经营主体逐步壮大,新村建设有力推进,农村改革稳步实施。但以产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”要求审视全县“三农”工作,还存在较大差距。问题催生压力,优势坚定信心。在深入研判全县乡村振兴问题的基础上,要善于分析安岳具备的比较优势。安岳乡村振兴有基础、有挑战、有优势,必须用好优势,加快补齐短板,更高水平、更大范围吸引整合利用资源要素,实现乡村振兴有序开局、稳步推进、取得实效。关于如何谋划乡村振兴的安岳路径。刘怀笔说,一要聚焦脱贫攻坚,坚决打赢乡村振兴的首场硬仗。要坚决克服厌战情绪、畏难情绪、松懈情绪,坚持脱贫标准抓脱贫,坚持发展长效产业抓脱贫,坚持扶志先行抓脱贫,坚持正风肃纪抓脱贫,下足“绣花”功夫攻克难关。二要聚焦现代农业发展,夯实乡村振兴经济基础。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,做大做强优势产业,加快发展农产品加工业,培育新产业新业态,突出建基地、创品牌、搞加工三个着力方向,走质量兴农、绿色兴农的道路,推进现代农业提质增效。三要聚焦人才培育引进,汇聚乡村振兴的中坚力量。乡村要振兴,人才是关键,要发展适度规模经营农业吸引农民工和学生返乡就业创业,加强新型职业农民培育,建立带动小农户发展机制,引导公职人员服务支持乡村发展。四要聚焦公共文化建设,培育乡村振兴的文明新风。要通过文明新风培育,大力弘扬传播正能量,提升公共文化服务水平,注重历史文化传承,让农民既要富口袋、又要富脑袋。五要聚焦幸福美丽新村建设,夯实乡村振兴的基础条件。要以建设幸福美丽新村为载体,加快补齐农村基础设施和生态环境保护短板。六要聚焦基层组织建设,培育乡村振兴的“领头雁”。要选优建强“村两委”班子,加强党风廉政建设,有序推进乡村治理。七要聚焦机制改革创新,激发乡村振兴的强大动力。要抓住关键环节,深化农村土地制度、投融资制度、管理体制改革,把推进农村改革作为乡村振兴的强大动力,进一步释放农村的发展活力、改革红利。
  张波、鄢华、陈兴凯、杨云、唐通达、江应登、谢良勇分别围绕打好脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、以政治建设为统揽加强党的建设、抓好宣传思想和意识形态工作、做好新时代全县统一战线工作、深入推进社会重大稳定风险防范化解、加强党风廉政建设营造风清气正良好政治生态和良好发展环境作专题发言。

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;