当前位置:首页 > 信息正文
看安岳如何当好土地利用的精算师
发布时间:2018-06-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 土地整理航拍图。

  
 正在建设的渝成国际制鞋产业园。

  
 永强佰丽鞋业生产车间。

  
 安岳县红星美凯龙房地产项目(中迪二期)。

  “劳动是财富之父,土地是财富之母。”在工业化、城镇化加快推进的当下,土地是一个地方经济发展中最为宝贵的资源。而各种土地问题中,最根本、最迫切的是转变土地利用方式、推进节约集约用地。
  今年5月初,国务院办公厅印发的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督察激励的通报》中,安岳因土地集约节约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,被国务院点名表扬,也因此获得国办督查奖励的1000亩新增建设用地计划指标,全省仅5个县(市、区)获此奖励。
  2016年,安岳县单位GDP建设 用地为86.47公顷,2017年为711.3926公顷。近年来,安岳县始终坚持“顺畅体制机制、保护耕地红线,高效配置土地原则,采取差别化用地政策,减少无效和低端土地供给,降低士地取得成本,保障重大民生项目、安置房用地,支持新业态发展。在实践过程中,不断探索节约集约用地、规范土地利用秩序和强化计划管理的新思路、新举措,用精算师的精神“斤斤计较”地用好每一寸土地。

用好工业用地管理“一把尺”

  近年来,安岳县工业经济亮点频出。2017年10月,朗特公司在安岳县渝成制鞋产业园启建,当年11月18日正式投产。据该公司负责人介绍,公司的目前用工数500人,年产量200万双鞋子,产值达2亿元。今年6月份还将增设3条生厂线,用工数及产量产值都将翻倍。
  “这与我们采取的高效供地方式密不可分。”工业园区负责人介绍,围绕安岳县工业发展定位,在工业用地有限的情况下,安岳在招商引资过程中很注重选商,对符合本地产业发展规划的优质企业,在供地方面全力支持、高效供地,反之,则坚决拒绝。渝成制鞋产业园项目规划用地面积2900亩,总投资27亿元,分三期建设中。而在工业园区内,“大企业+孵化园”的创新建园模式,厂区容积率达1.3-1.4,远远高于规定标准。
  据安岳县国土局土地利用科负责人介绍,前几年,一家投资上亿元的加工企业希望落户工业园,但由于与园区产业定位不符,一直没能落地。反而是同期一家投资规模稍小,在与园区洽谈后,因产业符合定位而成功落户园区。选小失大看似不划算的背后其实是坚持高效供地方式,实现了园区制鞋产业的高度聚集。如今,工业园区入驻企业百余户,工业集聚度达到70%左右,被列入全省“51025”重点产业园区,规模以上工业增加值年均增长12.8%。
  除此之外,安岳县创新模式,采用先租后让弹性供地建立园区孵化园等模式,保障创新产业的用地。其中,机械孵化园占地面积达51498平方米,建筑面积达79270平方米,容积率达1.5;电子孵化园占地面积达157339平方米,建筑面积达213653平方米,容积率达1.4。
  如此尔尔,基于安岳县国土资源部门用好工业用地管理“一把尺”,建立健全工业用地准入和退出机制,按照“整体规划、总量控制、分期供地、限期开发”的原则,按进度供地,建成后容积率等指标达不到约定标准的,要求土地使用者限期整改,整改后仍不达标的,协商收回土地使用权,严肃查处擅自改变土地使用条件等违法违规用地行为。同时,强化建设用地供后监管,密切跟踪项目的投资强度、土地产出率,严格要求建筑容积率、建筑密度,做好项目节约集约用地评价,促进项目提高用地效率;严格落实违约金制度,加固土地节约集约监管防线,充分运用建设用地动态监管系统,对未按期开竣工企业追究违约责任,限期整改,并按约定收取违约金。近3年来,该县已供土地按期开工率达到85%以上,有效保障土地节约集约利用。建立完善动态土地巡查执法机制,建立完善镇、村、组士地违法网格化动态巡查机制,形成了完善的发现、制止、报告、查处制度,有效遏制了国土资源违法行为,近年来,土地卫片执法实现“零约谈、零问责”。

唤醒土地沉睡潜力

  安岳县是人口大县,近年来在城镇化推进过程中,安岳可以说一天一个样,巨大用地需求与有限土地资源的矛盾日益凸显。如何在不影响发展的情况下,尽量节约土地资源?安岳县始终坚持做大增量与挖潜存量两条路径。
  首先,科学利用地上地下空间。据统计,该县2016年新增地下空间使用权建筑面积约94709.21平方米,2017年新增地下空间使用权建筑面积约48111.5平方米,仅拿安岳县红星美凯龙房地产项目(中迪二期)来说,新增地下空间使用权建筑面积达到15375.05平方米。
  同时,以存量定增量,增量撬动存量,保障城市拓展和重点项目,全力缓解用地供需矛盾,近三年来,该县争取贾岛路二期等省、市重点项目计划外指标608公顷,较好地实现了重大项目推进和土地资源需求无缝对接。同时,积极向上争取专项扶贫土地整理和高标准基本农田建设项目,加大土地投入,提高土地产出,2013年以来,实施省投资土地整理项目22个、专项扶贫整理项目9个,建设规模26.59万亩,新增耕地2.4万亩建成高标准基本农田22.6万亩。挖掘利用存量资源,全面清理县城规划区及乡镇近年来存量未利用、低效利用土地,按照“依法分类处置”的原则,建立“一地一策”的盘活整改处置措施,实行挂图作战、逐宗核销,建立一周一督查、半月一次协调会等制度逐宗明确处置方案 ,确定时间节点,督促处置工作落实,切实提高士地利用率。2015-2017年,全县三年供地率达到6966,名列全省前列。全力实施增减挂构项目,落实严守资源消耗上限要求,积极争取土地增减挂钩试点项目,拓展城市用地空间,截至目前,已立项并实施11个挂构项目,已获得周转指标约4000亩;已立项未实施的项目4个,预计可获得周转指标约2900亩;已人库待立项目7个,预计可获得挂钩周转指标3114亩。

算好精准投放的一笔账

  “坚持用地总量不突破,超前精准谋划用地需求,再精准安排各类用地指标。”安岳县国土局土地规划科负责人说,“精准”是土地利用规划中的重要原则。
  该县土地利用规划与经济社会发展规划、城乡规划、生态环境保护规划有效衔接,并结合“三线”划定,在保证耕地保有量15.33万公顷,永久基本农田保护面积12.59万公顷红线基础上,进一步优化城镇空间集聚开发、生态环境保护、现代农业示范区建设、石刻文化和旅游融合等发展格局。2017年,安岳县土地利用总体规划调整完善成果通过省政府批准并实施。
  2013-2017年,该县批准征收集体土地1270.5公顷(其中:新增建设用地1144.8公顷),实施土地征收1225.1公顷,出让、划拨国有建设用地使用权799.7 公顷,按照“保障重点、改善民生、保证落地”实施原则,提前一年谋划来年需要实施的重点项目,杜绝出现项目推进过程中用地范围不准确等问题,提高集约节约利用效益。同时,精准安排各类用地指标,在符合土地利用总体规划前提下,按照轻重缓急和项目实施进度,精准安排节地型产业、节地型城镇和节地型企业用地需求;重点保障战略性新兴产业、民生工程、基础设施、扶贫开发以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地,有力保障了全县43个安置点保障性住房,安岳大道、毗河供水工程、挂石沟水库、岳阳河治理、乡镇污水处理厂以及文教、卫生等一大批民生实事和基础设施建设项目顺利推进。
  另外,全县安置房、公租房等民生工程用地实现指标全覆盖。同时,单列8个用地指标,保障农村新产业、新业态发展用地,对农村宅基地用地实现应保尽保,探索城乡一体化发展新思路。按照“政府主导项目、征迁安置、储备土地、统一出让”原则,根据城市拓展思路、发展方向和功能布局总体思路,率先在城东、城南推动教育、体育等”7个片区”建设,同步推动征地、拆迁、安置工作,全面带动周边土地利用提质增效。
  不难看出,安岳县科学规划、创新土地利用方式,大大提升了土地利用效率,有效破解了土地对经济社会发展的瓶颈制约,实现了经济社会快速发展与保护耕地资源双赢,用精算师的精神,算好了一本符合本地实际的土地节约集约利用的账。(资阳日报记者 李小凤)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;