当前位置:首页 > 信息正文
安岳以“三大抓手”加大环境资源审判工作力度
——严格执法 宽严相济 司法公开
发布时间:2018-06-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  6月5日,安岳县人民法院相关负责人在安岳县例行新闻发布会上,通报了安岳县人民法院近一年来开展环境资源审判工作情况。据悉,面对环境资源的严峻形势,该院加大对涉及环境资源保护案件的审判力度,以严格执法、宽严相济、司法公开“三大抓手”,依法严惩污染环境、乱砍滥伐、滥捕野生动物等污染环境和破坏资源违法犯罪行为,发挥了有效的法律震慑作用。

  在依法审理环境资源类案件方面,突出严厉打击破坏环境的刑事犯罪、妥善审理涉环境资源行政案件两大工作重点,先后共审理涉及环境资源刑事案件8件,生效判决涉及人数10人;审理各类环境资源非诉执行案件29件,结案率100%;对审理和审查中发现的问题及时发送司法建议2件,扎实推进环境治理进程。

  在充分发挥环保案件审判职能方面,贯彻落实宽严相济刑事政策,加大对各类破坏环境资源犯罪行为的打击力度,发挥环境资源刑事审判的惩治和教育功能。注重恢复性司法理念在刑事审判中的运用,将补种复绿、增殖放流等环境资源恢复行为纳入量刑情节,在对被告人施以刑罚处罚的同时,注重对环境资源的恢复性保护。改进审查模式,对行政非诉审查案件全面启动听证程序,既进行法律法规宣传,又对行政机关的行政执法进行合法性审查。

  在加大资源环境审判宣传方面,充分运用各类媒体和信息化手段,采取庭审直播、公开开庭、公开宣判、集中宣判等方式,不断扩大办案效果,努力实现“打击一批、震慑一片、教育一方”的目的,并注重发挥庭审和法律文书的宣传示范功效,对典型案例进行宣传。

  下一步,该县法院将继续坚持贯彻绿色环保的发展理念,针对审判工作中存在的举证难、鉴定难等突出问题,进一步加强调研、法官培训、机制创新、协调联动等重点工作,努力为县域生态环境保护保驾护航。(来源:资阳日报 许长江 黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;