当前位置:首页 > 信息正文
让秸秆变废为宝
——安岳多措并举推动秸秆综合利用
发布时间:2018-05-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县金刚村村民刘金贵,今年收割完油菜,就找来机械粉碎秸秆,跟一把火烧了相比,秸秆粉碎虽然多了一道工序,但每亩却可节约成本50元左右。他说:“我们农民以前是被动接受‘不敢烧’秸秆,现在可是变为主动‘不愿烧’和‘舍不得烧’啦!”
  近年来,安岳县立足传统农业大县的基础优势,以绿色发展理念为引领,把加强秸秆综合利用,作为推进现代农业的必解之题和全面改善生态环境的有力抓手,取得了阶段性成果。特别是通过“政府引导、疏堵结合、以用促禁”等多项举措,全力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化和能源化利用,每年消化秸秆近60万吨,秸秆综合利用的文章越做越好。

主动作为 推动工作落到实处

  “凡是被卫星监测到的、被省上督查通报的,累计出现5个着火点的,要取消属地乡镇党政‘一把手’年度评先评优资格。情节严重的予以严肃追责。”安岳县委相关负责人在2018年全县秸秆综合利用推进工作会议上如是说。
  近年来,安岳县充分认识到秸秆综合利用的重要性和紧迫性,不断加强组织领导,强化责任落实,创新工作方法,凝心聚力,主动作为,做到早谋划、早部署,成立了秸秆禁烧和秸秆综合利用工作领导小组,建立了分管领导包乡镇,乡镇领导包村组,村组干部包农户的分片包干工作网格化管理责任制,出台了《安岳县秸秆综合利用规划(2017-2020年)》,分片建立5个技术指导服务组,开展昼夜联合督查,督导各乡镇抓好秸秆禁烧和综合利用工作。
  据了解,2017年,全县提前谋划、科学组织,采取一系列富有成效的举措,扎实推进秸秆禁烧与综合利用工作,县城区空气质量优良天数达到275天,PM2.5、PM10实现“双下降”,秸秆综合利用率明显提高,全县环境空气质量实现了较大改善。

示范引领 推进秸秆还田再利用

  日前,安岳县组织全县各级各部门200余名干部,在通贤镇实地参观了油菜秸秆机械粉碎堆沤、机械粉碎秸秆还田还土。活动现场人头攒动,6台秸秆粉碎机高速运转,“提高秸秆综合利用,促进农业可持续发展”“禁止露天焚烧秸秆,发展绿色生态农业”等标语悬挂田边。
  “这机器好多钱一台?”“大一点的秸秆能粉粹彻底吗?”“若用堆沤的方法处理,好久能见到效果?”各部门、乡镇相关负责人来到每个示范点向农户仔细了解机器的价格和各种模式的操作方法。
  据了解,2017年,安岳县充分发挥循环利用好秸秆的有效途径,政府投入300余万元财政资金,为全县69个乡镇960个村组购买了秸秆收割、粉碎机械622台,还田能力达到了每天0.5万亩,推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖栽培面积126万亩次。
  “有了这些机器后,我们处理秸秆方便多了,既肥了农田,又保护了环境。”通贤镇村民王大发如是说。

种养结合 推进秸秆饲料化利用

  走进安岳县通贤镇金刚村有机青贮玉米示范种植基地,一幅美丽的绿色画卷呈现在眼前:一望无际的玉米青苗郁郁葱葱,满目青翠,踏进种植区内,踩在蓬松的土地上,能感觉到种养循环模式的魅力。
  有机青贮玉米示范种植基地的业主四川普洲奶牛有限公司采用“牛—沼—果蔬”的种养循环模式,促进牲畜粪便“变废为宝”,走出一条“减量化、无害化、资源化”综合利用的新路子,实现畜牧发展和环境保护双赢的局面。
  刘建华是四川普洲奶牛有限公司总经理。他告诉笔者,养殖场把玉米作为青贮饲料使用,因其收获时具有很高的干物质产量,与其它饲料相比,玉米青贮饲料有较高的能量和良好的吸收率。据悉,2017年,四川普洲奶牛有限公司流转土地加合作社种植青贮玉米4000亩,收获青贮玉米9200吨,受惠农民实现收入594万元。
  近年来,安岳县结合畜牧业发展需要,大力推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术,促进资源节约集约利用,实现废弃物资源化、减量化,真正变废为宝、变负担为价值。(许长江)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻