当前位置:首页 > 信息正文
咱们村也有“集体经济”
发布时间:2018-05-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  “还真没想到,我也能成为村集体产业的一个股东。”2018年,对于安岳县大埝乡长庆村的村民张俊蓉来说,意义非凡:不仅在家门口实现了就业,还摇身一变,成了村集体产业的一名股东。
  和张俊蓉一样,67岁的老党员杨大华谈起村上的集体产业,也是一脸的欣喜。脱贫攻坚成功摘掉了大家的穷帽,背靠村里的集体经济,大伙儿腰板挺直了,说话也有了底气。这底气,正是该村持续不断壮大的村集体经济。

“两轮驱动” 壮大村集体产业

  “以前啥都没有,就一典型的空壳村。”村支部书记郭俊说,要路没路,要产业没产业。春节年轻人开车回家,都停在乐至县双河场乡的街上;有能力的年轻人想回家发展产业,看见村里的这一窘境,也只能望而却步。
  长庆村位于大埝乡的西部,紧邻乐至县的双河场乡,交通闭塞,经济发展滞后,是一个典型的贫困村。全村484户,仅贫困户就达110户,占了全村近四分之一,年轻人纷纷外出务工,留下的尽是老弱妇孺。
  2008年,在外打工创业的郭俊回到老家长庆村,看到村里萧条,撂荒土地比比皆是,异常心疼。“何不利用闲置土地资源,开发种植经济林木呢?”一番考量之后,郭俊利用自己做药材生意赚得的20余万元在村里流转土地300余亩,开始发展脆红李种植,积极引导部分村民也参与种植,并于2009年11月注册成立专业合作社。几年下来,合作社创响了“大埝李”品牌并实现了稳定收益,这让老百姓看到了致富的曙光。
  少数人富不算富,如何让全村老百姓摆脱贫困过上好日子,成了时任村支部副书记郭俊心里的一块石头。
  脱贫攻坚伊始,该村紧紧以脆红李专业合作社为依托,大力发展村集体经济。坚持把建立村级主导产业和壮大村集体经济作为全村退出贫困序列的重中之重,坚持两轮驱动的发展思路,实施“三多”举措实现集体经济三足鼎立;注重“三结合”形成“一主两副”产业,全面吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。
  按照“多元化经营、多途径入股、多资产租赁”的村集体经济发展思路,依托村两委成立的双桥果品种植专业合作社,采取“专业合作社+村集体+贫困户”的模式,通过销售柠檬、脆红李、生态鱼等农副产品实现集体经济增收;并通过“业主+专业合作社+集体经济+贫困户”的模式,通过“保底收益+二次返利”的形式实现了集体经济的稳定收入。
  围绕全乡产业发展规划,大力发展以柠檬为主导的长效产业,侧重发展大埝李、小家禽及水产养殖,不断壮大村集体经济。依托村集体经济的发展,该村于2017年实现了整村脱贫。

背靠上市公司 挺直腰板底气足

  2017年8月,安岳县扶贫办组织部分贫困村干部到位于广元市苍溪县的温氏集团分公司进行扶贫开发项目考察。在此期间,该村的支部书记郭俊对该集团的生猪养殖模式异常地感兴趣。
  经过近几年来的扶贫攻坚工作,村上的基础设施较为完善,各类扶贫产业园已建设完善,而且交通方便,与乐至县的双河场乡仅一河之隔,很适合发展生猪养殖,而且温氏集团属于上市公司,资金雄厚。有了集团的加入,村域集体经济定会持续壮大。
  一番思量之后,郭俊与村两委和村监委会共同商议引进生猪养殖这一项目,并得到大家的一致认同。但在召开村民代表大会的时候,部分村民持怀疑态度,认为投入大,风险高。经过多方解释沟通,并坚持以少数服从多数的原则,这项目总算敲定下来。
  经过前期筹备,该村采取业主+村集体的模式,积极引进业主,并依托集体经济试点项目省级资金和市级产业发展资金先后投入200余万,于2017年12月开始兴建温室养猪场。
  今年4月,一座占地10余亩、计划年出栏4000头生猪的现代化大型养殖场在长庆村建成,并于4月10日在该集团成功引进2000头仔猪开始投入养殖。
  一时间,村里的老百姓沸腾了。“这就是我们村的大型养殖场。”“说实话,活了几十年,做梦也没看到这么多的猪。”“这么大的养殖场,只需要几个人管理。”……采访中,老百姓对村上兴建的温室养猪场赞不绝口,言谈中充满了自豪和自信。
  “仔猪是由温氏集团提供的,他们也提供了兽药和养殖技术等方面的支持,并且也和我们村集体签订了保底回收价。”采访中,郭俊给记者细算了一笔帐:按年出栏4000计算,在不出现意外的情况下,公司按保底价每头170元计算,年收入在68万元,跌出人工、水电等必要开支,保守估计在50万元左右,除去业主的部分,全村的集体经济分红收益将达25万元。
  背靠上市公司,积极引进业主投资发展生猪养殖,持续壮大了该村的集体经济。现如今,长庆村的群众由村民变股民,大家腰板直了,说话的底气也足了,对于致富奔康的信心也更足了。(资阳日报 李远雄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻