当前位置:首页 > 信息正文
安岳巧抓乡村振兴支点 新产业百花齐放
——粮食联合社“不务正业”建游客中心,柠檬庄园“心血来潮”要干农旅融合
发布时间:2018-04-25 信息来源:四川农村日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年春季,乡村振兴的战鼓擂响在安岳的田间地角。安岳县及时规划了乡村振兴蓝图,一个个业主,一家家公司,信心百倍地以资金、以慧眼去挖掘乡村振兴的产业发力点,典型引领、示范带动,一个个一二三产业互动的新产业新业态精彩纷呈。
典型引领示范 农旅融合发展
  
4月23日,安岳县姚市镇鑫粮仓粮食专业合作社联合社新建不久的鑫粮仓桂莲岛游客接待中心,正在进一步装修打造;放眼四周,湖光潋滟,蛙声阵阵,充满着田园气息。
  “游客接待中心才承办了一个大型钓鱼比赛,来了两百多人,吃住一起,两三天时间,我们起码收入了五六万元。”安岳县鑫粮仓粮食专业合作社联合社理事长何玉芬说,“今年还举办了菜花节,总共接待了5万多人次。”
  据何玉芬介绍,早在三年前,联合社就意识到“农业要走出来,只有转型升级”,于是专门成立公司,致力于对粮油基地向休闲观光农业的升级打造。2015年底投入2000余万元,在基地兴建400多亩的游客接待中心。今年春节开业,现在游客接待中心成为联合社投身乡村振兴的产业发力点。
  “游客接待中心具备餐饮、食宿、茶楼和农副产品销售等功能,可举办大型节会。”何玉芬说,“我们的想法就是农旅结合、农旅互动、产区变景区、田园变乐园,通过游客接待中心带动合作社农副产品的销售;用工量增多了,老年人可以在这里择菜,年轻人当服务员;另外还拉动了周围小吃摊和旅店的生意。”
  在乡村振兴热潮中,安岳县还积极吸引社会资本参与进来。在永顺镇唐寨村,四川省鹏安农业开发有限责任公司正在打造农旅融合的普州柠檬庄园。“乡村振兴要实现农村美、农民富、农业强。”公司副总经理许德军说,“我们这个占地4500多亩的柠檬庄园设有游客接待中心、游乐健身中心、拓展训练中心和生态康养中心,通过原生态打造可以实现农村美;农民通过流转土地、在基地务工、把闲置农房租给我们,可以实现农民富。去年,项目所在村的农民人均纯收入比全县平均水平高出了470多元;我们还有几千亩标准柠檬园,可以实现农业强。”
新产业新业态助力乡村振兴
  “在乡村振兴中,必须构建发展产业的支撑点。”安岳县委农办的邹其烈说,“安岳将加强党对农业农村工作的领导,引导社会资本、公司和业主投入到乡村振兴,典型引领、示范带动,积极发展产业。去年,我们围绕打造全省一流的幸福美丽新村目标、建设宝峰山农旅融合示范片的做法,符合乡村振兴的要求。”
  邹其烈介绍,安岳按照建基地、强品牌、搞加工的思路,加强产业兴旺 “四大建设”,提质发展现代农业。深入推进农业供给侧结构性改革;全力创响安岳柠檬、周礼粉条、通贤柚3个地标品牌;积极引进有实力的企业发展精深加工,提高农产品附加值和竞争力。
  邹其烈说,“今年,我们还将在10个中心镇所在片区,探索不同规模、不同类别和不同业态的乡村振兴产业发展模式,既可以让民营经济组织和社会资本进入,典型引领、示范带动,也可探索家家户户的小农户联合经营模式,以实现农户效益的最大化。”
  根据安岳 《关于实施乡村振兴战略加快农业农村现代化的意见》,加强新产业新业态建设成为乡村振兴产业发展的重要引擎。到2020年,安岳将按照“一三互动,三产融合”的发展思路,突出文旅、农旅结合,加快建设文化柠檬小镇、李家森林小镇、乾龙竹林小镇等特色小镇,打造 “魅力柠海”“普州柠檬庄园”“鑫粮仓桂莲岛生态园”等农业主题公园,重点建设 “宝峰山农旅融合新村示范片”,因地制宜发展一批森林人家、森林康养基地、乡村民宿,办好乡村生态旅游节会,大力开发旅游新产品新业态。(吴双贵 资阳日报 秦文端 四川农村日报 周金泉)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;