当前位置:首页 > 信息正文
许志勋主持召开县委农村工作暨社会主义新农村建设领导小组会议
发布时间:2018-04-13 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2018年4月12日,市政府副市长、安岳县委书记许志勋主持召开县委农村工作暨社会主义新农村建设领导小组会议,总结2017年农业农村工作,研究审定今年农业农村经济发展暨乡村振兴相关事项,安排部署全县农业农村工作。县委副书记、县长刘怀笔,县人大常委会主任刘云,县政协主席魏斌,县委副书记张波出席会议。

  许志勋说,过去一年,全县上下深入贯彻落实中央、省委1号文件及农村工作会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,以农村综合改革为主线,全面深化农业供给侧结构性改革,做强做优特色产业,加快幸福美丽新村建设,全力推进脱贫攻坚,促进农业农村经济社会持续健康发展。

  许志勋强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神以及实施乡村振兴战略的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持把解决好“三农”问题作为全县工作重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以实施乡村振兴战略作为统揽新时代“三农”工作的总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为着力点,以优化农业产能和增加农民收入为目标,加快转变农业生产方式,做强优势特色产业,促进一二三产业融合发展,大力培育新型农业经营主体,发展新产业、新业态,加快农业农村现代化步伐。一要深入实施乡村振兴战略,组织骨干力量结合安岳实际开展“三农”大调研,研究制定乡村振兴规划、制定工作实施方案,切实把实施乡村振兴战略这篇大文章做好。二要深化农业农村综合改革,从全局出发,抓住关键环节,突出重点领域,着力开展试点工作,分步有序实施改革,逐步推广试点经验,坚决破除阻碍农业农村发展的体制机制和生产方式,勇于探索并创建适合农业农村发展的体制机制和生产方式。三要坚决打赢精准脱贫攻坚战,将脱贫攻坚作为事关全面小康的头等大事来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在更加突出的位置,大兴调查研究之风,对贫困户致贫原因进行再调查再分析,对脱贫措施进行再研究再评估,严格对照44个贫困村退出、2.5万贫困人口脱贫目标以及2014-2017年脱贫对象持续稳定达标要求,挂图作战、狠抓落实,全力推动脱贫攻坚连战连胜。四要扎实推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,总结2017年创建经验,规划启动幸福美丽新村(聚居点),统筹安排农村危房改造、易地搬迁等项目,全力解决农村“无房户、危房户、住房困难户”住房问题,加快推进产业发展,积极发展农村集体经济、增加农民收入,加强农村人居环境整治和“厕所革命”, 大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展群众性文化活动,努力实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,把“四好村”创建提上一个新的更高的水平。

  许志勋强调,“三农”工作是全县工作的重中之重。农村工作综合部门要发挥综合协调、调查研究、督促检查等职能职责,确保各项政策落到实处。各级各部门要牢固树立新发展理念,不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新突破,发扬“务实兴安、效率兴安”工作作风,奋力开创农业农村工作的崭新局面,为全面建成成渝中部特色县域经济强县、奋力建设美丽繁荣怡然安岳作出新的更大贡献。

  会议书面传达中央、省委1号文件及农村工作会议精神,书面听取2017年农业农村经济发展情况汇报,审议通过《关于实施乡村振兴战略加快农业农村现代化的意见》及其他相关文件和事项。

  县委农村工作暨社会主义新农村建设领导小组正副组长、成员单位主要负责同志参加会议。

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻