当前位置:首页 > 信息正文
成渝中点崛起的安岳
发布时间:2012-05-17 信息来源:安岳县网管中心_2 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

冲破山峦阻隔 承接“双核”辐射
成渝中点崛起的安岳


        一颗柠檬果,一尊大佛像,赋予了普州人的勤劳与智慧,“中国柠檬之都”和“中国佛雕之都”便应运而生。
        5月9日,安岳正式告别高速公路“零里程”,内资遂高速唤醒了沉睡安岳千年的10余万件古文物。
        3月9日,全国最大柠檬产业园在安岳投产,在出口上取得巨大效益的安岳柠檬,在深加工上又迈出了坚实一步,安岳正积极打造中国柠檬产研销中心。
        “安居于山岳之上”的安岳县,冲破山峦阻隔,承接成渝“双核”辐射,2011年生产总值突破180亿元大关,主要经济指标增速在资阳全市拿到4个第一、3个第二,其成渝之心的区位优势日益凸显。

大交通
高速公路“零里程”成历史

        安岳,西距成都,东邻重庆,位于四川盆地东部边缘,因受限于交通而导致发展速度放缓,高速公路已成为160万安岳人最急切的期盼。如今,随着成安渝、内遂等大型交通项目的实施,意味着安岳将步入发展的快车道。5月9日,内资遂高速通车仪式举行,这条公路让安岳高速公路“零里程”成为历史,川东北城市群和川南城市群步入快速互通时代;该高速公路建成后,将沟通成渝、成南、绵遂和国道318、319、321等重要干线公路以及成渝、内昆、达成、达渝铁路;向南可延伸至昆明,向北可延伸至西安,架构起另一条连接大西南和大西北地区的高速公路快速通道。
        5月初,总投资240多亿元、总长251公里的成安渝高速公路,各项施工正在紧张进行,通车后,从成都到重庆的高速公路里程将比现有成渝高速缩短近百公里,比成遂渝高速也要短40多公里,将成为连接成都和重庆两大城市最为快捷、便利的高速公路。
        目前,“绵阳—遂宁—内江—自贡—宜宾”城际客运专线有望不久后动工,资安潼广高速公路、绵遂资内自宜城际铁路纳入全省“十二五”建设规划,安岳也正与重庆周边区县共同加快建设断头路、联网路、出境路,加快了融入重庆一小时经济圈的步伐。
        安岳县委书记许志勋认为,安岳逐步成为成渝中部区域性次级交通枢纽,时空距离和发展条件的巨大改变,让安岳发展“通道经济”即将成为现实,安岳正在成为成渝中部区位最好、对外资吸引力最强的区域之一,安岳“大交通”主骨架正在形成。

大联盟
一条直线划出区域深度合作

        依托紧邻重庆的区位,安岳全县40%以上的水禽、蔬菜、水果都供往重庆市场,安岳粉条占据了重庆火锅市场的“半壁江山”,常年在重庆务工经商者达5万人以上。“融入成渝、主攻重庆”一直是其区域合作的战略方针。
        成安渝高速公路全线贯通后,安岳成为成渝“直线”上的中点。为承接成渝“双核“增长的辐射,安岳寻求“直线”沿途区域抱团发展。
        2011年4月30日,位于成安渝高速沿线的安岳县、璧山县、大足县、简阳市、乐至县、龙泉驿区、双桥区等川渝两地7个市(区、县),共同成立“成渝直线经济联盟”,共同打造成渝直线特色经济带。根据《成渝直线经济联盟战略框架协议》,联盟成员将通过“合作联席会制度”、“联盟年会制度”、“联系会议制度”三项制度加强交流、优势互补、错位发展,尤其加强在基础设施建设、产业发展、社会事业等方面的合作,共同打造成渝经济区战略发展高地。
        安岳是资阳融入重庆的“桥头堡”,融入重庆配套发展,是安岳区域合作发展的重中之重。
        安岳依托渝资工业园,承接重庆企业组团迁移,坚持走“以企业融入带动产业融入,以产业融入带动区域融入”路子,突出成链引进、集群招商和配套发展,鼓励有基础、有优势的企业敢于竞争、聚集资源,做强做大、占领高端,积极承接重庆产业转移,力争在电子及汽摩配套等产业方面实现强力突破。
        “区域合作积极对接两江新区、天府新区发展思路、产业政策,形成优势互补、配套协作、共谋发展的良性竞争格局。”县委书记许志勋说,安岳已与潼南县开展柠檬、巨桉造林合作,与隆昌县、荣昌县、大足区、潼南县等达成了联合开发竹资源合作协议,渝西川东八区县参合农民跨区域就医后,携相关资料回本辖区内可按当地定点医院对应等级的相关政策进行报账。

大发展
两大特色产业强势崛起

        川中丘区,地理条件相似,社会经济结构体现出极大的趋同性,大多数以农业为主。但是,要凸显自身在区域中独特的核心竞争力,必须立足自身的发展基础、区位条件、资源禀赋,塑造个性、突出特色、创建品牌、加快发展、追赶跨越。
        走差异化竞争,发展特色产业,安岳选中在这里种植了近百年的“黄金果”——柠檬。安岳柠檬在品质和规模上具有领先优势。不仅多项指标明显高于世界著名的美国加州柠檬和意大利西西里柠檬,且产量、规模、市场占有率均占全国80%以上,安岳柠檬种植地方标准上升为国家标准。
        近年来,安岳人加快建设“中国柠檬之都”,围绕“做强柠檬产业,创响柠檬品牌,培植柠檬文化”发展思路,大力实施柠檬基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,积极打造中国柠檬产研销中心,不断推进柠檬产业规模化、标准化、商品化发展,推动全国独有的规模优势、品牌优势、效益优势和技术优势进一步凸显。
        “种柠檬树、赏柠檬花、摘柠檬果、吃柠檬宴、品柠檬茶、喝柠檬酒、唱柠檬歌、建柠檬街、造柠檬景观等主题的柠檬文化自成体系,越来越显示出强大的影响力和吸引力。”4月28日,在安岳柠檬花生态旅游节开幕式,县委书记许志勋热情洋溢地介绍,围绕做大做强柠檬主导产业,牢固树立“一届接着一届干”思想。“特别是在柠檬产业起步阶段,我们配备了全国唯一的柠檬专职副县长,县政府设立了柠檬产业发展办公室,对栽植柠檬60万株以上的基地乡镇,增加配备1名专职副乡(镇)长,每1000亩柠檬基地落实2名以上的专业技术员。进入提质发展阶段后,将柠檬办改为柠檬产业局,增加了编制人数,强化了职能职责,加强了柠檬产业发展的专业队伍,保证了柠檬产业有人主管、有人专抓。”
        此外,10万余尊唐宋摩崖造像,也是安岳人引以为豪的独特资源。安岳石刻与大足石刻一脉相承,借大足石刻是世界文化遗产这条“船”“出海”是安岳的打算,而大足石刻过度集中极需借势留住旅客,“联姻”成了双方的最佳选择。
        目前,安岳石刻景区已列入全省“东方佛文化之旅”线路,正与大足共同打造唐宋石刻精品旅游区。安岳正着力“借牌”发展,采取市场化手段,引进实力业主整体打造旅游板块,圆觉洞创国家AAAA级旅游区通过初步验收。
        “柠檬佛国,养心安岳!我们将以宽阔的视野、发展的眼光、创新的思维,有效整合柠檬文化、石刻文化、名人文化、红色文化、宗教文化、美食文化六大资源。”许志勋说。(刘建华 记者 田雪皎)
 

 


安岳县委书记许志勋(右二),县委副书记、县长邹明勇(左二)调研安岳旅游产业。


安岳城市新区商业街。


安岳柠檬园鸟瞰图。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;