当前位置:首页 > 信息正文
国家发改委城市和小城镇改革发展中心调研组到安岳县调研新型城镇化建设
发布时间:2018-04-02 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2018年3月31日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心组织国家有关部委专家到安岳县考察调研并召开中国新型城镇化建设(安岳)调研座谈会。资阳市委常委、常务副市长刘铁致欢迎辞,市政府副市长、安岳县委书记许志勋汇报安岳县工作。

  国家开发银行行务委员汪子章,农业部经管司司长张红宇,国土资源部土地调控与监测司司长董祚继等部委专家,先后到安岳县龙台镇花果村、工业园区朗特鞋业、渝成制鞋产业园鞋材中心、华通柠檬有限公司、文化镇燕桥村等地实地考察,并听取安岳县城镇化建设情况汇报,对安岳县城镇化建设提出意见建议。

  调研组强调,安岳是农业大县,乡村振兴要提高农业的发展质量,走出一条独特的发展道路,聚焦现代农业发展,聚焦特色产业发展,打好柠檬这张特色牌,为县域经济发展和全县农民增收作出积极贡献。要借助“柠檬之乡”“石刻之乡”等地域特色,把农业产业与观光旅游结合起来,夯实产业基础,实现一二三产业融合发展,坚定不移推进城镇化建设。

  近年来,安岳县按照新型城镇化总体要求,紧紧围绕成渝中部区域中心城市定位,培育形成以县城为中心,龙台、石羊、李家、周礼等4个国家级重点镇为极点,其他乡镇和新农村综合体(示范点、聚居点)为支撑的1+4+N现代城镇体系,初步形成了点、线、面城乡一体发展格局。一是科学规划编制,优化县域城镇发展布局,构建“全域安岳、城乡一体”的规划体系。二是突出县城首位,加快区域性中心城市建设,推动城东新区、城南新区和老城区“三区”统筹发展。三是做强乡镇次级,夯实城乡发展底部支撑,确定了“6+13”优先和重点发展小城镇,作为统筹城乡发展的突破口。四是围绕三产联动,促进产业发展提质增效,培育形成以新型工业为主导,现代农业为基础,新兴服务业为引擎,具有创新性、开放性、融合性、集聚性和可持续性特征的新型产业体系。

  许志勋表示,安岳县将按照中央、省、市推进新型城镇化战略部署,牢固树立“两化”互动、三区统筹、产业兴城、城乡一体“四大理念”,依托区位优势、交通条件、产业基础,着力优化县域空间布局,强化城乡统筹、促进南北互动,坚持把县城作为主阵地,把重点城镇作为主支撑,把新农村作为主战场,拓展多点多极支撑发展的空间平台,加快构建成渝中部特色城镇群落,努力提升安岳城镇化水平。

  省、市发改委相关领导,县领导刘怀笔、鄢华、刘春艳、刘小彬、周宗荣、杨易陪同调研或参加座谈。

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻