当前位置:首页 > 信息正文
四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑
发布时间:2018-03-27 信息来源:人民网-四川频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川省安岳县积极抢抓“一带一路”和“互联网+”等战略机遇,以全国电子商务进农村综合示范县建设为契机,围绕构建乡村电商综合运营服务、电商服务站点、电商仓储物流配送、电商人才培训“四大体系”,创新农村电商发展新模式,实现互联网与传统农业深度融合发展,全域覆盖的农村电商应用和服务网络基本形成,有力推动了传统农业转型升级和县域经济发展。安岳县电子商务进农村综合示范县建设荣获“2016四川十大改革转型发展案例”提名奖、被评为“2017四川县域电子商务十佳县”。

  一、强化“三大功能”,构建电商综合运营服务体系。发挥县电子商务服务中心集聚发展、孵化、创新创业“三大功能”,帮助解决电商发展初期创业成本较高、创业风险较大等矛盾问题。出台“六免十补二优先”支持措施,成功吸引苏宁云商、中国邮政、易田网购、香港鹏立等近30家电商平台和服务企业入驻,通过合作建设“安岳特产馆”、吸引安岳特色产品网店微店聚集,形成优势互补、集聚发展的电商产业生态体系。发挥电商中心政务服务、商品展示、网购体验、创业辅导、产品服务、金融服务、网络技术服务等功能,全力打造网商孵化优良平台。全县已培育安岳柠檬网、四川粮油商城等5个行业垂直交易平台,柠之恋旗舰店、雷蒙等5400多个网店、微店,有力推动安岳特色产品网销平台多元化。2015年至今,网络零售额超过37亿元,年均网络交易额超过1000万元的企业达到10户,网络交易额达500万元的超过30户、达100万元的超过150户,全域农村深度触网已成为新的经济增长点。

  二、整合“三大资源”,构建电商服务站点体系。把乡村电商服务站点作为电子商务进农村的“桥头堡”和服务农民网购网销的窗口,积极整合邮政、电信、移动等国企网络资源,京东、苏宁、邮乐、易田等电商平台资源,以及万村千乡农家店、专业合作社、便民超市等本地服务资源这“三大资源”,稳步推进“具备网购网销双向功能、打造公共购物平台、提供综合服务”的乡村电商服务站建设。目前,全县已建成的630个乡村电商服务站点(贫困村电商服务站点达92个),成功整合邮政、电信、供销社、商超、快递、家电等行业企业资源,具备“一网多用、平急共用、融合一体、双向流通”服务功能,完成代买代卖交易额2.3亿元,水电费代缴、话费充值、代售飞机票及火车票等业务超过3亿元,实现便民利民和服务站持续发展。

  三、突出“三个重点”,构建电商仓储物流配送体系。坚持“市场化运作”原则,以建设县级电商仓储物流中心、优化配送方式和共建共享配送通道为重点,加快电商仓储物流配送体系建设,破解农村物流配送成本高、送达难的问题。目前,县电子商务行业协会已吸纳50余户会员,初步形成“政府+协会+公司+专业合作社+农民”的电商发展模式。圆通、申通、汇通、韵达等20余个快递物流企业已入驻10个中心镇,电商配套体系逐步健全。邮政公司投资3000万元建成县级电商仓储物流配送中心,向城区快递物流企业提供统一的仓储、分拣场地和共享的配送渠道,实现快递物流企业集聚发展。在省、市邮政公司支持下,建设省—县—乡三级直达邮路,全县邮政邮路增至6条,乡村物流配送做到“每日一达”。

  四、打造“三大基地”,构建电商人才培训体系。整合高校、企业和社会培训机构等各方资源,开展“多层次、多元化”培训,着力打造孵化、实训、培训“三大基地”,解决电商从业人才严重短缺问题。在县电商服务中心建设网商培训孵化基地,为创业者提供开网店的技术培训、创业工位及一揽子服务。在县职教中心建设职教学生电商创业实训基地,努力将青年学生培养成电商创新创业的生力军。与西华大学合作建设电商人才培训基地,为安岳电商发展培训电商师资力量和高端人才。目前,各培训机构已完成500余期近23000人次培训,成功培育2700余户电商,全县新增网店微店超过5400个,电商从业人员超过16500人。(来源:人民网-四川频道)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;