当前位置:首页 > 信息正文
努力提升人民群众获得感
——安岳持续推进2018年民生项目建设见闻
发布时间:2018-03-26 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线。
  今年以来,安岳县继续在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,坚持在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下功夫、做文章、求实效,务实抓好交通、水利、教育、扶贫、社保、安居等重点民生项目落实,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。近日,记者走进部分民生项目现场,目睹了项目建设的火热场景,感受了当地以项目建设为抓手、持续保障改善民生的信念和决心。
加强农村交通建设  年内建成通村公路300公里
  加快改善农村交通条件,是建设全面小康社会的必然要求。
  3月16日上午,在兴乾路项目鱼龙段改建现场,四川中成集团项目管理员罗长江正冒雨组织指挥现场施工。兴乾路是兴隆镇连接乾龙乡的一条主干道,是安岳今年要完成改建任务的交通项目之一。“项目总长11公里,目前已完成5公里的路面清表工程,全面完成清表工程后,将加快推进涵洞、挡墙等工程,努力实现今年年底建成通车的目标。”罗长江说。
  同样,在文(化)九(龙)路建设项目现场,道路沿线清表、路基等各项建设正加快推进……
  “我们将新建农村通村道路300公里,进一步改善农村发展条件。”安岳县交通运输局办公室相关负责人介绍,今年,该县继续按照“超前谋划、科学规划、合理计划”原则,强化与上级部门对接,加大资金支持和保障,加强质量和安全监管,确保市、县确定的重点交通民生项目圆满完成。其中,将建成岳林路、兴乾路等20个道路工程,建成天宝乡九板桥、龙桥乡鹅梨村桥等5座桥梁工程;加快推进卧佛路、龙中路(龙台转运站至锣鼓庙段)、龙中路绕林凤场镇建设工程、乾龙乡沿河道路等6个道路工程项目建设;加快推进G247线安岳县城区过境段、龙永路(龙台至永清)等建设项目前期工作;加快实施安岳县公路养护与应急保通中心建设项目、县乡道拓宽改造项目等8个县级重点项目……
  “公路建好了,以后我们走哪里都方便了。”目睹兴乾路正在发生的变化,今年66岁的鱼龙乡高塘村村民杨中岳高兴不已。
提高养老服务质量  中心敬老康复院6月试运营
  3栋外墙砖灰白相间的小洋楼错落有致地布局在普州大道东段,院内植被密集,院中绿草茵茵……这是记者在已基本建成的安岳中心敬老康复院所见。
  “安岳中心敬老康复院占地面积1.15万平方米,已投资3000余万元,是公建民营、医养结合项目。”该县民政局敬老养老指导中心主任梁中华说,这个项目是集养老、医疗康复于一体的健康养老服务综合体,建设床位460张。目前,价值1000余万元的医疗设备陆续入场,计划今年6月实现试运营。该项目将示范引领安岳医养结合养老机构的发展,满足县城区养老服务需求的同时,辐射县域周边老年人的养老需求。
  推进医养结合,构建多层次多元化养老服务体系,提高养老院服务质量,是该县今年持续实施保障和改善民生的一项重要内容。梁中华介绍,为积极应对人口老龄化,满足多样化养老服务需求,今年将继续推进以养老服务体系建设为重点的社会福利事业发展,着力提升民政民生保障能力。其中,将着力完成《安岳县老龄事业和康养服务业发展规划(2018-2025)》编制工作;持续推进公办养老机构“16+N”建设,完成永清镇中心敬老院工程项目主体工程,启动镇子镇、石羊镇中心敬老院建设前期工作;持续开展养老院服务质量建设专项行动,完成辖区3所农村敬老院适老化升级改造;完成22所农村敬老院消防安全整治;持续推进“1+4”(即“养老+医疗+旅游+体育+文化”)养老产业发展;争取资金持续保障社区日间照料中心正常运行……
改善学校办学条件  6个建设项目年内实现竣工投用
  教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。
  在临近兴隆场镇的镇中心小学迁建项目现场,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,100余名建设者正在支模板、轧钢筋,项目管理人员忙碌在各个作业点……
  “各项建设正加速推进。”项目经理周宇说,这个项目占地约60亩,投资近1亿元,目前2栋教学楼主体工程已封顶,2栋教学楼主体工程将于近期完工,5月开始装修,所有建设将于8月10日前建成。“迁建项目共75个教学班,可满足3500名学生入学需求。”兴隆镇中心小学副校长李政桦说,学校于9月1日投用后,将成为安岳条件最优越、功能最齐备的学校,将有效改善镇域内基本办学条件,彻底消除大班额现象。
  “我们将积极推动城乡义务教育一体化,发展公平而有质量的教育。”该县教育局相关负责人说,将继续突出教育条件改善“三年提升行动计划”这个重点,加大教育投入,改善办学条件,落实学生资助政策,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。特别是在推进民生项目建设方面,年内将实现兴隆小学迁建、贾岛路小学及幼儿园建设、周礼镇中心小学及幼儿园建设、龙台镇中心小学及幼儿园建设、方林中学三期工程、“全面改薄”项目6个重点建设项目的竣工投用目标,完成石羊镇初级中学迁建项目的部分主体工程建设,力争光正实验学校建设项目和实验中学迁建项目开工建设,完成县域北部新区初中、小学建设等项目建设前的相关前期工作,进一步改善县域内义务教育办学条件。(许长江 记者 黄建伟)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻