当前位置:首页 > 信息正文
乡村美 村民富
————探访安岳乡村振兴“燕桥模式”
发布时间:2018-03-18 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 
儿童游乐园。 本报记者 秦建华 摄

  昔日偏僻贫穷的小山村何以在几年内成为远近闻名的富裕村?成为人们游玩的好去处乃至安岳县广大农村学习、复制、借鉴的“燕桥模式”?

  3月13日,记者来到安岳县文化镇燕桥村寻找答案:产村相融、农旅结合是关键词。

  产村相融  美了乡村

  在燕桥村,记者乘坐观光车行进在景区的山间田野。放眼望去,处处生机盎然。绿意盎然的草坪,干净整洁的村道,错落有致的民居,波光粼粼的鱼塘,还有孩子们最喜欢的摩天轮等游乐设施……

  燕桥村辖12个村民小组,592户、1554人。2013年以前的村道还是土路,村民主要以种植玉米、水稻等传统农业为主,人均收入4000元左右。如今,85%的村民住上了小洋楼,水泥路通到了各家各户,乡村面貌焕然一新。

  游客张先生带着家人从遂宁专程赶到燕桥村观光旅游,他说:“如果不是亲眼所见,真的不敢相信,一个乡村旅游景点,打造得这么好,真是太棒了!”燕桥村精心打造了乡村酒店、直升机体验场、儿童游乐园、汽车露营基地、映月文化广场、青少年校外综合教育基地等旅游项目,形成了“吃、住、游、娱、乐、购”产业联动的旅游发展综合体,不仅吸引了本地市民观光、休闲、度假和举办婚庆寿宴,还吸引了成都、重庆及周边地市的人前来旅游。

  今年春节期间,燕桥村单日游客最高接待就达到了近五万人次,总游客量约30万人次。农家乐家家客人爆满,让景区内的村民赚足了新春的“第一桶金”,实现了“开门红”。

  农旅结合  富了村民

  如今,在燕桥村大多数农户都通过土地流转,不仅收取租金,在园区务工还有工资收入。而“保底+分红”的模式更是让村民们能够参与公司的收益分红,这让大家吃了“定心丸”。

  村主任蒋维伦告诉记者,农民以土地承包经营权折资入股宝森科技农业专业合作社、占总股份的80%,农户每亩土地纯收入比自耕增加50%,不仅盘活了土地资源,也让村民的腰包渐渐鼓了起来。当前,燕桥村形成了特色种植基地、生态度假区、养生养老中心的乡村发展格局,人均年收入达17000元左右。

  7组村民曾祥志家以前是石头青瓦房,现在不仅住上了小洋楼,还开起了农家乐,一个月能挣2000元左右。说起现在的变化,曾祥志显得格外兴奋,他说:“家里的新房是集中规划建设的新村聚居点,我只花了7万多元就住进了200多平方米的新房,全家人十分感谢党的好政策。”

  像曾祥志这样住进聚居点的居民有86户,聚居点内的道路、绿化、亮化、水、电、气、讯等一应俱全,村民们的幸福感和获得感大大增强。

  如今的燕桥村,逐步探索出了一条“政府引导、企业投资、群众参与”的共建幸福美丽乡村的“燕桥模式”,成为安岳乡村振兴中的一个亮点。文化镇经济发展办主任蔡顺国说,未来的燕桥村,将以科学规划为引领,规划布局“科技观光农业、生态休闲旅游业、养生养老业”三大产业板块,坚持走“农旅结合、一三互动”的发展之路,计划5年内投资10亿元,更好地带动村民共建幸福美好家园。(资阳日报 许长江 本报记者 黄志禄)

( 责任编辑:安岳县网管中心-1)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;