当前位置:首页 > 信息正文
安岳县人武部:利用春节期间大学生返乡契机开展国防教育日活动
发布时间:2018-03-07 信息来源:国防时报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “这本手册很好,把大学生应征入伍的优惠政策、家庭优待金标准、到部队后的成长空间都说得很清楚,我看后萌发了报名参军的念头。”2月26日,在安岳县岳阳镇武装部办公大楼内,来自重庆邮政大学的安岳籍大学生张乃文拿着由该县人武部制作的大学生入伍明白卡欣喜地对笔者说。

  2月26日,安岳县人武部在全县范围内组织开展了返乡大学生国防教育日活动。当天69个乡镇同步进行,2000余名返乡大学生及学生家长、村社书记、民兵连长、网格员、乡镇专武干部等8000余人参加。


返乡大学生积极参加应征入伍报名登记

  安岳县全县人口163万,既是四川第一人口大县,也是兵员大县。为深入贯彻党的十九大报告中关于“加强全民国防教育”指示精神,鼓励更多大学生参军入伍,该县人武部针对辖区内没有大学,县人武部与安岳籍大学生平时难见面、政策宣讲难深入的实际,决定紧紧抓住大学生春节返乡的最佳时机,展开国防教育和征兵宣传。

  “打赢信息化战争,不仅仅是综合国力的抗衡、科学技术的较量、先进武器的比拼,更是军事人才的博弈和竞争。大学生群体相较一般适龄青年,具有学习能力强、理解吸收快、综合素质高等特点,特别是具备较好知识结构和专业素养的大学毕业生,更是建设新型军队的急需人才,是高素质兵员队伍的中坚力量。”谈起此次活动的目的,该人武部政委曾建平对笔者说。

  活动中,该县各乡镇分别召开了返乡大学生国防教育日专题宣讲会,人武部主官给大家作了以“大学生依法服兵役、尽义务尽责任”为主题的专题讲座,宣讲中,他们突出把大学生入伍的优惠政策宣传好,重点抓好关于大幅提高从大学毕业生士兵中选拔军官比例和国家、地方政府出台的鼓励大学生入伍优惠政策的宣传,帮助大学生算好参军入伍的“政治账”“发展账”“经济账”“健康账”,激发优秀大学生参军热情。会后,人武部主官和各乡镇武装部长将8000余份大学生入伍相关明白卡和宣传资料发到大家手中,并鼓励大学生坚定从军报国的志向,把个人的梦想融入到强军梦中国梦进程中。


国防教育日专题宣讲会现场

  “一季征兵,四季准备。只有打好主动仗,拿出切实管用的对策措施,才能确保兵员质量和数量。”该人武部部长吴铁告诉笔者,他们还针对大学生参军入伍开辟了“绿色通道”,确保“四个优先”,即优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵和优先分配去向。

  “之前一直在外地读书,对征兵政策了解不透彻,去年父母动员我参军我曾迟疑过,听了今天的政策宣传和领导们的现身说法,坚定了我参军报国的决心。”在聆听了县人武部征兵政策宣讲后,在校大学生杨舵十分感慨地说。

  参加活动的学生家长纷纷表示:“大学生参军能享受这么多优惠,既能让孩子们成才,又能尽保家卫国的义务,我们一定要响应祖国号召,鼓励孩子到部队去建功立业!”

  笔者在现场看到,宣讲活动结束后,大学生和亲属们纷纷上前咨询,当天共计1000余人通过网上报名通道在现场完成了兵役登记和网上应征报名。(龙亚东 向 波)

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;