当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬提质增效创辉煌
发布时间:2018-03-02 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  
 安岳魅力柠海

  花香普州,绿意满山。
  时至初春,行走在安岳乡间田野,只见这片肥沃的土地上,一片片柠檬园生机盎然。近年来,安岳县紧紧围绕发展柠檬优势产业,不断延伸柠檬产业链,柠檬产业稳步发展,形成现代特色农业“一枝独秀”。增收“立体空间”的打造,让农民口袋里揣上了“真金白银”。
科学种植提品质
  走进被誉为中国柠檬小镇的安岳县龙台镇,笔者被眼前景象震撼:一条条水泥路穿园而过,一片片生机盎然的柠檬犹如绿色的海洋,微风吹过,一股饱含柠檬清香的气味扑鼻而来。
  “我们镇是安岳柠檬的发源地,全镇柠檬种植面积达60000余亩。目前,全县柠檬保存面积达54万亩。我们在柠檬稳产的基础上提质增效,保障柠檬产业健康发展。”龙台镇镇长谭小林说道。
  县级柠檬标准化技术推广队伍、“安岳县柑橘类种苗繁育(含引进)管理、农业投入品监管、有害生物防控”安全监管队伍、乡镇柠檬技术服务队伍,这三支队伍的建设为提升安岳柠檬产量,保证柠檬品质提供了有力的保障。
  同时,该县加大柠檬标准化技术的宣传培训力度。大力开展柠檬春管、夏管、冬管技术培训,提升柠檬管理技术水平。2017年,针对柠檬土、肥、水管理,病虫防治,整形修剪等内容,开展了分片区技术培训、科技赶场日技术培训、扶贫村技术培训等,培训果农达20余万人次,发放技术资料30余万份。
品牌销售显能量
  “亲,现在价格是1.2元一个。”“买100个。”“我们现在只接单,过几天才发货。”“好的。”四川柠之恋果业有限公司的工作室内,几名业务员熟练地敲打着键盘,向世界各地销售柠檬。而仓库内机器轰鸣,一台选果机正在精细选果,一片繁忙景象。
  载有5辆集装箱的拖车停靠在四川省维记果品有限公司的厂房前,几名工人正在往车上装柠檬,叉车来回穿梭;十几名技术熟练的女工人在包装台上包装柠檬,整个厂区忙碌而有序。
  “这几辆车的鲜柠檬都是出口到印尼、菲律宾、马来西亚、俄罗斯的,去年一年我们就出口了1200万斤。”四川省维记果品有限公司负责人蒋昌维说道。据了解,仅龙台镇的柠檬加工销售商家就有500余户。
  近年来,安岳县加快品牌推广使用,鼓励企业规范使用安岳柠檬品牌商标;加快营销队伍建设,鼓励柠檬产业协会积极创建省级、国家级行业协会;鼓励企业或个人建立出口柠檬备案基地,示范区范围内的出口柠檬备案基地还减免鲜果检测费。
致富增收奔小康
  龙台镇天灯村邓祖华十几岁时就种起了柠檬,如今已有40多年的种植经验。他在自家的房前屋后种了15亩地的柠檬,一年可产6万多斤鲜果,每年收入在12万到20万元之间,靠种植柠檬获得的收入,他家已盖起了两层的小洋楼。走进一楼,笔者眼前一亮,满屋尽是“黄金果”,一屋的果香味扑鼻而来。
  “鲜果价格在3元左右,预计开春后还会再涨,这些鲜果我准备储藏到三月后再出售。”邓祖华介绍道,“龙台镇的村民由于种植柠檬,都过上了小康生活,盖起了小洋楼,有的人在城市里面也买了房。”
  据了解,2017年,安岳柠檬鲜果产量60万吨,产值达102.4亿元,果农收入55.44亿元,果农人均单项纯收入12708元,全县农民柠檬单项人均纯收入达2974元。(许长江)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻