当前位置:首页 > 信息正文
2017年安岳县为民办实事工作综述
发布时间:2018-02-26 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

落到实处 暖在心田
——2017年安岳县为民办实事工作综述

  □ 陶俊伶

  县、乡、村道完成改造82.2公里;128120名学生享受义务教育全免费;为3100名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具……

过去一年,安岳县委、县政府牢固树立以人民为中心的发展思想,狠抓民生工程及民生实事,加快构建共建共享格局,为民办实事工作成绩斐然、深入民心。

  锁定为民目标

  2017年,安岳县始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在教育、文化、卫生、安居、生态环境、社会保障等各方面出实招、抓落实,着力解决群众最迫切、最期盼、最需要的问题。

  去年初,县政府召开专题会议将目标任务分解落实到分管副县长头上,主要领导、分管领导通过点对点交办、现场督办、督查催办等方式推动民生工程及民生实事落地落实。县政府领导专题研究民生工程11次,现场督办10余次,下发催办通知26份。截至12月底,全县涉及的九项民生工程69个小项,省下16件民生实事已全面完成。保障住房、就业促进、养老体系等领域不断拓展,覆盖面不断扩大,群众得到实惠更多,全县社会保障和救助体系更加完善。全年民生支出占财政支出比重达73%。

  升级惠民硬件

  2月8日,在李家镇双石村的村文化广场上,小孩嬉戏,老人锻炼,好一幅悠闲自在、其乐融融的乡村生活画面。

  硬件设施建设是改善城乡面貌的基础。安岳为民办事“实打实”,农村公路提质改造、城市棚户区及农村危房改造、文化设施免费开放、巩固天然林保护及退耕还林等项目实施,惠及千万家,提升了群众的幸福指数。

  截至12月底,全县完成县乡道改造30.9公里、村道改造51.3公里;完成农村危房改造2055户,改造危旧房棚户区900套,发放租赁住房补贴400户;完成管护国有林0.85万亩,巩固退耕还林成果14.2万亩;免费开放图书馆、文化馆和乡镇文化站,免费开放体育场馆体育锻炼7万人次,免费放映农村公益电影11115场次,完成电视户户通工程建设1000户,行政村广播村村响工程建设20个。

  实施暖心帮扶

  “火灾让我一无所有,感谢党和政府的帮助,我才有了现在温暖的家。”2月6日,贫困户杨沼容哽咽着告诉笔者,去年3月,一场突如其来的大火烧毁了他家的房屋,家中财物尽毁。村委和镇党委政府及帮扶单位得知情况后,立即启动帮扶。三个月后杨沼容就搬进了宽敞明亮又温暖的新家。

  一年来,安岳全力实施扶贫解困、就业促进、教育助学、社会保障、医疗卫生等民生工程,强化保障,创新举措,切实为群众办实事办好事。

  全县扶持农村扶贫对象脱贫12442人,完成法律援助4738人次,处理409件法律援助案,完成农村计划生育家庭奖励扶持15258人,为符合条件的建档困难职工提供生活和医疗救助516人,完成扶持农村贫困残疾人发展生产2143人,城乡残疾人居家灵活就业13584人,对义务教育阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书和作业本128120人,107796名学生享受农村义务教育学生营养改善,新增养老床位650张,建设城乡日间照料中心5个,残疾人家庭无障碍改造80户,城乡居民健康档案电子建档率达到98%。

  各项民生实事,融入到群众生活的一点一滴之中。从硬件设施改善,到人文关怀,都来自于安岳发展红利让全民共享。未来,安岳人们会笑得更欢,日子会更幸福。(资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-1)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻