当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳“明星”焊工成就多彩人生
发布时间:2012-04-18 信息来源:安岳县网管中心_3 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  一位从安岳农村走出的普通青年,面对高薪却毅然回乡创业,帮助成千上万像他一样的农村青年就业致富。他就是“全国优秀农民工”、资阳市十佳创业能人黄德春。
  勤学苦练 实现焊工梦想
  已经记不清是哪一天,年轻的安岳农民黄德春第一次看到火光四溅的电焊场面,立刻就被深深的震撼了,但是电焊师傅却告诉他,你想学?一辈子都不可能!这深深刺激了黄德春,当电焊工的梦想在他的心里悄悄萌芽。
  1990年6月,年仅20岁的黄德春只身来到深圳一家企业打工。由于当时焊工奇缺,他和一些同乡被安排到焊工班组。简单焊接看似容易,但要真正达到焊接的标准,没点韧劲,是不行的。在焊工班,黄德春是最能吃苦的一个。每天早晨5点过,黄德春就来到工地上,找个角落,在公司捡些废弃的铁板、铁管头,操起焊枪就练起来。下午下班后,他又一个人“偷偷摸摸”地到一个角落已练去了……直到疲倦得睁不开眼,才“恋恋不舍”地回到寝室。
  然而,当他真爱上焊接这一行时,才发现,焊工这一行远比想像的辛苦得多。7月的深圳,温度本来就很高,脚下的钢板晒到50、60度,加上电焊一烤,烫得几乎站不住脚。那段时间,只有初中文化的黄德春,自学了《焊工工艺学》、《钢制压力容器焊接工艺》、《焊工培训教材》等理论书籍,并迅速成为了公司焊接技术的骨干。
  随着技术越来越好,黄德春的名气越来越大,有的企业甚至开出了30万元年薪邀请他加盟。但是黄德春有自己的打算,“我每年都要抽出时间到哈尔滨焊接研究院去进修一次。在哈尔滨,往往十来个人就组成一个高级焊接班组,专门承接国内外较大、较复杂的焊接工程,而每人每年可得到10万以上的收入。我想,如果在安岳,焊接也能如此发扬光大,那么乡亲们早就致富了。”
  创办学校 帮助乡亲致富
  2009年,在工会、劳动就业等部门的帮助下,黄德春终于如愿以偿地在安岳县城创办了自己的“德春机电职业技术学校”。他告诉记者,所有的学生在他的学校,都既要学电焊理论,又要亲自上手操作。在教室里,记者看到,30多名学员正在认真地听教员讲授电焊的基本知识。黄德春介绍,这些学员都来自安岳本地,“我对他们要求都非常严格,如果学员通不过我的亲自考核,我根本不会让他从我的学校走出去。”很多学员走上工作岗位后,拿到了5000元以上的月薪,“我们的学员被重庆、长春等地焊接要求较高的企业锁定,很多人还没出师,就已经被厂方预约了。”一名学生在新加坡,年薪甚至达到100万元人民币之多。黄德春说,他的目标是3年内,把学校创建成资阳一流的焊工技校,5年内创建成全省一流焊工技术培训学校。“能带领学校全体教职员工大胆发展、创业,带动更多的父老乡亲、农民工兄弟致富,这是我莫大的光荣。”
  创业协会 抱团发展
  黄德春还有一个”家”,在安岳县就业局的三楼上,创业协会的招牌很醒目。“安岳有关部门组织开办了创业培训班23期,培训了1000多名学员,有400多人创业成功了。”黄德春说,但是这些学员结业之后,各在一方,有的人自己做起了生意,而有的人却无业可创,“我们的创业协会就是在这样的背景下应运而生的”。黄德春告诉记者,我们要把想创业、能创业的人凝聚起来,实现资源共享,让更多的人,有发展平台。创业协会的会员周萍告诉记者,她在安岳县城开办了一个私立幼儿园,目前已经有学生200多人,规模比较大,由于种种原因,她遇到了管理方面的瓶颈,“我从创业协会得到了很多无私的帮助,很多老板、企业家把自己管理企业的经验和教训分享给我。”
  安岳县就业服务管理局的唐勇告诉记者,黄德春回乡之后创办了创业协会,并被学员们推选为理事长。协会会员之间互相学习探讨,实现了信息互通,资源共享,使他们不再单打独斗,而是抱团发展。
  黄德春说,20多年的打工、创业经历告诉他,要想成就一番事业,要想得到社会认可,要想将生命之光绽放得更加光彩,就必须干一行、爱一行,更重要的是,要有一颗感恩的心,才能将事业不断做好做大做强。

 
黄德春给学员讲授焊接理论。 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻