当前位置:首页 > 信息正文
护航健康 惠泽民生
————2017年安岳县卫生和计生工作发展综述
发布时间:2018-02-06 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
安岳县卫生与健康大会 

  
县中医医院送医下乡  

  
  公务人员积极献血 

  
 十佳护士颁奖现场

  
义诊深受群众欢迎 

  
慰问困难群众 

  
 健康与人口文化巡演走进南薰镇凤城村

  2017年,安岳县坚决贯彻落实中央关于“推进健康中国建设”的部署,认真贯彻卫生与健康大会精神,按照“一二六”工作思路,创新机制,突出重点,强化保障,狠抓落实,全力推动全县卫生和计生事业健康科学发展,取得了优异成绩。

  创新机制

  医疗服务能力不断提升

  截至目前,县级医疗单位已建成省级重点专科3个,市级重点专科7个,基本能实现“大病不出县”。全县各级医疗单位通过手机易健康APP等多渠道方式开展预约诊疗工作,提高了预约诊疗效率,完成17个专业的质量控制站的组建,建立了医疗质量控制长效机制。2017年6月,该县创建全国基层中医药工作先进单位顺利通过省级测评。

  完善医疗服务体系,争取到安岳县人民医院妇儿大楼建设项目为2017年中央预算内投资健康扶贫工程项目,引进安岳网雨大精神康复医院一期,推进了2个中央预算内投资基层医疗服务体系建设项目,完成了3个2018年社会事业领域健康扶贫建设工程项目申报,审批了6家民营医院,资阳市已在安岳县人民医院和李家镇中心卫生院完成远程诊疗试点,其余县属公立医院和九个中心卫生院已全面启动远程诊疗建设。

  全面深化公立医院综合改革,继续扩大基本药物制度实施范围,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。乡镇卫生院、县级医院、省级医疗机构签订双向转诊协议100%,严格执行农村贫困人口逐级转诊制度,农村贫困人口县域内就诊率99.61%。

  突出重点

  卫生健康环境不断优化

  “没想到花这么少的钱,国家政策太好了,医院费心了。”去年3月,安岳县天宝乡保障对象曾国秀在出院时,激动地对医保人员说道。曾国秀因股骨骨折住进安岳县中医医院骨二科,医疗总费用30259.68元,自付仅257.58元,自付率为0.85%。

  严格落实“十免四补助”政策,为辖区内所有建档立卡的贫困人口建立居民健康档案,建档率和体检率达100%,建设41个贫困村卫生室均投入使用。截至2017年11月16日,全县贫困人口医疗救治救助住院报销82012人次,医疗费用总额19382万元,个人支付820万元,“0”支付18222人次。截至2017年10月,全县“四基金”共救助农村贫困人口455人次,救助资金89.96万元,实现了农村贫困人口县域内住院医疗费用“微支付”。

  着力环保督查工作,加强医疗废物转运和集中处置管理,确保医疗废水排放和诊疗活动辐射安全达标。抓好公共卫生突发事件的应对和处置。去年4月7日确诊高升乡1例人感染H7N9禽流感病例,安岳积极反应并处置,5月17日终止人感染H7N9流感疫情应急反应。

  着力计生能力提升,优化全民健康环境。稳妥实施“全面两孩政策”。2016年10月至2017年9月,全县人口出生率为9‰,人口自然增长率为3.66‰,出生人口性别比为109,成功创建全省“出生人口性别比综合治理试点县”。全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,此项工作受到省卫生和计划生育委员会通报表扬。

  强化保障

  医疗发展基础不断夯实

  一年来,安岳县围绕强化保障和谐发展,加强医疗队伍建设,注重行业监管,深化党风廉政建设,不断夯实医疗发展基础。

  全县卫计系统已申报计划使用编制97人,拟招聘24人,启动本年度全科医生转岗培训工作,进一步提升全体医务人员业务技能和医德医风。县人民医院、康复医院、永清镇中心卫生院3家医院已申报创建2017年市级法治示范医院,县人民医院、笫三人民医院、县妇幼保健服务中心实现县级健康平台网络安全标准接入和安全设备更新改造,数据正常上传和使用。

  深化党风廉政建设,建强基层组织,确保党建工作落实。层层签订党风廉政建设工作责任书,确保卫计系统党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。严格执纪问责,收集到的40条违纪违规问题线索已办结33条,启动深化“亮剑行动”自查问题的责任追究,先后诫勉谈话7人次、提醒谈话17人次、批评教育5人次。

  充分利用“一屏、一卡、一牌”资源,突出机关、系统、服务对象三大重点,扎实开展社会满意度评价知识宣传教育活动,全系统先后召开片区集中宣传会、单位职工会98场次,电子显示屏循环宣传70张,张贴宣传牌80张,发放联系服务群众卡5000余张。

  全面加强思想建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话、省第十一次党代会精神,法律、医改、全面两孩政策等内容,引导广大党员干部树立崇高的理想信念。抓好软弱涣散党组织整顿工作,进一步完善党务公开制度,扎实做好党建工作。

  “一点一滴总是情,一枝一叶总关民”。回首过去一年,全县城乡居民健康保障得到进一步改善,医疗卫生综合服务质量、服务效能和群众满意度等得到显著提升,“全面两孩”政策平稳落地,描绘了一幅健康安岳的美好蓝图。

  2018年,安岳县将坚决贯彻落实党的十九大精神和卫生与健康大会精神,紧紧围绕“建设健康安岳”这一工作主线,聚焦医疗扶贫和医疗质量提升两大重点,突出“公共卫生”“项目储备”“计生能力”“医疗改革”“党风廉政”五个重点,全力推动全县卫生和计生事业持续健康发展。(县新闻中心 陶俊伶)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;