当前位置:首页 > 信息正文
安岳:幸福新村美如画
发布时间:2018-02-05 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


文化镇隆恩村一角。 本报记者 秦建华 摄

记者:许长江

  普州大地织锦绣,美丽新村入画来。一大批布局合理、功能齐全、设施完善、交通便利、产业配套、居住舒适、环境优美的新村在安岳大地星罗棋布、熠熠生辉,构筑了一道道亮丽的风景线。幸福美丽新村建设如一只神奇的画笔,描绘出了安岳新农村美丽画卷;如一阵温暖的春风,吹暖了163万群众的心田;如一个有力的引擎,为安岳跨越发展注入了强大动力。

  2017年,安岳县按照“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村建设总体要求,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,推进幸福美丽新村建设,启动建成幸福美丽新村120个。

产村相融

特色产业助农增收

  百亩石斛,大棚连绵。笔者日前在文化镇燕桥村铁皮石斛种植基地内看到,农户们正在精心浇灌栽培铁皮石斛,这一场景与基地内良好的生态环境相呼应,勾勒出一幅欣欣向荣的画卷。

  “我们村有铁皮石斛生产基地100亩,有以蓝莓、草莓和葡萄为主的特色水果采摘园150亩,种植柠檬1000亩,发展水产养殖300亩。”谈到产业,燕桥村村主任蒋维伦如数家珍。

  安岳县按照“优势优先、特色引领、做强主导”思路,坚持“产村相融、产村一体”原则,推进新建、改扩建并举,因地制宜发展优势特色产业。创新“政府主导、业主带动、专业合作组织引领、大户经营”等生产经营模式,大力发展柠檬主导产业,配套发展其他种养业,逐步壮大村集体经济,着力打造生态观光、休闲度假、具有乡土特色的新农村。

  据了解,该县围绕新农村建设连片发展以柠檬为主导的特色产业8500亩,发展适度规模养殖户2800户,培育新型农业主体41个。

设施配套

幸福生活指数提升

  日前,笔者一走进思贤乡道台村,便惊讶于眼前这个村子的美丽:干净的水泥路穿村而过,花坛内花草点缀其间,一排排仿古民居建筑整齐排列,超市、旅店等便民设施一应俱全,建身器材、儿童乐园合理分布,几名村民坐在广场上喝着早茶谈论着国家大事、家乡发展……一派祥和、美丽的景象,描绘出安岳新村建设提升了村民幸福指数的点点滴滴。

  一年来,安岳县按照“规划先行、宜建则建、经济适用,依规建设”原则,以改善农村生产生活条件为目标,通过规划引领、功能吸收、政策激励等措施,强力推进交通路网、农田水利等基础设施建设,不断夯实配套文体、计生卫生、电商、信息网络等公共服务中心建设,四通八达的道路网络、渠系管网逐步形成,文化、卫生、商业、信息网络等公共服务设施逐步完善。

  目前,该县新农村基础设施建设成绩斐然。建成农村各类水泥道路145公里、渠系管网35公里、蓄水池158口,建设农村户用沼气池1300口、太阳能路灯1000盏,启动建设“1+6”村级公共服务中心61个,完成农村“改水、改厨、改厕、改圈”3510户,完成院落整治526户,村邮站、村银行网点覆盖率达70%以上,居民信息化覆盖率达100%。

村民自治

夯实创建支撑载体

  走进文化镇隆恩村的村民聚居点,一排排小楼错落有致,一则则醒目的家训悬挂屋前。为让自己的院子更美观,几名村民在自己的屋前搞起了美化建设,他们一起和水泥、搬砖、砌砖,忙得汗流浃背。

  文化镇隆恩村党支部书记刘国彬向笔者介绍,村民居住在一起后,居住环境有了明显改善,而且邻里关系更加和谐,村容村貌和精神文明建设都有很大程度的改变。同时,在民主法制建设上也取得了不错的成绩,成立了治安巡逻队,经常开展法治宣传,村民的法治意识得到了增强。“现在只要是陌生人进入我们村,群众都会自觉上前询问。”

  隆恩村的情况只是安岳县以“四好村”创建活动为契机,围绕幸福美丽新村建设,创新推广法治、自治、德治“三治”治理的一个缩影。据了解,该县群众思想意识、行为素质、生活习惯等在新农村建设过程中得到大幅度转变,基层政权的凝聚力和战斗力得到明显增强,村民法律意识和文明水平得到整体提高,广大村民自我教育、自主管理、自我服务的能力基本具备,村容整洁、民主管理、乡风文明的良好风尚普遍形成,村民满意率达97%以上。(来源:资阳日报 许长江)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻