当前位置:首页 > 信息正文
省道206线资阳段养护科学决策示范工程现场观摩交流活动小记
发布时间:2018-02-02 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

实施科学决策 推进公路养护绿色发展

——省道206线资阳段养护科学决策示范工程现场观摩交流活动小记

 

施工现场。

省道206线资阳段。

 

本报记者 唐嘉阳

  “以前这条路到处都是坑坑洼洼的,坐车像坐船,高速路开通前根本不想回内江。”内江人李先生在安岳上班,一提起实施养护科学决策示范工程前的省道206线资阳段就直摇头。“现在,坑洼道路变平顺了,跟过去完全两个样。开车来回很方便,心情也舒畅了。”

  2017年9月13日,全省第一个公路养护科学决策项目——“省道206线资阳段养护科学决策示范工程”开工建设。历时105天,项目建设完工通车。经检测,项目全路段路面使用性能指数(PQI)达到90以上,国际平整度指数(IRI)达到1.73,各项指标接近一级公路水平。

  1月29日至30日,省道206线资阳段养护科学决策示范工程现场观摩交流活动在安岳县举行,省交通运输厅公路局、全省其他20个市(州)交通运输主管部门、公路养护管理部门的负责人及工程技术人员参加活动,现场交流公路养护科学决策的成功经验。

围绕“五大养护”理念  科学实施公路养护

  现场观摩会的首站来到了省道206线养护科学决策示范工程项目经理部——安岳县金花公路养护管理站。安岳县交通运输局副局长李璟旭围绕以科学决策为核心的“科学、环保、规范、现代、效益”五大理念,向参会人员详细介绍了项目的实施情况。

  省道206线资阳段起于遂宁与安岳交界处,止于安岳与内江交界处,全长71.591公里。项目全路段为二级公路,设计速度40公里/小时,沥青混凝土路面。据介绍,该施工路段于2010年实施了大中修工程,但由于期间高速公路建设及境内建筑材料运输等原因,造成该路段路况水平大幅下降,部分路段已出现纵横向裂缝、渗水甚至局部沉陷等病害。因此,对相关路段实施养护工程以提升道路路况水平迫在眉睫。

  经过全面路况检测,对检测数据的综合分析,结合路段承载的交通职能,确定了最终养护方案:大修2公里,中修17公里,预防性养护19公里,其余路段加强日常养护。项目施工方解释道,“预防性与大中修相结合,避免了项目全路段采用大中修养护造成的浪费,节约了投资,真正实现了公路科学养护。”

  践行“科学”养护理念,具体体现在科学评估项目、科学确定参建单位、科学选择项目组织方式、科学评价项目实施情况等方面,推动养护资金高效利用。

  践行“环保”养护理念,强化路面材料回收利用,减少环境压力;强化节能减排,实现低碳排放;强化先进检测技术,减少环境影响。

  践行“规范”养护理念,标准化建设迈上新台阶,规范化管理形成新机制,精细化施工取得新突破。

  践行“现代”养护理念,在全市养护工程中,首次推行道路施工信息化监测与管理系统及厂拌热再生等“四新”技术,推动新兴技术发展。

  践行“效益”理念,根据道路实际病害情况,采用预防性与大中修相结合的方式进行养护,实现经济效益大幅提升、生态效益明显改善、时间效益显著增加、社会效益逐步凸显。

采用先进养护技术  提升公路养护水平

  “这个项目是否采用了一些新技术?”“这些新技术带来了哪些效益?”……现场观摩过程中,参会人员一边仔细聆听讲解,一边争先提问。“施工方以节约资源、再生利用、低碳减排为抓手,在全省率先采用微表处、厂拌热再生等新工艺、新技术,大大提升了公路养护水平,助推了公路养护工作,实现了绿色、低碳、循环发展。”

  在K53+000—K55+000处,参会人员现场观摩了微表处技术的应用。据介绍,该段路面仅有少量裂缝及龟裂等病害,沥青路面存在一定程度老化。针对此情况,施工方采用了微表处方案,用具有一定级配的石屑或砂、填料与聚合物改性乳化沥青、外掺剂和水,按一定比例拌制成流动型混合料,再均匀洒布于路面上的封层。

  在K8+914—K13+200处,参会人员观摩了厂拌热再生技术应用路段。该路段路基状况良好,路面平整度较好,仅存在局部网裂等路面病害,适合对旧路面材料回收利用。经过对施工条件、技术推广应用效果等因素的综合考虑,项目采用了厂拌热再生技术,将旧沥青路面材料经过破碎、筛分后,加入新料,加热拌和后用于路面铺筑。“使用厂拌热再生技术,实现了旧料最大程度地回收利用,每平方米大概可以节约30%的成本。”这笔经济账让参会人员不禁啧啧称赞。

  为使新技术更具说服力,项目施工方详细列举了一组数据:该项目旧沥青路面铣刨面积185000平方米,回收旧料14400立方米,回收率99%。其中1700立方米用于厂拌热再生,6600立方米用于沿线村民机耕道和入户路铺筑,4700立方米用于贫困村组道建设,循环利用率90%。“这样一来,既节省了大量的砂石料和沥青资源,又最大限度避免了沥青混凝土废料对环境的影响,同时还支持了地方经济建设。”施工方如是说。

  该项目的建成为内江至遂宁沿途过往车辆、行人提供了更加舒适、便利的出行环境。同时,在全市乃至全省起到了示范引领作用,为公路科学养护工作的发展指明了方向。

  通过现场观摩,参会人员纷纷表示受益匪浅,“将在今后的公路养护工作中,借鉴资阳公路科学养护的先进理念和技术,注重建养结合,采用新兴技术,努力降低公路养护成本,大力提升公路养护水平。”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;