当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳 “小赖宁”奋勇扑山火
发布时间:2012-04-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  这两天,安岳县周礼镇几名学生英勇扑山火的事迹在当地传得沸沸扬扬,大家都为孩子们的这种行为竖起了大拇指,称他们是“小赖宁”。昨(5)日,记者来到周礼镇,了解事情的来龙去脉。
  原来,4月3日,清明节假期的第二天,当天艳阳高照,气温飙升到了27℃ 。下午2点左右,周礼镇场镇附近一座名叫马鬃岭的山坡上突然腾起了阵阵浓烟,“马鬃岭烧山火了!”几名正在场镇上玩耍的小孩迅速朝着浓烟的方向跑去。
  跑向马鬃岭的7名小朋友分别是周礼镇小学六年级的李靖、卢林、李发权,五年级的陈飞,三年级的李强杰,周礼镇中学的李博,以及镇上育华学校的杨双福。“那天放清明节假,我们几个在一起耍,突然就看到坡上冒起浓烟了,我们就喊,‘走,去救火!’”卢林说。
这几名学生朝着冒烟的山头一阵狂奔,10多分钟后来到了起火地点。“我们到的时候火苗蹿起有树子那么高,到处都烧得噼噼啪啪地响。”参与灭山火的学生七嘴八舌地向记者描述着当时的火情。当他们到达时,附近的村民已经在灭火了,孩子们顾不得多想,捡起树枝加入到扑火的行列。李发权说:“我们从土边折断一些大的树枝,用来打火,一些快要扑灭的地方就用脚去踩。”经过村民们和孩子们1个多小时的共同努力,马鬃岭的山火终于被扑灭。
  记者了解到,在灭火的过程中,李强杰腹部被轻微烧伤。“当时很热,我就脱了衣服救火,一根燃烧着的芭茅叶子飘落下来,正好烫到我的肚皮。幸好烧伤不严重,回家简单处理一下就没事了。”在李强杰的左下腹,记者清楚地看到一块已经结疤的伤痕。
  记者来到马鬃岭起火的地点,看到山坡上到处是灰烬,地上的杂草被烧得只剩下草根,一些树木也不同程度地被烧毁。据当地村民介绍,马鬃岭是一片很长的山坡,坡脚下有不少住户,如果山火不及时扑灭,蔓延下去后果不堪设想。对于起火原因,村民们推测可能是过路的人乱扔烟头造成的。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻