当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳“国字号”品牌显特色
发布时间:2012-04-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  地处成渝中点的安岳,有两张“国字号”当头的品牌:“中国柠檬之都”和“中国佛雕之都”。依托柠檬与石刻,安岳走出了一条特色鲜明的发展之路。3月25日,“巴蜀万里行”采访团深入安岳的城市乡村,观柠檬、赏石刻,与当地干部群众共话经济与文化的发展。
  发展深加工 建成全国柠檬加工中心
  国道319旁,省级文明新村岳阳镇水观村1100亩的柠檬园一望无际,阡陌相通,仔细一看,果树上已经挂着指头大的柠檬幼果。“别小看这些小果子,全身都是宝。”金色柠都柠檬专业联合社副理事长姚江介绍,“安岳柠檬的种植规模、产量、市场占有率均占全国的80%,这个季节全国市场上卖的都是安岳柠檬。”
  得益于优越的地理生态环境,安岳已有80多年的柠檬种植历史。目前已打造了沿国道319、省道206、成安渝高速等6条柠檬产业带,建设现代农业(柠檬)产业万亩园区3个,不断推动产业板块式、区域化发展,全县柠檬保存面积已达40万亩,种植户10万余户,果农30余万人。同时,通过发展业主租赁土地、专合组织吸收散户、种养业结合循环、柠檬果树所有权入股等方式建设柠檬种植基地,探索出“基地+农户、公司+基地+农户、专合社+农户、联合社+业主+农户”的发展模式。据统计,全县共有柠檬专合社174个,联合社2个,会员达2万余人,带动果农25万人。2011年,实现鲜果产量30万吨,产值30亿元,果农收入近10亿元,人均收入达3214元。
  安岳作为全国柠檬种植核心区的地位已基本奠定,如何充分挖掘柠檬“全身都是宝”的最大价值,这是当地政府正在思考和行动的事:即发展深加工,把安岳建成全国柠檬加工中心。
  “全县80%的柠檬鲜果用于直接销售,其余的用于加工。”安岳柠檬产业局有关人士介绍。在华通柠檬产业园,已建成的柠檬真空冷冻干燥生产线、连续带式烘干生产线以及瓶装饮料、柠檬袋泡茶、柠檬精油、柠檬果汁等生产线全线运行,为销售旺季作准备。华通柠檬公司负责人介绍,“原有年加工3万吨柠檬鲜果的生产能力,新建成的4万平方米厂房投入使用后,可实现年产值50亿元、利税5亿元。”
  通过“以企建园、以园引企”的集群式发展思路,安岳规划建设占地2平方公里的安岳·中国柠檬产业园,形成“2+20”的加工企业格局(即2户柠檬龙头加工企业,20户柠檬中小加工企业),年加工能力达10万吨,离全国柠檬加工中心的目标相距不远。
  除了在柠檬鲜果和制品的品质上选优提纯,安岳还在挖掘柠檬文化上做足文章。“围绕柠檬,我们积极推进柠檬特色生态旅游文化建设,办好柠檬花节,鼓励大家围绕柠檬创作诗词、歌曲和舞蹈等文艺作品,挖掘柠檬文化底蕴。”有关人士介绍。
  依托石刻资源 深度开发旅游产业
  在安岳县城云居山,圆觉洞景区的唐宋石刻造型端庄优美,引人驻足观看。“这里有全国独一无二的石刻雕塑,是不可复制的地域文化资源。”景区负责人说。
  相比山西大同石刻和重庆大足石刻来说,安岳古代石刻在造型工艺和所传承的历史等方面独树一帜,但是石刻资源相对分散,各景区之间距离较远,如何深度整合文化资源,吸引中外游客?自2010年7月开始,安岳县委、县政府启动了安岳石刻圆觉洞景区创建国家4A级旅游景区工程。
  “去年底,圆觉洞景区已顺利通过国家4A级旅游景区省级检查评定,争取今年成功创建国家4A级旅游景区。”景区负责人介绍道。
  据了解,自创建工作启动以来,安岳已投入资金8000余万元用于基础配套设施及软件建设,改建了安岳县城至景区专线旅游公路,新建观光廊道、游览栈道各300余米,新建游客中心面积800余平方米,新建景区牌坊3座、景区主题广场4000余平方米、停车场1万余平方米、游步道5000米,新建四星级厕所1座、三星级厕所3座,改扩建原公厕8座,建设了景区内外标识系统及其它各项游览接待设施,景区得以全面提档升级。
  除了夯实旅游基础设施,安岳将“柠檬、石刻、宗教、生态、名人、古寨”六大文化资源进行整合,深度挖掘其内涵,推进全县旅游产业的快速发展。目前,安岳基本形成了以唐宋摩崖石刻、魅力柠海和韩国“普州太后”许黄玉故里旅游区为精品的北部、东部、中部三大旅游景区,以自然生态文化资源为主题的朝阳洞景区。安岳力促“石刻文化”品牌的打响,已初见成效。2011年,全县接待游客286万人次,旅游总收入28.8亿元,同比增长23.4%。(本报记者 范秀萍)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻