当前位置:首页 > 信息正文
2017年安岳县公安交通工作纪实
发布时间:2018-01-05 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

战严寒 斗酷暑 斗酷暑 确保道路畅通安全

——2017年安岳县公安交通工作纪实


主题党日活动。


开展夜间专项整治。


交通安全知识培训。


签订队伍管理责任书。


坚守岗位。


走访群众。

□ 秦文端

  “嬢嬢,请您稍等一会,让公交车过去了您再走。”近来一天早晨7点40左右,在安岳县城学沟湾新世纪幼儿园外,一名交警同志正在忙碌地疏导人流和车流。这是安岳县公安交通管理部门为加强高峰期重点时段的交通指挥疏导和缓堵保畅工作,在主城区设立的5个护学岗之一。

  正是有公安交警顶着烈日、冒着严寒在十字路口指挥交通、整治交通违法行为,如今,车辆、行人文明礼让,乱停乱放的车辆少了,横穿马路的行人少了,摆摊的小商小贩占道的少了,辖区道路更加畅通。

严格管理强队伍

  路面上的那些事,交警的那些事,事事都关乎着民生,看似枯燥平凡的工作却有着重大的意义。多站1小时的岗,多查处1起交通违法行为,多教育1个人,很有可能就会多挽救1条生命。安岳县公安交通管理部门牢固树立生命至上、服务为民的理念,狠抓宣传学习、多元励警、爱警惠警,教育和引导全体民警、辅警增强政治责任感和历史使命感,进一步提振士气、激发斗志、凝聚警心,为打造一支高素质的交通警察队伍添砖加瓦。

  层层带动,释放感召力。领导干部当好“火车头”,率先垂范,以身作则,统筹部署,靠前指挥,深入一线与民警并肩作战,切实发挥领导表率作用,激励带动民警以“决战必胜”的决心和勇气打赢十九大期间道路交通安全管理硬仗。

  严格管理,抓出震慑力。严格实施层级管理,利用集中教育和空闲时间,组织全体民警、辅警开展党的十九大精神学习、“两学一做”学习教育,“六项规定”学习,规范执法专项整治行动、“改进作风、服务群众”等活动,把思想教育贯穿工作始终,切实把思想和行动统一到交通安全管理工作上来,确保各项措施落到实处。

  多元励警,催生战斗力。树先进典型,激发战斗激情,坚持“典型引路”,深挖先进事迹和经验做法,为队伍注入战斗动力,涌现出一批忠诚为民、尽职尽责、业务过硬的人民卫士,多次被上级公安部门表彰和颁奖,展现了公安交警的良好形象。

  爱警惠警,激发凝聚力。为确保全体民警、辅警始终保持顽强的意志、旺盛的战斗力,以基层民警为核心,强化管理人员爱警意识,通过多种形式做实爱警惠警工作,有效鼓舞了士气,凝聚了力量,增强了队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

严管交通保畅通

  近日,安岳公安交通管理部门按照上级的安排部署,组织民警到南门桥、学沟湾、老车站等主城区车流集中路段开展交通秩序整治,对10余辆非法停放的电动车和2辆长期占用停车位的“僵尸车”进行拖离。这是该县加大辖区交通秩序整治力度的一个缩影。

  执勤民警告诉笔者,为加强城市交通管理,交警大队大力开展治乱疏堵行动。严厉“治堵”。全县增设71套城市道路智能记录系统,对机动车违规停放、违反禁令标志指示等交通违法行为进行抓拍,在一定程度上缓减了县城区人车混乱导致拥堵乱象等问题。高效“疏导”。在主城区设立10个固定岗、13个高峰岗、5个护学岗、3个夜间岗,加强高峰重点时段的交通指挥疏导和缓堵保畅工作;4组摩托车巡逻小分队和拖车巡查组实行全天候、全时段、无缝式交叉巡逻。坚持专项整治和日常管理相结合,大力整治车辆违法乱停放、逆向行驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为,并要求违法当事人立下保证书,坚持做到查处一起,教育一起,形成了严查严管的高压态势。

  “11月12日上午9时36分05秒,柠都大道,二轮摩托车超员、未戴安全头盔;下午4时38分20秒,顺城街,私家车违反禁令标志指示停车……”11月14日,安岳公安交通民警打开高清视频监控,逐帧回放抓拍视频,只见画面上各起违法行为发生的时间、地点、车辆信息一应俱全。为了进一步提升交通整治成效,该大队充分利用辖区主要交通信号灯路口、路段、街道等地的129个电子警察和高清视频监控以及缉查布控系统,对机动车乱停乱放、逆向行驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为进行抓拍,在核实信息后录入系统,并依法实施处罚。

  严厉查处酒驾、套牌、无证、摩托车违法、低速货车和拖拉机载人等重点违法行为。截至10月,全县共出动警力13500余人次,警车2440余台次,拖移车辆965台次,查处违停车辆18405台次;共排查重点车辆、驾驶人信息500余条,向企业、驾驶人发放告知书3800余份,清理重点车辆及驾驶人严重交通违法行为34起。

强化宣传浓氛围

  该县公安交通管理部门以“依法治县”专项工作为抓手,持续开展“法律七进”活动,进一步完善交通安全宣传的规范化、制度化机制,针对不同群体特点,不断创新宣传教育手段,进一步提高交通参与者的安全意识和文明交通意识,取得了良好成效。

  “要牢记‘安全第一’这个公式,从自身做起,严格遵守;要摒弃交通陋习,抵制交通危险行为;让孩子通过撒娇、卖萌等各种极具成效的方法,自豪地‘教育’家长要安全行走、安全乘车、安全行车,重视交通安全法律法规,珍爱生命!”9月5日,在李家镇小学开学典礼上,该县组织民警走进校园,为学生们上了开学第一课——交通安全课,并向全体同学发出倡议。几百名学生郑重宣誓:文明交通,从我做起;文明城市,你我共享!

  “交通文明要从娃娃抓起。小手拉大手,文明一起走,通过孩子来督促父母及家人自觉遵守交通规则更有效果。”在辖区学校暑假前夕,县公安交通管理部门联合县教育局等部门开展“文明交通进校园”系列主题活动。通过讲授交通安全课、展示交通安全宣传展板、交通违法曝光台、举办交通互动体验活动、开展文明交通劝导等形式,进一步强化中小学生交通文明意识、安全意识,引导他们自觉遵守交通法规。据了解,全县共计赠送书籍500多本、《致全县在校同学的一封信》5000余张、宣传挂图1000余套。

  同时,借助新闻媒体,加大对严重交通违法行为的曝光力度,提升宣传实效。截至10月底,该县公安交通管理部门依托官方微信公众号、微博等新媒体曝光12起严重交通违法行为,“双微”发布相关信息566条;依托短信平台向五类重点车辆、面包车、低速货车和三轮汽车驾驶人发送交通安全提示信息1万余条。

全民参与促和谐

  交通文明是展示城市形象的重要窗口。而营造文明和谐的交通环境,不仅要求城市交通管理者有所作为,更需要广大群众积极参与。

  为了营造全民管交通、人人参与社会化管理的良好氛围,安岳公安交通管理部门实行农村和城市齐抓共管,并把开展路检路查、文明劝导、宣传教育、纠违等工作常态化。截至10月底,全县在农村道路开展路查路检1156次,纠违275次,开展宣传教育441次,劝导35125次;在城市道路拖移车辆956台次,查处违停车辆18405台次,并利用LED显示屏对被拖移车辆进行曝光。

  原来有不少群众在城市道路上乱停乱放车辆,自从利用LED显示屏对乱停乱放车辆进行了曝光、宣传,现在这种现象变少了。群众还纷纷关注曝光台、安岳交管微信公众号,及时了解交通违法行为曝光动态,还互相提醒不要闯红灯、不要超员驾车、不要乱停乱放。

  此外,该县还积极发动全县文明交通志愿者、行政村交通安全劝导员和群众,以“依法治县”、“三城同创”,特别是“省级文明城市创建”工作为抓手,积极开展“法律七进”活动,“爱心助考、全程护航”,安全宣传月主题宣传活动等,让群众以主人翁的责任感参与文明交通活动。通过志愿者走进学校、市场、店铺、社区等地,在主干道沿线、主要红绿灯路口劝阻交通违法行为,分发宣传材料,宣传文明交通知识,引导群众配合公安交警开展路面整治工作,共同维护安全畅通、文明有序的交通环境,促进文明风尚的形成。(来源:资阳日报)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻