当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳“十五个一”推进“基层组织建设年”活动
发布时间:2012-03-21 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为切实增强“基层组织建设年”活动的针对性、实效性和可操作性,安岳县结合实际,对全县各级各部门提出“十五个一”工作要求,确保活动扎实有序创新开展。
  一是确定一个活动主题。围绕县委“人人创先争优、共建幸福安岳”主题,各级各部门分别提出特色鲜明、针对性强、富有成效的活动主题。
  二是制定一套工作方案。结合自身实际研究制定具有指导性和操作性的实施方案,明确总体目标、主要内容和方法步骤等,为开展活动找准方向和着力点。
  三是建立一个工作机构。全县成立由县委书记任组长、其他常委任副组长的领导小组,领导小组下设五个工作组和一个办公室。各级各单位也成立了领导机构和工作机构,确保活动开展有力。
  四是开设一个活动专栏。各单位设置活动专栏,促使干部职工时时牢记活动主题、内容和步骤,争创一流业绩、争做服务标兵。
  五是营造一个浓厚氛围。在县电视台、《幸福安岳》、安岳党建网等媒体分别开辟活动专栏,并充分利用标语、板报、远程教育等形式,大力宣传“基层组织建设年”活动,拓宽活动知晓面,营造浓厚氛围。
  六是谋划一个发展思路。村党组织形成一个富民强村的好思路;社区党组织形成一个建设文明和谐社区的好思路;企业党组织形成一个促进企业健康发展的好思路;机关和社会组织等事业单位党组织形成切合各自实际的好思路。
  七是开展一次公开承诺。基层党委(党组)、党支部和党员向上一级党组织和党员群众作出双向承诺。通过定诺、审诺、承诺、践诺、评诺创先进、争优秀。
  八是进行一次深入调研。开展对基层党委(党组)、党总支和党支部的调查摸底行动,划分为“先进、一般、后进”三个层级,并提出改进提高的目标、责任和措施。同时,对群众工作薄弱环节进行大排查。在调查排查的基础上形成有价值的调研报告。
  九是建强一个组织体系。加强社区、“两新”组织、流动人员集聚地等重点领域党组织建设,形成科学严密的网格化组织体系。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,使基层党组织普遍实现晋位升级。
  十是创新一套服务模式。认真落实领导干部接访、下访、回访制度,切实解决涉及群众利益的具体问题和困难。深入学习“文建明工作法”,探索推动乡镇工作重心转移、职能转变。广泛推行社区“网格化”管理,推进社区规范化建设。优化基层服务方式,促进城乡公共服务精细化、均等化。
  十一是开展一轮结对帮扶。结合“挂包帮”活动,深入开展城乡支部结对和“三进三同三服务”惠民大行动。县级部门党支部与挂联乡镇农村党支部、社区党支部与所在乡镇的农村党支部结对共建。组织全县机关党员、干部深入基层蹲点住户,进农村、进社区、进企业,与群众同吃同学同劳动,服务发展、服务民生、服务群众。
  十二是健全一套监管体系。健全纠风工作机制,加大纪律作风明查暗访力度,及时调查处理反映干部作风的投诉问题,加强产业发展、基础建设、民生工程等重要领域的监督检查,严肃处理违法违纪行为,促进风清气正。
  十三是培树一批先进典型。每个基层党组织培树1-2个示范典型,重点选树、培育和宣传“六类先锋”,即农村“带富先锋”、街道社区“和谐先锋”、“两新”组织“发展先锋”、机关“服务先锋”、事业单位“精业先锋”、流动人员“创业先锋”。
  十四是完善一套制度机制。健全部门协作的联席会议、直接联系群众、经费保障等制度。完善基层党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。建立党内激励关怀帮扶机制,推行发展党员记实制、公示制、票决制。
  十五是形成一套完整资料。注意收集整个活动的所有软件资料,分门别类,整理归档,做到“应有尽有、不错不漏、精细厚重”。方式上分纸质文件、影音材料、电子文档三大类,内容上按“建强基层组织、创新社会管理、保持党的纯洁”三大板块归档。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻