当前位置:首页 > 信息正文
【凤凰四川】安岳石刻 中国古代石刻又一伟大宝库
发布时间:2012-02-02 信息来源:凤凰四川 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳石刻历史悠久,内容丰富,规模宏大,艺术精湛,具有极高的研究价值和观赏价值。在我国石窟艺术中享有上承敦煌、云岗、龙门石窟,下启大足石刻的重要位置,有“中国古代石刻又一伟大宝库”之誉称。安岳石刻盛于唐、五代、北宋,元、明、清渐少,民国为数最少。
  全县境内现有摩崖造像200余处,10万余尊,其中国家级文物保护单位9处,它们是八庙卧佛院,石羊毗卢洞,鼎新华严洞、茗山寺,黄桷玄庙观,城郊圆觉洞、千佛寨、孔雀洞、石仿木古建筑—木门寺。省级文物保护单位10处。尤以驰名中外的唐代左侧卧佛和有“东方美神”之称的北宋紫竹观音评价最高,最受世人瞩目。
  古、多、精、美的安岳石刻,在全国石窟艺术中是罕见的。特别是大量保存较完好的唐、五代、北宋的石刻,具有很高的历史价值、研究价值和艺术价值,不仅是安岳的宝贵财富,也是祖国文化的瑰宝。2000年9月,安岳县被中华人民共和国文化部命名为“中国民间艺术之乡(石刻艺术)”,2011年,安岳县第三次获此殊荣。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻