当前位置:首页 > 信息正文
安岳石刻
发布时间:2010-09-03 信息来源:admin 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县位于四川省东部,为成渝古道要冲,始建制于北周建德四年(公元575年),古称普州。县境内文物古迹众多,尤以石刻著称于世。具有一定规模的石刻点就有300余处,石刻造像达10万余尊,其中有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位40处。绝大部分石刻雕造于我国石窟艺术由北向南发展的高峰时期,即唐、五代、北宋时期。石刻造像以佛教题材为主,也有少数道教造像和儒、释、道三教合龛造像,且多数为摩崖造像。其艺术风格既有秀骨清相、婉雅俊逸的南北朝遗风,又有体态健美、面颐丰满的唐代风韵,还有雕工精细、璎珞满身、装饰华丽的宋代特色。

  安岳唐代摩崖石刻以卧佛院、千佛寨、玄妙观为代表。卧佛院摩崖石刻始凿于唐开元11年(公元723年),凿有大小龛窟139个,造像1593尊,石刻佛经40余万字。其中以北崖第4号窟"释迦牟尼涅盘图"最为壮观。玄妙观石刻以道教题材为主,兼刻有12龛佛、道合龛造像以及少数佛教造像,是研究道教发展史和佛道合流的重要实物资料。


  五代摩崖威望造像以千佛寨北崖第96号窟内刻的"药师佛经变相"最具代表性。

  北宋摩崖造像是安岳石刻的又一鼎盛时期,以毗卢洞、园觉洞、华严洞、茗山寺等处为代表。毗卢洞所刻"柳本尊十炼图",图文并茂,保存完好。观音堂中"紫竹观音"造像闻名海内外,被著名英籍作家韩素音称为"东方维纳斯"。圆觉洞北崖"西方三圣"造像形体高大,造型优美。华严洞中的"华严三圣"及十二弟子像,保存完好,刻极为精美。茗山寺摩崖石刻中文殊师利造像,充分运用力学原理,令人叹绝。

  安岳石刻造像具有"古、多、精、美"的特点。在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的特殊地位。2000年9月,文化部命名安岳为"中国民间艺术(石刻艺术)之乡"。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻