当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬
发布时间:2018-01-03 信息来源:admin 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳是全国唯一的柠檬生产基地县,有“中国柠檬之都”的美誉。

  安岳柠檬主栽品种尤力克,经过90多年的栽培驯化,选优提纯,选育出了高产、优质、抗逆性强的株系。经中国柑桔研究所检测,并与美国加州、意大利西西里柠檬比较,安岳柠檬含柠檬油7.4‰,可溶性固形物9.5%,柠檬酸6.7%,Vc 58mg/100ml,出汁率38%,果胶3%,同时富含肌醇、柠檬烯等多种维生素和微量元素,柠檬油含柠檬醛4%,柠檬烯95%,各项指标均超过美国、意大利柠檬,品质堪称世界一流,是最理想的既能鲜食又能加工的优良品种。
  柠檬富含Vc、Ve、Vp、Va、Vb1、Vb2等多种维生素和Ca、p、Fe、Zn、Mg等许多人体必需的微量元素,对增强血管韧性、强化皮肤代谢、增强肝肾功能、排出胆结石、降低胆固醇具有一定疗效,还可预防高血压、心脏病、口腔溃疡、坏血病、少儿及老人缺钙等多种疾病。柠檬果含油7.4‰,柠檬香精油是二等天然香精油,常用于生产高档食品、化妆用品、饮料的上等香精,也是生产治疗胆结石重要药物柠檬烯的主要原料。柠檬果胶是食品、医药、轻纺工业重要原料,还可用于航天航空领域。Vp是治疗心血管疾病的主要药物。柠檬开发潜力十分巨大。
  中国柠檬看安岳。迄今为止,安岳柠檬种植规模和产量均占全国80%以上,被誉为“中国柠檬之都”。近几年来,安岳大力推行业主种植带动果农种植,目前已发展业主800余户,带动果农33万余人。全县现有柠檬基地乡镇41个,柠檬保存面积54万亩;柠檬鲜果产量60万吨,产值102亿元。柠檬基地建设的规模已成为全省乃至全国单一品种规模最大之一。安岳现有柠檬加工企业27家,年加工能力30万吨,生产开发柠檬油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒、柠檬发酵果醋、柠檬茶、柠檬面膜、柠檬干片、柠檬饮料等系列产品30多个,年加工产值30亿元。先后完成数十项科技攻关项目,获得部、省级科技成果4项,制定了国家标准《柠檬》和5项四川省地方标准。安岳被国家科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”,柠檬产业被列为国家现代农业柑橘产业技术体系26个管理平台之一。
  “安岳柠檬”成功获得“四川省著名商标”、“中国驰名商标”和“国家地理标志”、全国50强区域公用品牌等荣誉和首届消费者最喜爱的100件四川商标,并分别获得了“全国绿色食品原料(柠檬)标准化生产基地县”、“国家级出口柠檬质量安全示范区”的称号。2016年区域品牌价值达到173.61亿元,进入初级农产品类地理标志产品全国10强。柠檬鲜果及其加工产品远销美国、法国、波兰、德国、加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦等30多个国家和地区。

  (来源:安岳县柠檬产业局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-1)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;