当前位置:首页 > 信息正文
【资阳网】家电下乡 安岳连续四年名列全省前茅
发布时间:2012-01-19 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2011年11月,“家电下乡”政策接近尾声,笔者远在浙江务工的叔叔打来电话说:“听说家电下乡产品可以享受13%的优惠政策,而且产品质量可靠、售后服务好,你帮我买一台电视机、一台电冰箱嘛。”
  “家电下乡”为何在安岳家喻户晓,大家为何对它情有独钟,安岳县商务部门负责人说:“原因在于我们建好了三张‘网’。”
  2008年1月至2011年11月30日,安岳销售家电下乡产品30.6万台,金额6.1亿元,农民享受财政补贴7482.9万元。四年来,安岳家电下乡产品数量一直名列全省前茅。
建一张畅通的营销网
  回想去年“五一”之际,简阳德盛公司主办的“家电下乡产品”展示会在安岳柠都广场举行,海尔、长虹等系列产品琳琅满目,整齐地排列在广场;观看节目、购买产品的群众摩肩接踵,人山人海。
  2008年,安岳县被定为全国“家电下乡”试点县。为把这项“百姓得实惠、企业赢市场、政府得民心”的德政工程、惠民工程做好做实,安岳积极通过广播电视、《幸福安岳》媒体播送、张贴标语,发放公告、宣传手册等多种途径,广泛宣传家电下乡政策;在备案网点把“家电下乡产品”标识,责任书、承诺书、申领财政补贴流程图、商品价目表放置在醒目位置,方便群众识别和购买。
  简阳德盛公司、万顺电器公司、移动公司等企业积极抢占先机,积极布设销售网点、培训销售人员,利用元旦、春节、“五一”、国庆等节假日,开展各种活动进行政策宣传、促销了产品。至2011年11月底,安岳县从县城到乡镇设立“家电下乡”销售网点419个,具有完善的分级物流配送体系,配送覆盖率达到100%,大大方便了群众,家电下乡产品日均销量从最初的50多台迅速攀升到160多台,促进了消费、拉动了内需。
织一张温馨的服务网
  说起购买家店下乡产品,家住协和乡高狮村已年过花甲的王大娘很是感慨:“儿女不在身边,家里需要添置个洗衣机,没想到去专卖店去问,店老板不但帮我挑选了合适的机子,还帮我送回家,为我代办了财政补贴。”
  兴隆镇专销家电下乡产品的李老板说:“我们不但帮顾客把货送到家,还严格遵守国家关于家电产品三包规定,实行上门服务。”
  为了方便顾客,各销售网点不但提供从购买家电到申领补贴的全程咨询和帮助服务;还设立咨询点,24小时接受咨询;争取到财政资金100多万元,建设标准化售后服务网点84个,通过维修点、巡回维修等方式,为用户提供家电维修、保养维护等售后服务;各乡镇落实专人负责家电下乡财政补贴工作,实行“乡审乡兑”补贴,限时兑现补贴。许多网点主动为离场镇较远、年老体弱、行动不便的农民垫支财政补贴。
  为了加强对“家电下乡”的指导和协调,提高企业的主动性和积极性,安岳县商务、财政、工商、国税等部门实行联席会议制度,及时解决“家电下乡”实施过程中遇到的困难和问题;县商务部门与企业实行“1﹢1”联系协调机制、分片分区负责制,及时加强对各销售网点的服务和指导。
铺一张缜密的监管网
  2009年10月,安岳县商务局下发通知,取消文化镇某电器行“家电下乡”销售资格。
  为了维护家电下乡产品销售市场秩序,顺利推进家电下乡工作,安岳县把家电下乡工作纳入了县委、县政府的重点工作和为民办十件实事之一,成立了以常务副县长为组长,县商务局、财政局等相关部门主要负责人为成员的全县家电下乡协调领导小组,各乡镇、相关部门、行政村都成立了以“一把手”为组长的领导小组,形成了县、乡、村三级监管网络;同时,及时制发相关文件,明确家电下乡工作的政策、目标、方法、步骤,确保有序开展。
该县财政、商务、工商、质检、物价等相关部门协调配合,形成合力,严把家电下乡产品及经销商的准入标准;定期与不定期开展重点商品全面清查工作,严格质量监管,严防假冒伪劣产品下乡;加大对不合格家电产品、不合规企业的查处力度,对经多次督查整改仍不合规的25户销售网点,取消了备案资格;加强部门间的信息互动,对下乡家电质量、销售、服务、补贴兑现实行跟踪检查,并及时对公众发布下乡家电有关信息,让农民买得放心、买得舒心、买得实惠。
家电下乡政策虽已结束,但安岳为家电下乡建立的三张“网”却效力长存,规范了农村家电市场,引导城乡消费能力持续释放,推动服务业持续健康发展。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻