当前位置:首页 > 信息正文
安岳县灵游院摩崖造像入选第三次全国文物普查百大新发现
发布时间:2011-12-29 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


        日前,记者从市文化和新闻出版局获悉,安岳县灵游院摩崖造像入选第三次全国文物普查百大新发现。
  灵游院摩崖造像位于安岳县岳阳镇船形村七组罗汉寺坡北面山腰长25米、高14米的左侧崖壁上,现有龛窟17个,造像846尊,浮雕石塔1座,碑刻题记19通。石窟开凿于五代,延续至清代,是佛道合于一处的造像。虽然规模不大,但开龛时代明确,龛像多有造像铭文,对四川摩崖石刻的分期断代有参考价值。造像区内有五代天成二年(公元927)、明德四年(公元937)、广政七年(公元944)、明天启三年(公元1623)和清道光五年(公元1825)等年号。
        据介绍,国家文物局此次组织开展的“第三次全国文物普查百大新发现”评选工作,经过初评、终评,共评选出古遗址27处,古墓葬6处,古建筑16处,石窟寺及石刻6处,近现代重要史迹及代表性建筑40处,其它5处。我省共5处入选。 (王珑越 记者 白栗宇)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;