当前位置:首页 > 信息正文
安岳石刻概述
发布时间:2011-12-12 信息来源:安岳县旅游信息网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 
        巴蜀有三秀:安岳“石秀”、阆中“山秀”、眉山“水秀”。被称为“石秀之乡”的安岳,文物古迹众多,形成了一个举世罕见的文物宝库。
  安岳名胜众多,风光旖旎,是中国佛雕之都,主要以摩崖石刻最为著名。安岳石刻历史悠久,内容丰富,规模宏大,艺术精湛,具有极高的研究价值和观赏价值。在我国石窟艺术中享有上承敦煌、云岗、龙门石窟,下启大足石刻的重要位置,有“中国古代石刻又一伟大宝库”之誉称。安岳石刻盛于唐、五代、北宋,元、明、清渐少,民国为数最少。现存最早造像题记为唐开元十一年(723年),最多的是唐代的开元(713---741)、天宝(742—756)、咸通(860—874)、天复(901—904)和五代的天成(926—930)、天福(936—942)、广政(938—960)及北宋的端拱(988—989)、绍圣(1094—1098)、崇宁(1102—1106)、大观(1107—1110)等。
  全县境内现有摩崖造像200余处,10万余尊,其中国家级文物保护单位9处,它们是八庙卧佛院,石羊毗卢洞,鼎新华严洞、茗山寺,黄桷玄庙观,城郊圆觉洞、千佛寨、孔雀洞、石仿木古建筑—木门寺。省级文物保护单位10处。尤以驰名中外的唐代左侧卧佛和有“东方美神”之称的北宋紫竹观音评价最高,最受世人瞩目。中国著名美学评论家王朝闻先生对我县石刻极为赞赏,概括我县石刻具有“古、多、精、美”的四大特点。著名英籍作家韩素音女士说:“对于任何一位意欲了解佛教中国的人来说,从成都取道安岳、大足到重庆,花上两天半的时间去好好看一下是很值得的。”   
  中国社会科学院考古研究所丁明夷先生盛赞安岳石刻有10个全国之最:(一)安岳卧佛是全国现存盛唐时期最完美的摩崖卧佛造像;(二)安岳佛经《一切经论目序》等,是玄奘译经班子传下来的全国最早版本;(三)五代时期的石刻造像在国内最多;(四)圆觉洞五代的“地藏菩萨”在我国南方最早;(五)圆觉洞五代时期的“地狱变”龛在国内最早;(六)毗卢道场的北宋柳本尊“十炼”修行图全国最早而罕见; (七)北宋时期的石刻造像最美; (八)玄妙观盛唐的道教造像对研究我国道教史最有艺术价值;(九)历代的佛道合龛和儒、释、道合龛像在国内最多;(十)明代木门寺仿木结构的无际禅师石塔其造像和雕工是国内少见的。   
  安岳石刻主要是佛教造像,也有为数不少的道教造像,而且均盛于唐。值得注意的一种现象是,佛、道二教造像互相融合,在佛教寺庙有道教造像,在道教宫观也有佛教造像,而且还有为数不少的佛道合龛。最为典型的是儒释道三教合龛造像较多,而且场面多具恢宏气势,历经唐、五代、宋、明、清不断,这为研究儒释道三教合一的历史文化现象提供了极为宝贵的实物资料。造像内容中,佛教主要有佛、菩萨、罗汉、天王、力士,尤其是菩萨最多,几乎无处不在,这大概是菩萨最具人情味的缘故;道教主要有天尊、老君、真人、金仙等,尤以老君龛最多;儒家造像则仅见有孔子。此外,安岳石刻中的“经变”造像很多,有地狱变、观音经变、西方净土变、涅槃变等(所谓经变,“经”是佛经,变是“变相”、“变现”,即形象化的意思,所以经变就是佛经的图像化)。
  古、多、精、美的安岳石刻,在全国石窟艺术中是罕见的。特别是大量保存较完好的唐、五代、北宋的石刻,具有很高的历史价值、研究价值和艺术价值,不仅是安岳的宝贵财富,也是祖国文化的瑰宝。2000年9月,安岳县被中华人民共和国文化部命名为“中国民间艺术之乡(石刻艺术)”,2011年,安岳县第三次获此殊荣。如今,安岳正着力打造国际石刻文化旅游中心,欢迎四方宾朋前来观光旅游。


 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;