当前位置:首页 > 信息正文
安岳石刻简介
发布时间:2018-06-25 信息来源:安岳县旅游局 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳石刻是四川省资阳市安岳县境内以石质为材料雕刻砌构而成的石刻作品和石刻技艺的总称。

  早在东汉时期,安岳境内便出现了以崖墓壁刻为代表的石刻艺术形式。至隋唐以来,安岳石刻又出现了规模宏大、技艺精湛的以石窟寺摩崖造像为代表的“安岳石窟”艺术。安岳石窟上承云冈、龙门,下启大足,是安岳石刻的主体和安岳石刻艺术史上的高峰,也是川渝石窟体系的中心节点和中国中晚期石窟艺术发展的缩影。明清以后,安岳石刻的艺术形式进一步丰富,包括石窟寺摩崖造像、圆雕造像、各种建筑石刻、器具石刻等进一步发展,充分展现了安岳石刻艺术高超的技艺和鲜活的生命力。

  目前全县登记的石窟寺及石刻类不可移动文物计有234处。石刻内容主要涉及国保单位10处,省保单位21处,市保单位1处,县保单位15处。石刻点广泛分布于全县69个乡镇,相对集中分布于县域中北部和中东部区域。全县石刻以石窟点为主体大致可分为以卧佛镇为核心的北部区块、以县城岳阳镇为核心的中部区块和以石羊镇为核心的东部区块三个部分。石刻内容以佛教题材的石窟寺摩崖造像为主,也包括了道教、儒家、神仙祥瑞、历史故事、世俗生活、亭寨碑坊、花鸟鱼兽等内容。其中,尤以驰名中外的卧佛镇唐代左侧卧佛与石窟刻经,岳阳镇圆觉洞宋代释迦拈花、莲花手观音、净瓶观音,石羊镇毗卢洞有“东方美神”之称的宋代紫竹观音、精妙绝伦的华严洞和石鼓乡明代木门寺仿木石塔亭评价最高,最受世人瞩目。

  安岳石刻“古、多、精、美”。具有鲜明的本土化、大众化、生活化的特点,具有独特的、突出的艺术与美学成就,是川中1800余年来历史发展和风土民情的实物见证和典型代表。是中华文化自信、开放、包融与创造的象征。同时,安岳地区秀石、用石、刻石的自然环境和生产生活传统,不断融合发展鲜活、细腻、精巧的安岳石刻工艺,延续至今。也为安岳、资阳、四川、全国乃至全世界人民留下了一笔宝贵的文化遗产。

  2000年9月,安岳县被中华人民共和国文化部命名为“中国民间艺术之乡(石刻艺术)”,2002年9月18日,国家文化部正式将安岳县命名为“中国民间石刻艺术之乡”。2009年“安岳石刻”工艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。(来源:安岳县旅游局

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻