当前位置:首页 > 信息正文
【野菜养生宴】食用菌类
发布时间:2011-12-09 信息来源:安岳县旅游信息网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 


1、香菇
• 功效 :香菇是我国著名食用菌,在民间素有“山珍”之称。是一种木腐菌,主要的营养成分是碳水化合物和含氮化合物,以及少量的无机盐和维生素等。菇木和培养基中的各种营养物质,只有溶解在水里才能被香菇吸收利用。
• 出产季节:四季

 

 


2、草菇
• 营养功效 : 1. 草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。
草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。
草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。
它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。
• 出产季节:四季
 

 

3、蘑菇
• 营养功效 : 1. 提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;
4. 止咳化痰:蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;
• 出产季节:四季

 

 


6、牛肝菌
• 营养功效 : 牛肝菌含有人体必需的8种氨基酸,还含有腺膘呤、胆碱和腐胺等生物碱。可药用,治疗腰腿疼痛、手足麻木、四肢抽搐,还可用以治妇女白带异常。它具有清热解烦、养血和中、追风散寒、舒筋活血、补虚提神等功效。另外,还有抗流感病毒、防治感冒的作用。可见美味牛肝菌确是林中菌类中功能齐全、食药兼用的珍品。经常食用牛肝菌可明显增强机体免疫力、改善机体微循环。
• 出产季节:四季

 


7、红菇
• 营养功效 : 有“菇中之王”的美称,系天然营养佳品。其风味独特,香馥爽口。其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口;并含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。同时它含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。
• 出产季节:四季

 


8、口蘑
• 营养功效 : 1. 富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力;
• 口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果;
• 出产季节:四季
 

 

9、松口蘑
营养功效 : 该菌蛋白质,脂肪,各种人体必须的氨基酸都很丰富,还含有丰富的维生素B1、B2、C及PP。松口蘑具有强身,益肠胃,止痛,理气化痰之医药功效。子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为91.8%,对艾氏癌的抑制率为70%。
• 出产季节:四季

 

 

 

 

 

 

 


10、羊肚菌
• 营养功效 : 羊肚菌性平,味甘寒,无毒;
有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效,另外还具有强身健体、预防感冒,增强人体免疫力的功效。
• 出产季节:四季
 

 

 

11、猴头菌
营养功效 : 猴头菌有独特的药用价值,在医认为猴头性平、味甘,有助于消化,利心脏。可治消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病。
• 出产季节:四季
 

 

 

 

 

 

 

 

12、红乳
• 形态特征:子实体中等。菌盖直径4-10cm,扁半球形至扁平下凹或中央脐状,光滑,湿时粘,肉色,淡土黄色或杏黄色,有色较深之同心环带,伤后渐变蓝绿色。菌肉粉红色。乳汁橘红色渐渐变蓝绿色。菌褶橙色或杏黄色,稍密,延生,分叉,伤变蓝绿色。菌柄长2.5-6cm,粗1-3cm,中空,与菌盖同色,往往向下渐细并略弯曲。
• 营养功效 : 食用。味道比较好。可收集加工。此菌试验抗癌,对小白鼠肉瘤180的抑制率为100%,对艾氏癌的抑制率为90%。另外,与松等树木形成外生菌根。
• 出产季节:四季
 

 

 

 

 

13、鹅蛋菌

营养功效 :鹅蛋菌是非常珍贵的食用菌,具有色鲜味美、肉质细嫩、香郁可口、营养极为丰富,还未人工栽培研究。
出产季节:四季
 

14、鸡油菌
营养功效 :鸡油菌性寒,有利肺明目、补益肠胃、清热利尿、益气宽中之效,经常食用可治疗维生素A缺乏所引气的皮肤粗糙、干燥症、夜盲症、视力失常、眼炎等疾病。
出产季节:四季
 

 

 

15、青头菌
营养功效 :青头菌为真菌植物门真菌绿菇(青脸蕈、变绿红菇)的子实体。菌盖宽3—12 厘米,初球形,很快变扁半球形并渐伸展,中部常稍下凹,不粘,浅绿色至灰绿色。菌肉白色,味道柔和,无特殊气味,炒吃味鲜美。青头菌干品每百克含蛋白质17.2 克,碳水化合物64.9 克,钙11 毫克,磷400 毫克,铁51.2 毫克,维生素B23.6 毫克,尼克酸66.3 毫克。具有清火、散内热、明目的功效。
• 出产季节:四季
 

16、青杠菌
• 营养功效 :青杠菌 (又叫鸡丝菌,老鹰菌)青杠菌为野生极为珍贵,只有夏,秋两季才能采收,青杠菌历来被人们誉为“菌中之王”、“山中之珍”。其营养价值和美味不亚于野生猴头,灵芝的地位。野生青杠菌营养丰富,味道鲜美,深受人们的喜爱。青杠菌是一种稀有、昂贵的野生保健真菌。需要有独特的大自然循环气候、风霜、雪雨、阳光、雨露的巧妙结合,其品质可以与松茸媲美,食用历史悠久。含肉桂酸甲酯,辛酮和辛醇三种芳香物质,干品含人体所需氨基酸为总量的10.66%。它以其独特天然绿色食品和不可伪装的身份闪亮登场于酒楼的餐桌,成为餐桌上一道靓丽的风景。
• 出产季节:四季
 

 

 

 

17、黑虎掌菌
• 营养功效 :黑虎掌菌学名枣翘鳞肉齿菌,是著名的出口食用菌之一。菌体粗壮肥大、肉质细嫩,含有丰富的胞外多糖,不易破烂且营养丰富。据分析测定,其干品含17种氨基酸,其中有占总量41.46%的7种人体必需氨基酸,以及11种矿物质和微量元素。
• 出产季节:四季
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻