当前位置:首页 > 信息正文
【野菜养生宴】花卉类
发布时间:2011-12-09 信息来源:安岳县旅游信息网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 


1、荷花
• 性状:别名莲花、芙蕖、水芝、六月春、中国莲等。高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;雄蕊多数,雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果莲子。
• 功效:活血止血,化瘀止痛,消风驱湿,清心凉血。补脾涩肠,生津止咳等功效。
• 出产季节:6月-8月
 

 

2、芙蓉花
• 性状:芙蓉属于锦葵科植物,秋季开花。相传五代时,蜀后主孟昶非常喜欢芙蓉,曾命令将它栽满整个成都。所以千百年来,成都一直被人们誉为锦城。芙蓉有一个特性,就是喜欢生长在水边,如果将它种植在溪边池旁最相宜。盛夏一过,秋风送爽,花映水色,互映成景。桂荷半岛种植的红芙蓉最为精彩奇妙,清晨它呈现粉白色,至午后变为浅红,到了傍晚便转为深红色的了,犹如微带娇慵醉态的少女。
• 功效:根据《中医大辞典》记载,芙蓉有清热、凉血、消肿、解毒的药理作用,它的花、叶、根都可以作为药用。
• 出产季节:9月底-10月底
 

 

 

 

 

 

3、睡莲花
• 性状:睡莲,又名瑞莲、子午莲、茈碧花,为多年水生草本植物。其根颈具线性黑毛,叶丛生于水面,心脏圆形或肾圆形;花浮于水面,有红、黄、白等色。上午开花,下午闭合,次日再开。睡莲的花与根茎均可入药,其性味甘平。
功效:据《花卉栽培与药用》记载:火锅食用可清暑消肿,安神解酒。
• 出产季节:5月-11月
 

 

4、栀子花
• 性状:别名山栀花、野桂花等。花大,白色,芳香,有短梗,单生枝顶;花萼裂片倒卵形至倒披针形,伸展,花药露出。花6瓣,花期较长,从5-6月连续开花至8月。功效:性寒,味甘苦;人肺、肝经。清肺止咳,凉血止血。主治肺热咳嗽,鼻,咯痰,肿毒等病症。
• 出产季节:5月-6月
 

 

5、一丈红
• 性状:学名蜀葵,蜀葵的茎直立,高度约一至二公尺以上,叶为有裂缝大型心脏形,互生,叶脉明显皱缩,叶缘具浅缺刻。花为腋生,成总状花序,因此当纸质状的单瓣花或重瓣花由主茎的下方往上逐渐绽放开来时,不管是红、白、粉、紫任何一种花色,都是引人注目的焦点。
• 功效:养颜美容,清热解毒
• 出产季节:5月-10月

 

 

 

 

 

 


6.野黄花
• 性状:别名黄花菜。百合科。多年生草本,根肉质肥厚或末端膨大。5─10月开花。蒴果圆椭形或短矩圆形。
• 功效:黄花菜入药,性凉、味甘,入脾、肺二经,能健脑、抗衰、解忧,根能利水、凉血、宽胸膈。据《本草纲目》载:黄花味甘而气微凉,能袪湿利水、除解通淋、止渴消烦、开胸、宽膈,令人心平气和,免于忧郁。
• 出产季节:6月-8月

 

 

 

 

 

 


8、木槿花
• 性状:木槿花,别名白槿花、白饭花、鸡肉花、猪油花、锦葵科,木槿属。花大,单生叶腋,直径5~8厘米,单瓣或重瓣,有白、粉红、紫红等色,花瓣基部有时红或紫红;花期6~9月,花甚多,花期满树花朵,娇艳夺目,甚为壮观美丽。
• 功效:木槿花味甘性凉,木槿花的营养价值极高,并含有黄酮类活性化合物及粘液质。食之可清热利湿凉血,排毒养颜的保健功效。完全绽放的木槿花,食之滑爽。
• 出产季节:7月- 9月
 

9、南瓜花
• 功效:为葫芦科植物南瓜的花,植物形态详"南瓜"条。清湿热,消肿毒。治黄疸,痢疾,咳嗽,痈疽肿毒。
• 出产季节:6月- 8月

 

 

 


10、玫瑰花
功效 :《本草纲目拾遗》载玫瑰“和血行血,理气,治风痹,噤口痢,乳痈,肿毒初起,肝胃气痛。”人们多取其“理气解郁、和血散瘀”的作用治疗慢性胃炎、肝炎、跌打损伤、月经不调、乳痈等,近年来也有用于治疗抑郁症。现研究发现其主要成分为香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇等,并含有挥发油。 此外,将玫瑰花浸入头油中,能乌发亮发,治疗头屑过多,并防止头发早白。在面霜中加入玫瑰花,可使颜面红润、细腻、亮泽。
• 出产季节:4月-7月

 


11、月季花
• 功效 : 月季花为我国原产品种,已有千年的栽培历史。月季花在世界上被誉为花中皇后,经过二百多年创造了二万多个园艺品种。这些品种归纳起来分为中国月季,微型月季、十姊妹月季,多花月季,特大型月季,单花大型月季和藤本月季。月季花的根叶、花可供药用,有活血、解毒、消肿之效;有香气的品种还可提取香精、食用。
• 出产季节:1月-10月

 


12、紫花地丁
• 功效 :用紫花地丁研末,每服三钱,酒送下。痈疽恶疮。用紫花地丁(连根)、苍耳叶等分,捣烂,加酒一杯,搅汁服下。痈疽发背。用三伏天收取的紫花地丁草,捣碎,和白面,放醋中泡一夜,贴疮上,极有效。疔疮肿毒。用紫花地丁草捣汁服。又方:用紫花地丁草、葱头、生蜜一起捣烂贴患处。又方:用紫花地丁根、去粗皮,
• 出产季节:1月-6月
 

 

13、金银花
• 功效 : 金银花是传统中草药,属于药用花卉,别称双花,因为它是忍冬科多年生半常绿缠绕灌木忍冬的花蕾,又叫忍冬花。初开时纯白,一两天后转黄色。金银花为清热解毒药,性味甘、寒,入肺、胃、心经,主要用于热毒疮痈,具有解毒散痈,清热凉血功效,还可以清肿明目、疏风散寒。还可制成饮料,夏日代茶饮,有散暑清热,开胃复中、散风明目功效
• 出产季节:4月- 8月
 

 

14、槐花
• 功效 : 能减少毛细血管的通透性及脆性,缩短出血时间;增强毛细血管的抵抗力;降血压,防止动脉硬化,有扩张冠状血管,改善心肌循环等作用。
• 出产季节:6月- 7月
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻