当前位置:首页 > 信息正文
安岳县情
发布时间:2020-03-05 信息来源:admin 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳全县幅员面积2700平方公里,现有46个乡镇(街道),总人口158万,是全国粮食生产先进县、国家级现代农业示范区、国家级电子商务进农村示范县、中国绿色名县、最美中国旅游县、四川省首批扩权县、四川革命老区县、四川省县域经济发展先进县、四川省文明城市。2019年,全县生产总值增长6.7%,地方一般公共预算收入完成10.83亿元,城镇和农村居民人均可支配收入实现36028元、17475元,分别增长8.6%、9.8%。

  安岳历史悠久。安岳古称普州,北周建德四年(公元575年)设州置县,因“安居于山岳之上”而得名,距今1400多年历史。宋代即与“三苏故里”眉山比肩齐名“东普西眉”,滋养了韩国金许两姓始祖“普州太后”许黄玉、唐代开国名将程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶等历史文化名人。

  安岳区位独特。位于成渝直线中点,成渝地区双城经济圈腹心,国道319、247及成安渝、内遂和即将建成的成资渝高速公路贯穿全境,规划建设的成渝中线高铁、绵遂内城际铁路在安岳设站,安岳已融入“成渝一小时经济圈”,是名副其实的“成渝之心”。

  安岳资源富集。安岳有“六个第一”:一是人口全省第一,总人口达158万,县城建成区人口40万;二是柠檬全国第一,是世界五大柠檬主产区之一,种植规模、产量和市场占有率均占全国的80%以上,被誉为“中国柠檬之乡”;三是生猪出栏量全省第一,安岳是全省畜牧业重点县、全省生猪调出大县;四是红薯加工西南第一,安岳红薯年产量达45万吨以上,国家地理标志产品“周礼粉条”占据川渝火锅市场的一半;五是天然气资源西南第一,“安岳气田”是全国单体规模最大的整装海相气田,探明储量1.1万亿立方米,已成为西南地区油气开发的主阵地;六是石刻“古多精美”全省第一,安岳现有唐宋时期摩崖石刻造像10万余尊,有全国重点文物保护单位10处,被命名为中国石刻艺术之乡。

  当前及今后一段时期,安岳蓄势而发,前景可期。全县上下正抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展战略机遇,聚焦“建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地”目标定位,实施产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,擦亮中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡“两张名片”,全力打造成渝中部开放发展前沿区、成渝中部特色产业融合发展示范区、成渝中部次级交通枢纽、成渝中部生态文化魅力之城“四大支撑”,奋力推动安岳经济高质量发展,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。
  

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻