当前位置:首页 >> 旅游安岳
安岳县旅游资源概况
 

  安岳,古称普州,位于成渝经济区腹心,国道319、省道206及建设中的内资遂高速公路、成安渝高速公路和规划建设的资安潼广高速公路等交通要道穿境而过,使安岳处于成都、重庆1小时经济圈,内江、遂宁半小时经济圈内。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口160万。属典型的丘陵农业大县,是四川第一人口大县、四川省首批扩权强县试点县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都、中国石刻艺术之乡、韩国普州太后许黄玉故里,有着极为丰富的旅游资源。
 


  一、旅游资源简介
  (一)安岳名胜众多,风光旖旎。安岳石刻“多、特、精、美,稀、奇、古、怪”,始于南北朝普通二年(公元521年),在我国石窟艺术中居于“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的重要地位。现存的摩岩石刻造像230余处、10万余尊,有全国重点文物保护单位9处, 省级文物保护单位10处,其摩崖石刻造像题材内容丰富,规模恢弘,艺术精湛,雕刻鬼斧神工,独具特色,具有极高的艺术欣赏、历史研究和旅游开发价值。
  (二)安岳生态优美,物华天宝。安岳属典型川东丘陵地貌,全县森林覆盖率达40%以上,为全国绿化先进县。安岳是“中国柠檬之都”,有柠檬海洋40余万亩,是全国唯一的柠檬基地,柠檬鲜果产量占全国柠檬产量的80%以上。安岳通贤贡柚连续七次在全国柚类评比中摘取金奖,现已建成100里通贤贡柚绿色长廊。安岳以川东民居和浅丘地貌乡村田园风光为特色,人工湖泊—书房坝、朝阳湖、报花厅、磨滩河等中型水库4座,小型水库110座,河流27条,与优美的田园风光、农村风貌互相交融。安岳旅游商品独具特色,柠檬系列产品、各类养生酒、通贤柚、周礼粉条、石雕、竹编工艺、角雕等均有一定的规模,享誉国内外。
  (三)安岳历史悠久,人文荟萃。安岳自北周建德四年设州置县以来,已有1400多年的历史。这里孕育了韩国金氏始祖母“普州太后”许黄玉、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶、明朝敕封高僧无际禅师、新诗开拓者康白情、著名作家刘心武等优秀儿女,唐代开国名将程咬金、著名诗人贾岛等也曾在此为官,留下了贾岛墓、钓鳌台等众多的人文胜迹。
  (四)安岳古生物奇特,分布广泛。安岳县是四川省批准的省级恐龙自然保护区,现有24个乡镇发掘出恐龙等古生物化石,其中龙桥乡的马门溪恐龙化石长21.5米,高8米,为亚洲第二。此外,城东乡剑齿系化石,城南乡、天宝乡、两板桥镇鱼化石,大平乡硅化木,均具有较高的观赏价值和科研价值。
  二、旅游景区分布
  (一)中部(岳阳)旅游景区
  该景区以县城为中心,以圆觉洞(含陈抟墓、秦九韶纪念馆)、千佛寨、黄桷大佛、玄妙观、文庙、紫竹公园、奎星阁、普州古城墙遗址、贾岛墓、魅力柠海等自然人文景观为代表。
  (二)北部(八庙)旅游景区
  该景区位于安岳县北部,与乐至、遂宁接壤,以卧佛院、木门寺、书房坝人工湖、跑马滩水库、百里通贤柚长廊等景点为代表。
  (三)东部(石羊)景区
  该景区位于安岳县城东南部,与大足相邻,以毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞、金刚洞、真果道观、韩国普州太后许黄玉故里等景点为代表。
 


  三、旅游发展规划
  根据县委、政府建设“一区两都五中心”产业发展战略,放大和彰显石刻文化、柠檬文化,大力发展国际石刻艺术游和区域生态观光游。以建设“国际石刻文化旅游中心”为目标,加快推进石刻文化旅游资源保护向保护性开发转变,实现旅游资源大县向旅游经济强县跨越。全面推进文物保护、陈列展示、环境提升、配套设施4大工程和实施“ 六景区”建设工程。把圆觉洞景区建成国家AAAA级旅游景区、卧佛院景区建设为国际休闲度假旅游区。奋力推进“一院三洞”(卧佛院、圆觉洞、毗卢洞、华严洞)、魅力柠海、太后故里等六大特色旅游区建设,努力培育精品旅游线路,形成以五星级酒店为标志,旅行社、星级宾馆、农家乐相互配套的接待服务体系。到2015年,实现旅游总收入49.6亿元,力争用5年时间将安岳打造成为“国际石刻文化旅游中心”。

  旅游安岳
旅游概况
旅游景点
旅游线路
旅游服务
旅游动态
旅游投诉
宾馆住宿
  热点信息
 
安岳县客运总站发车时间表
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
2012安岳柠檬花生态旅游节开幕…
旅游常识
安岳县东门车站发车时间表
【野菜养生宴】野菜类
安岳县城公交线路
【石刻景区】华严洞——国家重点文…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 11486148 次访问网站!