当前位置:首页 >> 旅游安岳
【野菜养生宴】野菜类
 

 


1. 则珠香
性状:则珠香,别名山当归(四川)、马蹄防风(云南)、兔耳防风,性辛、温,为伞形科茴芹属植物,以全草入药。
• 功效:祛风解表,行气散结,健脾,截疟。火锅食用,对感冒,咳嗽,风湿关节痛,疟疾,食欲不振,胃痛,疝痛,颈淋巴结结核有一定疗效。
• 出产季节:四季

 


2、黄荆
• 性状:三黄荆,别名黄精、鸡头黄精、鸡头根、黄鸡菜,为百合科植物黄精的根茎,多年生草本,性平,味甘。叶互生,椭圆形,长可达25cm,长、宽变化罗大,先端钝尖,无毛。含3种多糖,即黄精多糖甲、乙、丙,和3种低聚糖,即黄精低聚糖甲、乙、丙,以及赖氨酸等8种氨基酸。
• 功效:补脾,润肺生津。火锅食用,可治脾胃虚弱、肺虚燥咳、内热消渴,对糖尿病有辅助疗效。
• 出产季节:四季

 


3、 刺萝卜

• 性状:刺萝卜,别名大蓟、大刺盖、野芥菜,为植物菊科大蓟的全草或根,性甘、凉。含生物碱、柳穿鱼甙,根含乙酸蒲公英甾醇、豆甾醇,体外实验有抗癌活性。
• 功效:火锅食用,有降低血压的作用,能抑制结核杆菌的生长,对脑膜炎球菌和白喉杆菌均有抗菌作用,是败毒抗癌、凉血止血、化淤消肿的上等良药。
• 出产季节:四季
 

 

4、 大蓟

• 性状:别名马蓟、虎蓟、刺蓟,本品为菊科植物蓟的干燥地上部分,夏、秋二季花开时采割地上部分,基生叶丛生,有柄,倒披针形或倒卵状披针形,长15~30cm,羽状深裂,边缘齿状,齿端具针刺,上面疏生白我丝状毛,下面脉上有长毛;茎生叶互生,基部心形抱茎。性甘、凉,无毒,鲜叶含柳穿鱼花甙2.1%。
• 功效:据《全国中草药汇编》,大蓟有凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血、吐血、尿血、便血、崩漏下血、外伤出血、痈肿疮毒的功效。
• 出产季节:3-5月
 

 

 

 

 

5、 血皮菜
• 性状:血皮菜,又名紫背天葵、观音苋、红背菜,为菊科三七草属,多年生宿根常绿草本植物。血皮菜营养丰富,品质柔嫩,风味独特。
• 功效:火锅食用,可以延长维生素C的作用,减少血管紫癜,提高人体抗寄生虫和抗病毒的能力,对肿瘤也有一定疗效。可治咳血、痛经、血气亏、支气管炎、盆腔炎、阿米巴痢疾、疔疮肿痛等,民间常作风湿劳伤配方药用。在我国南方地区常把它作为一种补血良药。
• 出产季节:四季

 

 

 

 

 

 


6.岩白菜
性状:岩白菜,虎耳草科岩白菜属,别称呆白菜、岩壁菜、石白菜等。 岩白菜,性平,味苦、涩,始载于《分类草药性》,谓:“具滋补强壮,止血止咳等功效”。
• 功效:岩白菜主要成分为岩白菜素(BergeniaC14H16O9),能止咳、止泻、止血。用于感冒咳嗽,脾虚泄泻,外伤出血,又为提制岩白菜素的原料。药名收入1977年版《中华人民共和国药典》,成为国家认可的中药。
• 出产季节:四季

 

 


6.人参菜
• 性状:土高丽参,别名水人参、参草、紫人参、人参菜,为马齿觅科植物的根,一年生草本,性平,味甘。茎直立,分枝,绿色,基部稍带木质。含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和胡萝卜素、微生素及钙、磷、铁、钾、镁等微量元素。
• 功效:人参菜为一种药菜兼用、多年生草木植物。其根具有大补元气、滋身壮体等功能,叶和嫩梢可食用,是高级保健菜肴。人参菜对脾虚劳倦、泄泻,肺劳咳痰带血、眩晕潮热、盗汗自汗、月经不调等有较好疗效,是健脾、润肺、止咳、调经的良药。
• 出产季节:尖:3-11月;根四季出产

 

 


7.红背三七
• 性状:红背三七,别名晕药,即蓼科植物,性味酸甘凉,有清热利湿,凉血解毒,益气祛风之功,民间用鲜嫩枝叶治慢性眩晕和气虚耳鸣,疗效较佳,故称晕药。
• 功效:火锅食用,对气虚、气血两虚之眩晕及气虚耳聋等症,有较好疗效。
• 出产季节:四季

 


 

 


8睡莲梗
• 性状:睡莲,又名瑞莲、子午莲、茈碧花,为多年水生草本植物,全国大部分地区均有栽培,性甘、平,无毒。
• 功效:睡莲梗,含淀粉、粗纤维和维生素B、C,火锅食用具有消暑,清肺,安心神,解酒毒的功用。
• 出产季节:5-11月
 

 

 

9、野茼蒿
• 性状:野茼蒿,菊科三七草属,一年生草木植物。别名革命菜、昭和草、大青叶、飞机草等。喜温又耐寒,生长适温为20~30℃。播种期为8月到翌年4月。
• 功效:火锅食用嫩茎和叶,具清热解毒、行气利二便、消渴、祛痰等作用。
• 出产季节:11月-4月

 

 

 

 

 

 

 

 


10、马齿苋
• 性状:马齿苋,又名五行草、瓜子菜,是马齿苋科马齿苋属,一年生草本植物。现代医学证明,该草含有大量去甲基肾上腺素和多量钾盐,以及二羟基苯丙胺、苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、丙氨酸及蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁等物质和生物碱、香豆精类、黄嗣类、强心甙等活性成分,具有较高的药用价值。
• 功效:明朝李时珍《本草纲目》上言:“散血消肿,利肠滑胎,解毒通淋,治产后虚汗”,对各种类型的痢疾杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用。
• 出产季节:4月–8月

 


11、冬寒菜

• 性状:冬寒菜,别名冬葵菜,冬苋菜,锦葵科锦葵属,一或二年生草本植物,喜冷凉湿润。冬寒菜以幼苗或嫩叶梢供食用,柔滑清香,炒、作汤或作火锅料。
• 出产季节:1月-4月
 

 

 

12、珍珠菜

• 性状:珍珠菜,别名白花蒿、香菜、角菜、扯根菜等,是菊科蒿属多年生草本植物。
• 功效:采其嫩茎叶入火锅,清香鲜美,常吃有益身心健康,具有活血调经、润肺、利水消肿之功效,可辅助治疗月经不调、小儿疳积、水肿、痢疾、风湿痹痛、乳痛、跌打损伤,有助于增强人体免疫功能,具活血、调经之功效。
• 功效:有散寒、理气、解毒的作用,嫩叶可生食、作汤、炒田螺。
• 出产季节:12月–3月
 

 

13、蒲公英
• 性状:蒲公英,又称婆婆丁,菊科,多年生草本植物,适应性广,田边、路旁、丘陵山地、干燥或潮湿土壤均能生长,味苦、性寒、药菜兼用。
• 功效:嫩茎叶,可凉拌生吃或者火锅熟吃,根及全草入汤,对肝炎转氨酶升高、胆囊炎、赤眼(急性结膜炎)、乳痛(急性乳腺炎)等有良好的治疗作用。
• 出产季节:四季

 


14、牛蒡根
• 性状:牛蒡子,别名叫大力子、鼠粘子、恶实,是菊科二年生大型草本植物。牛蒡的叶很大,果实倒卵形,略扁,微弯曲,灰褐色,瘦小如米粒。
• 功效:有调散风热、祛痰利咽、清热解毒及透疹等功效,适用于感冒发热、咽喉红肿疼痛、喉痒咳嗽、咯痰黄笛等症;又可应用于麻疹发热、疹子透发不畅及痄腮等病症。
• 出产季节:四季
 

 

15.花姑猫
• 性状:花姑猫,别名五凤草、奶浆草、猫儿眼睛草,为植物大戟科泽洒的茎叶,性辛、苦、凉。春夏采集茎叶。含泽漆皂甙、黄酮类、槲皮素-5、3-二半乳糖甙、泽漆醇、大戟乳脂及丁酸等,药用归肝、脾、心、肾、肺、大肠经。
• 功效:火锅食用,有败毒抗癌、行水退肿、消炎散结的药效。
• 出产季节:10月–5月

 

 

 

 

 


 


16.车前草
• 性状:别名牛遗、当道、虾蟆衣、牛舌、车轮菜、山菠菜、驴耳朵等,为车前草科,车前草属多年生草本植物。营养价值丰富,每100g嫩叶芽中含水分79g、碳水化合物10g、蛋白质4g左右、脂肪1g、钙309mg、磷175mg、铁25.3mg、胡萝卜素5.85mg、维生素C23mg等。
• 功效:可治疗小便不通,淋浊,带下,尿血,黄疸,水肿,热痢,泄泻,鼻出血,目赤肿毒,喉癌,咳嗽,皮肤溃疡,高血压,惊风,支气管炎,痢疾等疾病。
• 出产季节:1月-5月

 

 

 

 

 


17、灰灰菜
• 性状:灰灰菜,又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科一年生草本植物。灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。
• 功效:食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品。
• 出产季节:1月-6月

 

 

 

 

 

 


18、山药
• 性状:别名薯蓣(yù)、怀山药 、土薯、山薯、山芋等。(根)甘、温、平、无毒。根茎粗,直生,长可达1米。叶互生,至中部以上对生。
? 功效:因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜。具有健脾益胃、助消化,滋肾益精,益肺止咳,抗肝昏迷,山药还含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。
? 出产季节:四季
 

19. 土党参

• 性状:奶参、土羊乳、白洋参、对月参,野党参,浮萍参,为桔梗科植物金钱豹或大花金钱豹的根。主根肥大,肉质,长圆柱形,有分枝,外表淡黄色,鲜时光滑,干后有明显纵纹。茎细弱,缠绕。味甘微苦,性温,无毒。
• 功效:健脾胃,补肺气,祛痰止咳。治虚劳内伤,肺虚咳嗽,脾虚泄泻,乳汁不多,小儿疳积、遗尿。
• 出产季节:10月–5月

 

 


20. 鱼香草
性状:异名留兰香,血香菜、狗肉香等。性味味辛,多年生草本。
• 功效:性凉,无毒。 散风热,消肿毒。治伤风感冒,胃气痛,鼻衄,目赤,疔疮热疖。
• 出产季节:12月-7月
 

 

 

21. 日本紫心薯
• 性状:日本紫心薯被世界卫生组织评为当今世界最健康食品中蔬菜类的冠军。该薯皮肉均呈紫黑色,熟后全黑,故以名之。据日本农产品检测所分析:紫心薯含淀粉18—20%,含糖8.2%,所含氨基酸、钙、铜、锰、钾、锌等多种矿质微量元素是普通红薯的3—8倍,碘、硒含量是普通薯种的20倍以上,其抗癌功能在所有食品中独占第一。
• 功效:长期食用,具有抗癌、降压、补钙的功效。日本女性更把该薯当作驻颜美容的食品。
• 出产季节:8月-5月
 

 

 

 

 

 

22.紫心薯尖
• 性状:紫心薯之嫩尖的维生素B2和C 11、蛋白质和钙、磷、铁含量均高于菠菜,胡萝卜素含量是胡萝卜的4倍。
• 功效:火锅食用,养生保健作用更大,尤其是对人体健康非常有益。除有利于维护血液的酸碱平衡外,还能保持人体心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,保持呼吸道、消化道、关节腔的润滑,有利于防治便秘,减少肠癌的发生。还具有防止亚健康,健美和抗癌等作用,有益于心脏、预防肺气肿和糖尿病治疗等,含热量非常低,是一种理想的减肥食品。
• 出产季节:3月-11月
 

23、木槿花
• 性状:为锦葵科落叶灌木或小乔木。高3-6米,茎直立,多分枝,稍披散,树皮灰棕色。单叶互生,在短枝上也有2-3片簇生者,叶卵形或菱状卵形,有明显的三条主脉,叶缘有锯齿;托叶早落。
• 功效:清热解毒,利湿,治咳嗽,肠痈,肠风泻血,痔疮肿,肺痈痛,白带,疥癣
• 出产季节:3月-7月

 

 

 

 

 

 

 


24、水芹菜
• 功效:多年生草本,高20~40厘米,全体无毛.茎直立有分枝,具棱。叶为1~2回羽状复叶,小叶长6~25毫米,生于下部的常卵形,生于上部的披针形,先端渐尖,基部楔形,侧生小叶基部偏斜,边缘有钝齿;叶柄长2~7厘米。复伞形花序顶生和侧生;无总苞;小花白色,略带紫色晕。双悬果椭圆形,长2~2.5毫米,光滑,淡黄褐色。
• 季出产节:1月-7月

 

 

 

 

 

 


25、小蓟
功效1.对心血管系统的作用 1.1兴奋心脏作用  1.2升压作用 1.3对肾上腺素能受体的影响.凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血,吐血,尿血,便血,崩漏下
血,外伤出血,痈肿疮毒。
出产季节:8月-13月
 


26、水柴胡
功效:解热、镇静、镇痛、镇咳、抗菌、抗病毒、抗炎、促进免疫功能。
柴胡为多年生草本植物,茎直立,高40~90厘米,上部弯曲多分枝。单叶互生,狭披针形,基生叶和下部叶有长柄,有明显的平行脉,花小、黄色,形成项生或腋生的复伞形花序。果实为长圆形的双悬果,具棱脊,熟后褐色。花期7~9月份,果期8~10月。根直立,有不规则的侧根,外皮红褐色。
出产季节:2月-6月

 

27、红薯
• 功效: 红薯含有丰富的糖、蛋白质、纤维素和多种维生素,其中β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。就总体营养而言,红薯可谓是粮食和蔬菜中的佼佼者。
• 出产季节:8月-5月
 

 

28、野豌豆
• 特性:一年生或多年生蔓性草本,有微毛。羽状复叶有卷须;小叶4—12对,狭椭圆形或狭披针形,长1.5—2.7厘米,宽0.5—0.7厘米,顶端突尖,基部圆形,表面无毛,背面有短柔毛;托叶被针形。总状花序腋生,有花7—15朵;花萼斜钟形,有5裂齿,上面2齿较长;花冠紫色或蓝色;子房无毛,有长柄,花柱顶端周围有黄色腺毛。荚果长圆形,褐色,长1.5—2.5厘米,肿胀,两端急尖,有柄;种子3—5颗,黑色。花果期5—9月。
• 出产季节:5月-9月

 

 

 

 

 


29、清明菜

• 功效: 成分 含脂类物质、挥发油、大量胡罗卜素及少量维生素B等。药理 能扩张局部血管,可利用以治非传染性溃疡及刨伤。内服能降血压,治疗消化性溃疡,以及祛痰、镇咳、镇痛等作用.

 

 


30、打碗花

功效:根状茎:健脾益气,利尿,调经,止带;用于脾虚消化不良,月经不调,白带,乳汁稀少。花:止痛;外用治牙痛。
 

31、何首乌
功效:何首乌具有补肝肾,益精血,乌须发,生发,强筋骨之功效。主治精血亏虚,头晕眼花,须发早白,腰酸脚软,遗精,崩带等证。能促进红细胞生成,增强免疫功能,降低血糖;对心肌有兴奋作用,能减慢心率,增加冠状动脉血流量;可降低胆固醇,减轻动脉硬化;有促进肠管蠕动的作用。
 

32、鸭脚板

特性:基部分枝,常匍匐地上。叶为3出复叶,具长柄;叶片宽卵形,长2~4.5厘米,宽3~6厘米,中央小叶具长或短柄,宽卵形或菱状卵形,3浅裂至深裂,裂片上部边缘疏生锯齿,侧生小叶具短柄,不等地2裂。花对叶单生,具长梗,径约1.5厘米;萼片5,狭卵形,反曲;花瓣5,黄色,近椭圆形;雄蕊多数,花药黄色;雌蕊多数,子房上位,花柱钩曲。瘦果扁平,有边缘,中部突起,先端具短喙。花期5~6月。

 


33、雪莲果
• 功效:调理血液,能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等 也有一定疗效。 2、帮助消化,调理和改善消化系统的不良状况。因雪莲果富含水溶性膳食纤维和所有植物含量最高的果 寡糖,所以能显著促进肠胃蠕动,润肠通便,不仅能消除便秘,还可防治下痢,是肠胃道疾病的克星。 最神妙之处还在于它是肠内双忮菌的增殖因子,克服了由于生活节奏紧张,过量使用抗生素等原因造成 的双忮杆菌等肠内有益菌减少失衡引起的系统疾病,可清楚由食物带人人体内的环境污染物,是肠胃清 道夫和保护神。
 

 

 

 

 

34、地笋

特性:笋含有丰富的淀粉、蛋白质、矿物质,还含有泽兰糖、葡萄糖、丰乳
糖、蔗糖、水苏糖等。性状鉴别 根茎形似地蚕,长4-8cm,直径约1cm。表面黄棕色,有7-12个环节。质脆,断面白色。

 

 


35、薄荷

• 功效:薄荷产品(薄荷脑和薄荷素油)具有特殊的芳香、辛辣感和凉感,主要用于牙膏、食品、烟草、酒、清凉饮料、化妆品、香皂的加香;在医药上广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。全草入药,辛,凉。归肺、肝经,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等症,外用有轻微的止痛作用,用于神经痛等。

 

 

 

 


36、折耳根(鱼腥草)
• 营养功效 :1.抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。
2. 利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。
3. 【功用】 内服有利尿、解毒、消炎、排脓、祛痰作用。据近年研究,本品水煎剂,粉剂,注射剂,对肝脏出血有良好止血作用,此值得进一步研究。又据中医临床经验证明,对肺脓疡,痈节等化脓性炎症有效。生嚼根茎,能缓解冠心病的心绞痛。
• 出产季节:四季

 


37、鱼鳅串
• 营养功效 :味甘性平,有暖中益气,清利小便,解毒收痔之功效。泥鳅内质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。治黄疸湿热,小便不利时,可取泥鳅去肠污后炖豆腐食之;基部叶花后凋落,茎中部叶互生,倒披针形或倒卵状长圆形,长7~10cm,宽1~5crn,先端尖、渐尖或钝,基部渐狭而无柄,边缘有疏粗齿或羽状浅裂,上部叶小,全缘。头状花序,直径约2.5cm,单生枝顶或排成疏伞房状。
• 出产季节:四季
 

 

 

 

 

 

38、火麻
• 营养功效 :火麻,乔木,树皮灰白色,高5~10米。叶纸质,互生,阔卵圆形,基部心脏形,长10~20厘米,宽8~10厘米;叶柄微紫红色。总状花序腋生,绿色。果实扁圆,紫黑色。枝、叶、花序均有小刺毛。有毒,其刺毛触及皮肤即可引起肿痛。生于竹林边或山上树林中。
• 出产季节:四季
 

 

39、木槿尖
• 营养功效 :木槿尖含肥皂草甙,系一种黄酮甙,并含异牡荆素。此外,尚含有皂甙及粘液质。根含鞣质和粘液质。种子含脂肪油。木槿花清热凉血,解毒消肿。治痢疾、痔疮出血、白带、疮疖痈肿、烫伤。根清热解毒,利水消肿,止咳。治咳嗽、肺痈、肠痈、痔疮肿痛、白带、疥癣。根皮和茎皮可清热利湿,杀虫止痒。
 

  旅游安岳
旅游概况
旅游景点
旅游线路
旅游服务
旅游动态
旅游投诉
宾馆住宿
  热点信息
 
安岳县客运总站发车时间表
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
2012安岳柠檬花生态旅游节开幕…
旅游常识
安岳县东门车站发车时间表
【野菜养生宴】野菜类
安岳县城公交线路
【石刻景区】华严洞——国家重点文…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12228628 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号