当前位置:首页 >> 旅游安岳
【石刻景区】卧佛院——国家重点文物保护单位
 

 


图一


  卧佛院位于四川省资阳市安岳县八庙乡卧佛沟。距安岳县县城北40公里,八庙乡场镇5公里,地处安岳、安居交界处。
  卧佛院摩崖造像和刻经年代始于唐开元十一年(723)以前,大规模造像刻经在唐开元年间,从宋代起逐渐衰退。由盛唐高僧玄应及以后的僧俗共同营造。是集石刻文化与自然生态景观为一体的休闲度假旅游区。卧佛院在长约一公里的卧佛沟两侧高约20米的崖壁上,存留着大批刻造于唐代、五代、北宋的摩崖石刻造像和石刻佛经,其造像区长达865米,龛窟142个。有石刻造像1613尊,石刻佛经15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。摩崖造像以佛教禅宗为主,间有密宗造像,题材多达57种。
  造像中的人物、器物、动物等形象逼真,气韵生动,情态万千,神态自然,是中国中期石刻艺术鼎盛时期作品中的佼佼者。景点有:释迦说法图、涅槃经变(卧化)、三身佛、弥勒佛、千佛、千手观音、经幢、石刻佛经等。卧佛院石刻造像尤以构图奇特,立意新颖,雕工精绝的“释迦牟尼涅槃图”(卧化佛)(图一)闻名于世,为我国最大的唐代全身石刻卧佛造像,是中国唯一一处左胁卧的“涅槃图”,是全国现存最早,最完整的全身卧佛像,堪与乐山大佛——世界第一大弥勒坐佛媲美,具有极高的美学观赏价值和历史研究价值。
  整个造像依山取势、精心设计、大胆创新,由三组造像构成,占整个崖面300余平方米。上面一组造像是释加牟尼涅槃前的说法图,中间一组为唐代“释迦牟尼涅槃图” 卧佛造像。卧佛面南背北,侧身横卧于岩壁间,全长21.3米,头长3米,肩宽3.1米,曲眉丰颐,坦胸露肌,形态端庄。头东脚西,左胁而卧,与佛经“北首右胁卧”、“枕手累双足”相悖,更显独到神秘之势。下边一组造像为佛经变故事。卧佛院有15窟,字数达40余万字的石刻佛经。经文为从右至左直行阴刻楷书或行书,字迹工整,雕工精湛,是典型的唐代书法。其刻工和书法被公认为举世双绝。经文主要有:《佛名经》、《大般涅槃经》、《妙法莲华经》、《阿弥陀经》、《檀三藏经》、《金光明经》、《维摩诘所说经》等70余部、300余卷、品,当推中国之冠。刻经对于研究佛教典籍、校正佛经版本,提供了珍贵的原始依据。其中,第73号经窟所刻的《檀三藏经》,是中国藏经中的绝版;第46号经窟所刻唐代著名高僧静泰撰写的《一切经论目序》,是中国石刻佛经中唯一留存的孤本,被方家称为“普天下仅此一刻”。
  卧佛院景区石刻造像和刻经,是研究我国唐、五代和北宋政治、经济、文化、宗教发展史的珍贵实物资料,是闻名中外的川中旅游胜地。

所在市州:资阳市
地址:安岳县八庙乡
门票:12元/人
营业时间:8:00—19:30
旅游投诉电话:028—24520973 传真:028-24536626
邮政编码:642350

  旅游安岳
旅游概况
旅游景点
旅游线路
旅游服务
旅游动态
旅游投诉
宾馆住宿
  热点信息
 
安岳县客运总站发车时间表
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
2012安岳柠檬花生态旅游节开幕…
旅游常识
安岳县东门车站发车时间表
【野菜养生宴】野菜类
安岳县城公交线路
【石刻景区】华严洞——国家重点文…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12228607 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号