当前位置:首页 > 信息正文
陈吉明到雁江督导环保问题“回头看”工作
发布时间:2018-10-10 信息来源:资阳日报 市政府网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

陈吉明到雁江督导环保问题“回头看”等工作

压实责任 细化举措

坚决确保环保督察反馈问题整改到位

陈吉明现场听取中和镇污水处理厂建设情况汇报。图片来源:资阳网,资阳日报记者 王勇 摄

  10月9日,市委书记陈吉明率队到雁江督导环保问题“回头看”等工作,并到阳化河(资阳段)巡河。

  环保问题整改是否取得实效,还存在哪些具体问题?在中和镇污水处理厂项目建设现场,陈吉明察看了项目建设进度,听取了中央和省环保督察反馈问题整改情况汇报。他强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,扎实做好中央和省环保督察反馈问题整改及信访件办理,是全市上下肩负的重大政治任务,必须坚决有力落实好完成好。要坚决践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,坚持问题导向,打好污染防治攻坚战。要全面落实整改方案和整改责任,严格实行“清单制+责任制”,严格落实整改“销号制”,确保发现问题全面如期整改到位,确保问题整改进度和质量走在前列。要严格督察考核,跟踪督导整改任务,逐一核实整改情况,及时查漏补缺,确保整改取得更大成效。要举一反三,拉网式排查梳理资阳突出环境问题,能短期整改的立即整改到位,对短期内无法完成整改的,要逐一细化整改方案,明确阶段性目标、责任单位和责任人、时限要求。要加快补齐水环境保护短板,大力推进乡镇污水处理设施项目建设,突出抓好境内河流综合治理,加强饮用水源地保护。要抓好扬尘管控、深化“散乱污”整治,巩固大气污染防治成果。要建立健全生态环境保护长效机制,持续改善生态环境。要强化统筹协调,积极做好迎接中央环保督察“回头看”准备工作。要落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。

  作为阳化河(资阳段)河长,陈吉明十分重视阳化河综合治理工作,与相关部门负责人深入研究、精心部署治理举措。在保和镇晏家坝村,陈吉明沿河而行,察看水体水质,询问了解河流治理情况及全市河(湖)长制工作落实情况。他指出,各级河(湖)长要自觉担负工作责任,一级抓一级、层层抓落实,确保“一河一策”方案落地见效。要突出抓好排污口整治、畜禽养殖污染整治、农村面源污染治理等工作,加强河湖水域岸线管理保护,大力削减主要污染物排放。环保部门要定期将河湖环境整治中存在的问题“发点球”给相关责任主体,限时解决到位。

  陈吉明一行还来到成资渝高速TJ3标段1号梁场,详细了解工程建设进度、施工组织管理等情况,察看工程质量和施工安全,并与相关负责人现场研究解决项目推进中的具体问题,要求严把工程质量关、安全关。

  市领导陈凯、周燕、陈鸿、雷刚和市级有关部门、雁江区委主要负责人参加。 (记者 李梅)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻