当前位置:首页 > 信息正文
祭英烈学党史 传承红色基因
发布时间:2021-04-07 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “换上一身素衣,敬献一束鲜花;擦拭一次墓碑,追忆一段过往。”清明节前后,我市各地各部门纷纷组织开展“清明祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈,弘扬先烈崇高精神,传承红色基因,扎实推动党史学习教育走深走实,进一步凝聚全市党员干部群众满怀信心投身全面建设社会主义现代化资阳的强大力量。

  全面发动

  各界祭英烈活动积极开展

  3月30日,雁江区退役军人事务局全体干部职工、各类优抚对象代表、驻雁部队官兵,以及雁江区金融工作局、资阳农商银行雁江支行工作人员代表200余人来到资阳市革命烈士陵园,举行“守护?2021清明祭英烈”活动。

  4月1日,雁江一小举行“讲党史 祭英烈 做新时代好少年” 清明节祭扫活动,近600名师生到资阳市革命烈士陵园缅怀先烈。

  4月1日,雁江一幼党支部20名党员教师代表举行主题党日活动,在资阳革命烈士纪念碑前默哀致敬、敬献花篮、重温入党誓词。

  ……

  清明前后,我市各地革命烈士陵园每天前来祭奠先烈的党员干部群众络绎不绝,截至4月6日,共接待1.3万余人。

  祭英烈,学党史。今年是建党100周年,全党正在开展党史学习教育,组织开展好烈士祭奠工作有着特殊的意义。我市明确要求,用好红色资源开展“五个一”党史学习教育,精心组织开展好褒扬纪念活动,学习英烈精神,传承红色基因,引导广大党员干部和人民群众从“红色家谱”、奋斗历史中汲取经验智慧和前进力量。

  清明节期间,全市上下把握新时代褒扬纪念工作的重大意义,以清明节为契机,广泛动员机关、学校、企事业单位、群团组织等社会各界开展清明祭英烈系列活动,各界祭英烈活动积极开展,在全社会形成了崇尚英烈的浓厚氛围。

  丰富形式

  统筹抓好线上线下祭扫

  百年党史,百年英烈。广大英烈为民族独立、人民解放、国家富强、社会进步舍身为国,值得生活在和平年代的我们永远铭记和缅怀。资阳是陈毅元帅故里、革命老区,红色文化氛围浓厚,陈毅故居和各地烈士先进事迹就是我们生动的党史教材,我们要传承好红色基因、红色血脉、红色文化,让红色基因代代相传。

  清明节期间,我市统筹抓好线上线下祭英烈活动,不断丰富祭祀形式,方便不同群体、不同年龄的市民群众开展祭扫活动,向英雄烈士致敬。

  线上,及时组织社会各界开展网上祭奠。用好“四川英烈纪念堂”网上平台,为公众提供祭扫、查询、寻亲等功能。在资阳网、“今日资阳”APP等本地新闻媒体网站及客户端开设“网络中国节 清明祭英烈”专题,设置“学习党的历史”“品读英烈故事”“敬献一束鲜花”“擦拭一次墓碑”“说一句心里话”等栏目,发动干部群众积极参与,用绿色方式缅怀烈士。运用短视频、抖音、全景VR、动漫等手段创作拍摄纪念设施、历史事件、著名英烈的新媒体专题宣传片,通过“云展览”、在线直播、城市LED屏、公共交通、电梯间等媒介平台滚动播放宣传,在全市大力营造追思英烈、致敬英烈的网上舆论氛围。

  线下,将资阳市革命烈士陵园等烈士纪念设施纳入党史学习教育示范窗口,通过做好讲解服务、强化展陈服务、提升接待服务等措施,进一步发挥烈士纪念设施宣传教育引导作用。号召各级各单位在清明前后把主题党日、主题团日、主题队日、主题班会、读书会、座谈会等教育活动与英烈纪念活动紧密结合,到烈士陵园、陈毅故居等地瞻仰英烈,跟随讲解员重温党的革命历史。组织开展巡回展览、征文、演讲比赛、知识竞赛、书画摄影作品征集等丰富多彩的活动,宣传英烈事迹、弘扬英烈精神。

  提质升级

  推动烈士纪念设施建设和管理

  烈士陵园是我们党和国家的红色基因库,烈士纪念设施是中国共产党非凡奋斗历程和中国共产党人牺牲奉献的历史见证,是党员干部和人民群众学习党的历史、发扬红色传统、传承红色基因的生动教材。为此,我市大力推动烈士纪念设施三年提升行动方案的落实。

  据悉,我市将持续抓好现有烈士陵园提质升级,完善烈士墓、烈士纪念碑、纪念广场、纪念馆、烈士英名墙等基本设施、配套设施建设,提升展陈水平。加快安岳县烈士陵园项目建设。充分发挥陈毅故里全国爱国主义教育示范基地和全省党史教育基地作用,把纪念活动与红色旅游融合起来,打造一条精品旅游路线。 (全媒体记者 王继)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻