当前位置:首页 > 信息正文
我市推动党史学习教育走深走实
发布时间:2021-04-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

开展“问需于民” 收集民生问题

  4月2日,我市举行“问需于民”主题党史学习教育新闻发布会,介绍“我为群众办实事”实践活动基本情况。

  为推动我市各级各部门党史学习教育取得实效,让学习教育成果可呈现、可感知、可检验,市委党史学习教育办公室策划举行“问需于民”“亮‘项’于民”“报账于民”三场主题新闻发布会,聚焦社会关注度高的重点民生领域“问需于民”,公开征集群众急难愁盼的民生事项;发布为民办实事的民生事项清单,“亮‘项’于民”;接受群众监督,“报账于民”。

  “问需于民”从4月2日起至4月30日,面向社会群众,广泛收集大家关心关注的民生问题。重点聚焦农村公路品质提升、城区老旧小区改造、房地产领域历史遗留问题化解、公共卫生服务提能、教育质量提升、城市管理提质六大民生领域。

  收集方式为线上线下“三集”:调研走访收集--开展大调研大走访活动,各级领导带头深入分管领域、基层一线,各级各部门组织党员干部、人大代表、政协委员、无党派人士进企业、进学校、进农村、进社区,分层分级分类开展调研走访,了解群众诉求、听取基层建议;网络平台采集--通过市政府门户网站的“书记市长信箱”、12345政务服务热线、“今日资阳”新闻移动客户端“问政”栏目,收集市民有关意见建议、诉求需求;部门梳理汇集--各级各部门结合职能职责,对已掌握的民生诉求、历史遗留问题进行系统梳理、分类汇总。

  对收集汇总的意见建议、民生诉求,相关职能部门将按照“甄别缓急、量力而行、逐步办理”的原则,科学分析评估、研究办法措施,建立办实事项目台账、分层分类公示,及时办理落实、回应群众关切,于2021年底向社会公示反馈民生实事办理情况。

  新闻发布会上,市教体局、市住建局、市交通局、市卫健委、市城管行政执法局相关负责人结合“我为群众办实事”实践活动,回答了记者提出的“非贫困村公路‘最后一公里’未畅通”“近期城区封闭施工造成多处拥堵”“部分群众感觉在全市医院就医体验感不佳”“如何结合党史学习教育,加深资阳青少年对祖国、民族、家乡的认同感”“如何加强精细化城市管理”等问题。 (全媒体记者 苏秋伃)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻