当前位置:首页 > 信息正文
织牢森林防火安全网
发布时间:2021-04-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  雁江区

  清明小长假期间,返乡祭祀、旅游踏青等进入高峰期,雁江区强化“四个坚持”,进一步做好森林防灭火工作,实现了森林火灾零发生、人员零伤亡、财产零损失。

  坚持“一把手”主抓。严格落实森林防火行政首长负责、部门分工负责和单位领导负责的层层负责制,区、镇、村严格按照雁江区森林防灭火指挥部“三单一书”工作部署要求,签订防火责任与任务承诺书1300余份,进一步强化组织领导,压紧压实工作责任。

  坚持“无死角”管控。切实把火源管控作为森林防火工作的关键环节,指挥部成员单位严格落实24小时值班值守和领导带班制度,各镇(街道)和片区林业站干部职工、兼职义务护林员放弃休假,开展全覆盖、地毯式防火安全隐患排查和护林巡查,劝阻了烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹等行为2.6万余人次,切实把火情制止在“萌芽”状态。

  坚持“全覆盖”宣传。充分利用报纸、电视、微信公众号、“村村响”广播、QQ和微信工作群等载体发布森林防火公益广告、公布森林防火报警电话等信息,形成区、镇、村、组(社区)“四级”联动和网上网下并进、大屏小屏共用的宣传格局,共张贴致全区人民一封信20余万份、发放宣传单50余万份、设置标志牌505块、悬挂宣传横幅800余条、播放音频2万余次。组织18支森林防灭火知识巡回宣讲队,集中推动防灭火宣传“进机关、进林区、进村庄、进社区、进学校、进家庭”宣传。

  坚持“临战态”准备。建立部门联动机制,组建区、镇、村三级森林防灭火应急消防队伍,加强应急物资储备,及时修订完善应急预案,切实提升应急扑救能力。 (全媒体记者 李小凤)

  石岭镇

  近段时间,雁江区石岭镇采取“三个到位”举措,切实推动森林防灭火工作开展。

  专题部署到位,召开专题部署会,传达学习上级森林防灭火指示精神,严格落实值班值守制度,切实杜绝麻痹大意思想,时刻保持“临战”状态;安排组织宣传到位,利用村村通广播、高音喇叭、微信群等大力宣传森林防灭火上级指示精神和注意事项,组织志愿者配合各村巡逻队开展全覆盖宣传,切实把隐患消除在“萌芽”状态、防范在未“燃”之时;巡逻宣传督促检查到位,加强对重点村的巡查督导,紧盯关键环节、重点部位,坚持以问题为导向,主动出击,建立问题台账,对执行上级森林防灭火指示精神不严、推动工作不力、造成不良影响的,将严肃追责问责,全力推动森林防灭火工作落实见效。

  市住建局园林处

  为了保障清明小长假期间城区公园及绿地等处防火安全,市住建局园林处不断加强宣传教育,开展巡查检查,同时增强群众的防火意识和文明祭扫观念,使城区园林绿化防火巡查安全有序开展。

  “这里以松柏、竹子为主,林下堆积的可燃物厚,发生火灾的可能性就更大。”4月2日,记者来到地处雁城凤岭公园一旁的保留山体雁江镇江西关山,园林处工作人员刘晓丽边走边介绍,当发现一片竹林下堆积了不少竹叶、枯枝时,她立即和同事一起将堆积物清理干净。沿着山间小道继续向前,路边出现几处墓地,同行的防火护林员曾正平走上前仔细查看,直到没有发现烧纸的痕迹,才放心地离开。

  除了开展常规巡查,加强对村民的森林防火宣传,市园林处还组织人员清理湿地公园、九曲河沿线的干枯植被、杂草、树枝等2万余平方米,在江西关山设置8米宽1500余米的防火隔离带。加大对重点道路及游园进行不间断巡查,劝导居民文明祭扫,制止居民在绿地内焚烧行为,避免火灾发生。 (全媒体记者 李小凤)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻